欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发新华区校外培训机构专项治理工作实施方案的通知

发布日期:2018-12-26       浏览次数:

平新政办〔2018〕78号

焦店镇政府、各街道办事处(管委会)、区政府各部门、有关单位:

《新华区校外培训机构专项治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年12月26日

新华区校外培训机构专项治理工作实施方案

为贯彻落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)精神,根据《河南省校外培训机构专项治理行动方案》《平顶山市校外培训机构专项治理行动方案》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、  指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落

实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

二、基本原则

(一)政府统筹,属地管理

在区政府统一领导下,按照属地管理,落实主体责任,由区政府统筹协调,区教体局牵头,相关部门共同负责落实。

(二)谁审批,谁监管

各有关部门根据职能职责,强化监管力度,制定本部门治理方案,该整改的整改,该取缔的取缔,该补证照的补证照。

(三)谁主办,谁负责

专项治理行动要依法依规,堵疏结合,充分运用经济、行政、法律等多种手段规范教育培训机构办学行为,要畅通举报投诉渠道,凡举报必核查、凡查实必查处,并追究相关管理部门和相关人员的责任。

三、工作目标

1.规范中小学生校外培训,减轻中小学生的课外负担,减轻学生家庭投入的时间和经济负担,发挥家庭教育的积极作用,营造学生快乐成长的良好氛围。

2.规范中小学办学行为,杜绝在职教师参与校外培训机构组织的培训活动,杜绝培训结果与升学挂钩。

3.督促中小学校外培训机构依法依规提供培训服务,防止校外培训干扰素质教育进程,防止助长不当竞争歪风,促进校外培训机构有序健康发展,成为国民教育体系的有益补充。

四、治理任务和整改要求

专项治理工作要做到办学隐患和办学内涵兼治,校外培训和校内教育教学行为兼治。

1.对凡有D级危房教育培训机构坚决取缔;对擅自封闭楼道、消防设施不达标、防火通道不畅通及食品卫生安全不合格的校外培训机构要立即停办整改。

2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3.对已取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学” “强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6.坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

五、治理举措

(一)严格准入条件

严格校外培训机构办学资质审查,建立长效机制,根据方案规定,对培训机构的设置标准、审批登记、日常监管等提出明确要求。

(二)加强监控指导

教育、民政、人社、工商等部门联合开展专项治理,对校外培训机构无证无照经营、超纲教学等现象进行治理;严查公办学校与校外培训机构挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到校外培训机构任教行为。引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比。

(三)建立联动机制

在区政府的领导下,建立由区教体局牵头,区民政局、区人社局、新华工商分局等部门共同负责的工作机制,全面做好校外培训机构专项治理行动的组织实施。教育、民政、人社、工商等部门要联合公安、消防、食药、住建和镇(街道)、社区等相关部门,密切协作,摸清情况,集中整治。对于与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为,由区教体局负责治理,负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

(四)畅通举报渠道

区教体局、区民政局、区人社局、新华工商分局设立公开举报电话和信箱,畅通举报渠道,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,主动接受社会监督。

(五)加强风险评估

要高度重视风险防控工作,认真组织预先风险评估,制定好防范预案。注意工作方式方法,保护好学生、家长利益和校外培训机构合法权益。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,关注舆情,妥善处置突发事件,维护社会稳定。

(六)加强舆论宣传

加强舆论宣传,争取各方支持,为治理行动营造良好氛围。认真组织法律法规宣传学习,引导校外培训机构依法依规办学、诚信质量办学。积极宣传中高考改革精神,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

六、治理步骤

(一)全面部署和排查摸底

按照部署到位、排查到位、分析到位的要求,依托“河南省中小学生参加校外培训情况调查统计管理系统”,完成全区中小学生参加校外培训情况调查统计工作;教育、民政、人社、工商等部门完成面向中小学生举办非学历文化教育类培训机构的统计工作;完成面向中小学生举办的非学历文化教育类培机构自身基本情况的统计工作等,为专项治理行动提供精准底数。对统计数据进行比对分析,对存在的问题进行梳理;对工作推进慢,调查统计数据不全面、不真实的部门进行通报批评,限期整改。

