欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于调整区与镇街道财政管理体制的通知

发布日期:2018-05-15       浏览次数:

平新政〔2018〕6号

 

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门、有关单位:

为规范我区财税管理秩序,充分调动镇、街道(管委会)培植财源、组织收入的积极性,根据市政府调整市区财政体制情况,结合我区实际,经区政府研究决定调整区与镇、街道(管委会)财政管理体制。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以转型发展为主题,以规范完善区与镇、街道(管委会)财税管理体制为目的,全力晋位次争上游走前列,促进我区经济社会持续健康高质量发展,为全面建成小康社会、建设“五个新华”提供财政体制机制保障。

二、基本原则

(一)属地管理、划分税源、核定收入考核基数。

(二)明确支出保障范围,超支部分自求平衡。

(三)核定税收分成基数,超收奖补,短收扣减。

三、主要内容

(一)收入划分依据

根据《平顶山市人民政府关于调整市区财政管理体制的通知》(平政〔2018〕2号)文件精神,我区税收范围为:辖区内除契税、水资源税和平顶山天安煤业股份有限公司缴纳的所有地方税收之外税收的区级分成部分。

镇、街道(管委会)收入按行政区域划分税源,税源范围内的区级税收为镇、街道(管委会)收入。收入测算依据:一是由税务部门按市与区调整后的财政体制对纳税人及税收级次进行相应调整,把2017年税收收入调整为新体制同口径税收收入,作为核定2018年镇、街道(管委会)税收收入的基础数据(以后年度按上年实际税收数为收入基础数据)。二是根据镇、街道(管委会)重点项目基建投资、房地产销售、耕地占用面积、招商引资等因素,分析预测各镇、街道(管委会)之间税收收入变化趋势,对收入基础数据进行适当调整,将调整后的数据作为当年镇、街道(管委会)收入考核基数。

(二)收入结算及考评

由税务部门根据征收情况分月出具镇、街道(管委会)税收完成数,财政部门审核汇总,按收入进度进行排名,纳入全区绩效考核,并作为税收分成的依据。

(三)支出保障范围

区财政统筹保障镇、街道(管委会)以下支出需求:

1.人员经费:区人事部门认可的现有在职人员的现行工资、津贴补贴、第十三个月工资、目标考核奖、取暖费、遗属补助;在职人员养老保险金、住房公积金、医疗保险金及大病统筹金单位配套部分;退休人员健康休养费、取暖费、住房补贴;去世人员的抚恤金、丧葬费。执行标准与区直部门相同。

2.工会经费和定额公用经费:执行标准与直部门相同。

3.村经费:主要包括村干部报酬、离任村干部生活补助及农村“三项”经费,以区委组织部实际测算数为依据。

4、社区经费:按每个社区每年12万元的标准核定。

(四)税收分成办法

根据镇、街道(管委会)承担工作的支出需求情况,核定镇、街道税收分成基数。按镇、街道(管委会)税收完成进度拨付税收分成,超收部分50%奖励镇、街道(管委会),短收按比例扣减分成基数。

四、招商引资成本分担及奖励办法

为调动镇、街道(管委会)招商引资积极性,对招商引资落地企业的招商成本实行区负担80%,镇、街道(管委会)负担20% ,招商引资企业实现的税收收入全部作为镇、街道(管委会)收入,在参与税收分成的基础上,对其以招商引资实现税收收入的20%进行奖励。

五、建立企业搬迁税收转移机制

(一)企业在新华辖区内搬迁引起纳税地在镇、街道(管委会)之间发生变化的,实行税收基数随之转移的办法,不作为招商引资企业对待。

(二)企业从市内其他区(卫东区、湛河区、城乡一体化示范区、高新区)搬入的,其实现收入属于搬入地镇、街道(管委会),但按照市区财政体制调整,需以企业搬迁改变纳税地前一年的税收收入上解市财政,因此,区财政将按上解市财政数扣减搬入地镇、街道(管委会)税收收入,年终根据市财政上解情况算账。

六、其他事项

(一)本通知自2018年1月1日起施行。

(二)此次财政管理体制调整的有关具体问题由区财政局负责解释。

 

附件:2018年镇、街道(管委会)税收收入考核基数和税收分成基数表

2018年5月15日

 

 

附 件

2018年镇街道(管委会)税收收入

考核基数和税收分成基数表

                                                          单位:万元

序号

单位名称

2018年税收收入考核基数

2018年税收分成基数

备注

1

焦店镇

6110

150

 

2

中兴路街道

6091

150

 

3

矿工路街道

14022

150

 

4

曙光街街道

7627

150

 

5

光明路街道

6501

150

 

6

西高皇街道

1588

120

 

7

西市场街道

4240

120

 

8

湛北路街道

1929

120

 

9

青石山街道

2454

120

 

10

新新街街道

1381

120

 

11

香山管委会

1159

120

 

 

合  计

53100

1470

 

 

[打印此页] [关闭本页]