欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于取缔辖区燃油敞口三轮垃圾运输车的通知

发布日期:2019-04-29       浏览次数:

平新政办〔2019〕20号

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各有关部门:

为深入贯彻落实全市污染防治攻坚百日会战动员大会精神,根据《平顶山市城市管理委员会印发关于取缔市区燃油敞口三轮垃圾运输车的通知》(平城管委〔2019〕10号)要求,在全区范围内全面开展取缔燃油敞口三轮垃圾运输车专项整治行动,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

按照市、区工作部署和要求,坚持“属地管理、部门协作、源头管控、联合执法”的原则,通过全面开展取缔燃油敞口三轮垃圾运输车专项整治,遏制生活垃圾运输泄漏、抛撒、冒烟、噪音等现象,有效控制大气和环境污染,切实改善空气质量。

一、工作任务

1.牵头做好取缔燃油敞口三轮垃圾运输车专项整的综合调度督促,加强对生活垃圾收集、清运、处置等环节的监管,自5月1日起,辖区各垃圾中转站对运送生活垃圾的燃油敞口三轮车进行登记备案、警示教育,对仍旧不达标继续运营的将通知交管部门进行查扣。

责任单位:区环卫局

2.监管督促各物业公司和所属物业公司私有燃油敞口三轮车的取缔工作;整合资源,对各小区物业的生活垃圾运输车辆排查统计,科学制定车辆更新更换进度表,并按照时间节点进行替换;5月1日起不得再使用燃油敞口三轮垃圾动输车收集进驻小区的生活垃圾。

责任单位:区住建局

3.负责私有燃油敞口三轮车的取缔工作,对发放过生活垃圾《准倒证》的车辆和人员,由本单位明确责任人分包到区域、车辆,责令私有车主按照时间节点更换符合标准的生活垃圾运输车辆,且做好运输能力的平稳替换。

责任单位:区征收办

4.加强对生活垃圾运输车辆的管理,联合公安、交通等部门依法查处生活垃圾运输未使用新型运输车抛洒滴漏等违法行为。

责任单位:区城市管理局

5.加强监管,做好辖区车辆管理;做好道路遗撒、车辆的整治工作,5月1日起对仍在辖区道路上行驶燃油敞口三轮车垃圾运输车将予以依法扣留,并按照机关规定给予销毁等措施处理。

责任单位:公安交管部门

6.按照属地原则,开展燃油敞口三轮车垃圾运输车辆专项整治活动,做好宣传、引导、取缔工作;对无主楼院进行排查统计,引入物业管理;制定应急预案,做好应急管理,确保所属辖区5月1日后生活垃圾运输正常有序,无堆积、爆桶现象,保证群众正常生产生活。

责任单位:焦店镇政府、各街道办事处(管委会

   三、工作要求

(一)落实主体责任。各相关部门要迅速行动,按照各自承担的工作任务进行统筹安排、分解落实到岗到人,确保此项工作按照时间节点落实到位。

(二)加强部门联动。燃油敞口三轮车垃圾运输车取缔工作涉及面广,各责任单位要加强领导,高度重视,周密部署,积极配合,各司其职,集中治理,推进大气污染防治工作的扎实开展。

(三)加强工作督导。区委区政府督察局加强督导,区环卫局做好相关协调工作,及时解决存在问题,定期通报工作进度。

                           2019年4月29日


[打印此页] [关闭本页]