欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发全区春季消防安全大检查工作方案的通知

发布日期:2019-04-10       浏览次数:

新政办〔2019〕13号

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区政府有关部门:

现将《全区春季消防安全大检查工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2019年4月10日

全区春季消防安全大检查工作方案

当前正值春季,气温回升,降雨偏少,风干物燥,加之当前正值工矿企业复工复产高峰,各类生产经营活动全面恢复,火灾风险也持续攀升。近期,全国各地相继发生有影响的火灾事故,我区消防安全形势也不容乐观。为动员焦店镇、各街道(管委会)、各有关部门全力做好春季火灾防控工作,有效遏制火灾事故多发频发态势,区政府决定自即日起至5月31日,在全区集中组织开展春季消防安全大检查工作。特制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展春季消防安全大检查,及时化解消防安全风险、消除火灾隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少火灾数量,遏制亡人和有影响火灾事故发生,维护全区消防安全形势持续稳定。

二、工作步骤

春季消防安全大检查工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2019年4月13日前)。焦店镇、各街道(管委会)、各部门和社会单位分别制发方案,召开会议,明确职责、细化措施,全面进行动员部署。

(二)组织实施阶段(2019年4月14日至5月20日)。焦店镇、各街道(管委会)、各部门对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年5月21日至5月31日)。区政府对焦店镇、各街道(管委会)、各部门的工作情况组织检查验收,总结固化经验做法,健全完善火灾防控工作长效机制。

三、重点任务

(一)立即开展易燃易爆危险品场所消防安全检查。4月底前,由应急管理部门牵头,公安、商务、交通运输、住房城乡建设管理等部门配合,抽调专业技术人员成立联合检查组,对易燃易爆危险品场所逐个进行检查。特别是化工场所集中的镇、街道(管委会)要结合辖区危化品单位分布,组织专家团队调研摸底,开展风险评估,制定落实针对性措施。同时,焦店镇、各街道(管委会)、公安派出所等基层网格力量,要切实加大对违规使用、储存易燃易爆危险品小场所的排查整治力度。

(二)分类开展人员密集场所消防安全检查。4月至5月,各行业系统主管部门要部署开展行业系统消防安全检查,对所属单位和企业进行全面排查,及时整改火灾隐患。教育体育部门要牵头开展对学校、幼儿园的检查;卫健部门要牵头开展对医院、诊所等医疗机构的检查;住建部门要牵头开展对建设工程施工现场及物业服务企业履行消防安全职责:文广旅游部门要牵头开展对娱乐场所、文物建筑、旅游景点的检查;交通部门要牵头开展对长途汽车站、客运货运车辆、公交车辆的检查;商务、市场中心部门要牵头开展对商场市场的检查;宗教部门要牵头开展对宗教活动场所等的检查;公安、消防部门要牵头开展对列管消防安全重点单位中人员密集场所的检查,并积极为各行业系统检查提供技术指导。

(三)组织开展居民楼院及沿街门店、“三合一”场所消防安全排查。4月底前,焦店镇、各街道(管委会)要集中开展居民楼院、沿街门店、“三合一”场所消防安全检查。组织安监办、综治办、社区居委会、村委会和公安派出所人员,发动巡防、保安、物业、专业电工等力量,重点纠治消防设施缺损、电动自行车违规停放充电、违规用火用电、违规住人等问题。各公安派出所要充分发挥“一村(格)一警”作用,加大对居民楼院、出租房屋、沿街门店、“三合一” 场所的消防监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台、电缆井、电表箱等区域可燃杂物,督促加大夜间巡查频次,严防发生“小火亡人”。

(四)推进电气火灾和电动自行车综合治理。焦店镇、各街道(管委会)结合年度工作,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。2019年4月底前,再次组织对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,集中查处一批违法违规行为,设置一批集中停放场所和智能充电控制设施,对电动自行车在楼梯间、走道违规停放充电问题突出的住宅小区建立黑名单,采取技术阻隔措施。焦店镇、各街道(管委会)要组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题。商务、文广旅游、卫健、教体、民政等部门着力推进商场市场、宾馆酒店、公共娱乐、医院、学校、幼儿园、养老院等场所安装电气火灾智能监控设备。

(五)切实做好重要时段消防安全保卫工作。“一带一路”国际合作高峰论坛期间、五一节等重要时段,焦店镇、各街道(管委会)、各单位要对辖区节日期间具有火灾危险性的大型群众性活动场所、商场市场、旅游景点等进行一次全面、彻底、详细的消防安全检查。五一节前,焦店镇、各街道(管委会)、各部门主要领导要带队对本辖区、本行业系统具有节日危险性的单位场所开展集中消防安全检查。

(六)严格落实森林火灾防控各项措施。大检查期间,焦店镇、各街道(管委会)政府要严格野外火源管控,森林防火区严禁一切野外用火。要充实巡护力量,增设检查站点,对重点防火区域实行封山管理、对涉林旅游景区实行禁火管理。农业部门要加强农事用火监管,民政部门要做好公墓祭祀管理,公检法机关要依法严厉打击纵火犯罪,各类林区企事业单位要落实防火措施,及时清除周边危险可燃物。

(七)全面开展消防宣传警示教育培训。焦店镇、各街道(管委会)要在本地开设消防专题、专栏,高频次播出消防安全知识和公益广告,跟踪报道隐患整改、剖析火灾案例,形成良好的舆论氛围;4月底前,要在辖区沿街门店、九小场所设置消防安全提示牌,在居民楼院、小区公告栏、农村主要街道两侧墙面和文化活动场所设置消防宣传固定橱窗或墙体标语。5月底前,各社区居委会、农村村委会等基层组织和物业管理单位要逐家逐户发放灭火逃生自救知识手册等宣传资料。大检查期间,卫健、民政、文广旅游、应急管理、教体、住建、商务、民宗等部门要针对行业、系统特点,开展针对性的消防宣传教育。

四、工作措施

(一)精准研判风险。焦店镇、各街道(管委会)、各部门要认真分析研判春季火灾形势,部署开展分地区、分行业、分领域开展消防安全检查。有关部门根据本行业系统火灾风险,找准薄弱环节和风险隐患、研究采取针对性措施,强化落实行业监管责任。

(二)开展约谈提示。区政府将重点约谈工作不力、火灾多发的镇政府、(街道办事处、管委会)和行业部门、国有重点企业。有关行业主管部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位主要负责人,督促其加强消防安全管理。

(三)集中曝光督办。大检查期间,区政府将在每月25日集中曝光各类严重火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改;对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。对危害公共安全的重大火灾隐患,实行政府挂牌督办,督促隐患单位逐个制定整改计划和措施,明确整改责任。

五、工作要求

(一)务必高度重视。焦店镇、各街道(管委会)、各部门要严格贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,结合各级监管部门、行业部门改制重组、职能调整、人员转隶的实际,出台具体措施保证火灾防控工作连续性。

(二)加强组织领导。区政府成立全区春季消防安全大检查工作领导小组,领导小组办公室设在区消防大队,承担日常工作。各镇办也要成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(三)强化监管协作。各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,切实形成监管合力。

(四)严格督导问责。春季消防安全大检查工作列入区政府年度消防工作考核内容。对工作不落实、效果不明显的单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员责任。

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),有关部门工作动员部署情况,请于2019年4月15日前报送至区消防大队(联系人:范双;电话:0375-7052119;电子邮箱:xhxfdd@126.com。); 2019年5月31日前报送工作总结。


[打印此页] [关闭本页]