(二)集中整改

按照规范一批、审批一批、关停一批的要求,在摸清底数和数据分析的基础上,对存在问题的校外培训机构全面逐一进行整改,该办理证照的依法依规办理,该停止相关业务的停止相关业务,该吊销证照的坚决吊销证照;对无证经营及存在安全隐患的坚决取缔;建立无不良行为校外培训机构《白名单》,建立有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构《黑名单》,向社会公开,接受社会监督。开展学生课后服务政策落实情况督查,组织实施中小学教育教学行为和教师从教行为督查。

(三)专项督查

按照总结成果、扶持引领、后续监管的要求,开展好专项督查,全面总结展示专项治理工作取得的成果,向社会公示专项治理结果。通过评比、表彰,鼓励一批校外培训机构做大做强,办出特色。进一步理清各职能部门法定职责,共同研究制订长效工作机制,全面加强校外培训机构后续监管。

七、组织实施

(一)加强组织领导

为切实加强校外培训机构专项治理工作,建立由区政府分管教育的领导任组长,区教体局、区民政局、区人社局、新华工商分局主要负责人任副组长,其他部门为成员的专项治理领导小组。领导小组成员单位要认真按照省、市相关要求,研究、协调、解决工作中的重大问题,制定专项治理方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,全面做好组织实施。要提高政治站位,增强工作主动性和自觉性,积极建立联动机制、形势研判和应急反应机制,妥善处置专项治理过程中的突发事件,确保治理工作健康有序开展。

(二)明确职责分工

1.区教体局:牵头协调相关部门,实施宏观管理和综合协调。牵头组织对辖区内培训机构进行排查,指导符合条件和整改后符合条件的培训机构进行登记、备案;指导所属中小学校开展学生参加校外培训情况调查统计;负责监督和指导学校与培训机构的对接服务;协调查处教育系统在岗干部和教师开办校外培训机构或在校外培训机构兼职的行为。按照有关规定在职责范围内对校外培训机构进行监督管理。

2.区民政局:负责对经教育部门审核、审批,确认为非营利性的、符合登记条件的校外培训机构办理民办非企业单位法人登记手续;按照有关规定对依法在民政部门登记的非营利性校外培训机构在职责范围内进行监督管理。

3.区人社局:负责监督指导用人单位、主管部门加强教师队伍人事管理。及时对违法违纪的在职中小学教师进行处理,并对相关人事手续进行备案。

4.新华工商分局:负责颁发营利性培训机构营业执照,并对注册登记的校外培训机构进行统计。

5.区住建局:负责对校外培训机构房屋安全情况进行监测和鉴定,协调有资质的机构出具房屋安全鉴定报告书。

6.区食药监局:负责对校外培训机构食品安全的监督管理,依法组织查处校外培训机构发生的食品安全事故。

7.区公安消防大队:负责对校外培训机构消防审核验收,加强校外培训机构从业人员消防知识、技能的宣传教育培训,指导开展防火安全工作。

8.焦店镇、各街道:按照分级负责,属地管理的原则,对辖区校外培训机构进行排查,并做好日常监管工作。

(三)强化督导检查

新华区校外培训机构专项治理工作领导小组将适时组织开展专项督导检查,并及时对治理工作进行总结报送。

附件:新华区校外培训机构专项治理领导小组成员名单

附  件

新华区校外培训机构专项治理

工作领导小组成员名单

组 长:黄敦标(区政府党组副书记、正县级干部)

副组长:张文兰(区教体局局长)

       白  珊(区人社局局长)

       程  琳(区民政局局长)

       段聚良(新华工商分局局长)

成 员:陈 丰(区教体局督查室副主任)

娄炜华(区人社局副局长)

严 榕(区民政局副局长)

郝星光(区房屋征收办主任)

郭慧芳(区食药监局副局长)

李东风(新华工商分局副局长)

张克兵(新华公安消防大队大队长)

袁学召(焦店镇副主任科员)

       沙旭升(中兴路街道办事处副主任)

       魏向祎(矿工路街道办事处副主任)

       陈亚超(光明路街道办事处副主任)

       孟杨培(曙光街街道办事处副主任)

       王占杰(湛北路街道党工委副书记)

       翟国旺(西市场街道党工委副书记)

       徐振华(新新街街道办事处副主任)

       江光辉(青石山街道办事处副主任)

       张向东(西高皇街道办事处副主任)

       丁宏斌(香山管委会副主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,负责日常工作。张文兰同志兼任办公室主任。


[打印此页] [关闭本页]