欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见

发布日期:2018-01-10       浏览次数:
 

新华区人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见

平新政〔20181

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门、有关单位:

为切实维护审计监督的严肃性,不断增强审计查出问题的整改力度,建立完善审计整改的长效机制,根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、《河南省人民政府关于进一步加强审计工作的实施意见》(豫政〔201522号)等有关规定,结合我区实际,就加强审计整改工作提出如下意见。

一、切实提高对审计整改工作重要性的认识

加强审计整改工作,是贯彻落实党的十九大精神、建设法治政府的重要举措。积极落实审计决定,强化审计整改,对推进依法行政、加强廉政建设,促进全区经济社会健康发展具有重要意义。各单位和领导干部要切实增强审计监督意识,进一步提高对审计整改工作重要性和严肃性的认识,全力支持审计机关依法行使审计监督职责,积极配合审计机关加强审计督促检查,切实形成上下联动、部门协作、共同推进审计整改工作的良好局面。

二、建立健全审计整改工作责任制度

审计整改工作的责任主体是被审计单位,被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要及时整改和认真研究,整改结果在书面告知审计机关的同时,要向区政府或主管部门报告,并向社会公告。

经济责任审计中的离任审计,被审计单位现任主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。离任被审计领导干部应积极配合原任职单位的审计整改工作。

对审计查出的问题,被审计单位应在限定的整改期间内完成。整改内容包括:审计决定书中相关处理(处罚)决定的落实情况、审计查出问题的整改情况、审计建议和意见的采纳情况及相应措施、有关责任部门或人员的责任追究处理情况、尚未整改(处理)到位的原因以及下一步整改(处理)措施等。

被审计单位对于能够立即整改的问题,必须及时整改到位;对于一时无法整改到位或只能在今后进行规范的问题,要认真分析原因,制定整改方案,明确审计整改的目标和期限,健全完善制度,建立长效的规范管理机制。

三、进一步完善审计督促检查制度。

政府每年要专题研究国家重大决策部署和有关政策措施落实情况审计,以及本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,将整改纳入督查督办事项。区政府督查室对各被审计单位审计发现问题的整改情况进行专项督查,对不按要求进行审计整改和整改不力的单位及其责任人员,必要时提请相关单位追责问责。

审计机关要加强对被审计单位整改工作的跟踪回访检查,核实审计建议的采纳情况,检查审计决定的执行情况。要健全落实审计整改“销号制”,对整改期限界满,审计回访整改情况完成的,及时予以销号;对在规定时间内未执行审计决定、未整改审计查出的问题,要查明原因,形成书面意见抄告有关部门,必要时报告区政府。

四、切实加强对审计整改工作的领导

(一)加强领导,明确责任。各被审计单位要高度重视审计整改,切实把审计查出问题整改工作纳入重要议事日程,建立和健全审计整改工作制度,做到责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。主要领导要亲自抓,及时安排布置整改工作,进一步建立健全内部监察机制,充分发挥内部监督的源头性监管作用,逐步建立完善与国家审计互为补充的审计监督大格局。

(二)深入研究,注重长效。各被审计单位必须自觉做好审计整改工作,切实维护审计监督的严肃性、权威性。要认真研究审计查出的问题,坚持标本兼治,积极进行整改。对暂时不能整改到位的,要制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要吸取教训,举一反三,分析原因,深入研究从源头上解决审计查出问题的根本措施,真正做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人,进一步规范财政财务收支行为,不断提高财政资金使用绩效。

(三)依法审计,督促整改。审计单位必须坚持依法、文明审计,严格按程序审深查透,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行,充分发挥审计“免疫系统”功能。要深入细致地与被审计单位交换意见,确保提出的审计意见和建议有针对性和可操作性。政府督查部门要及时到被审计单位跟踪回访审计整改情况,督促做好有关问题的纠正工作。要认真研究评估被审计单位整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,为政府决策提供参考。

                           201818

[打印此页] [关闭本页]