欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发新华区突发地质灾害应急预案的通知

发布日期:2019-06-12       浏览次数:

新政办〔2019〕29号

 

焦店镇人民政府,各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、有关单位:

《新华区突发地质灾害应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2019年6月12日


新华区突发地质灾害应急预案

(2019-2023)

一、总则

(一)编制目的

为高效有序地做好突发地质灾害应急工作,避免或最大限度地减少地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会可持续发展。本预案是区政府组织、指挥、协调全区突发特大型、大型、中型地质灾害应急工作的程序、规范,是指导全区各级、各部门做好突发地质灾害应急工作的依据。

(二)编制依据

根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号),《河南省地质环境保护条例》、结合我区实际,制定本预案。

(三)适应范围

预案所称的地质灾害是指:因自然作用或人为造成地质环境恶化,给国家、人民生命财产安全造成危害的地质事件。包括山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝和坑突水等。

(四)工作原则

1.以人为本。以保障人民群众的生命财产安全作为地质灾害应急工作的出发点和落脚点,切实履行政府社会管理和公共服务职能,建立政府主导、专家支持、群众参与的应急救援机制。

2.分级负责。建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的应急管理体制。焦店镇、各街道(管委会)对本地区的地质灾害应急工作负总责,各有关部门按照预案规定,在各自职责范围内做好地质灾害处理的有关工作。

3.防御为主。加强地质灾害隐患点的监测和预警预报,防范于未然,坚持预防与应急相结合,建立健全对群测群防机制。

4.科学应对。建立能够处理突发性地质灾害的快速反应机制,采用先进的监测、预警、预防和应急处理技术与设施,提高应对突发地质灾害的应急指挥能力。

二、应急组织体系及职责

地质灾害应急是为了最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,采取的不同于正常工作的防灾和抢险行动。

(一)应急指挥机构

成立由分管副区长任组长,区发改委、矿工路派出所、中兴路派出所,光明路派出所、青石山派出所、区财政局、区民政局、区教育体育局、区工信局、区地矿局、区环保局、区住建局、区交通运输局、区农业农村和水利局、区商务局、区卫健委、区人武部、新华消防应急大队、区应急管理局、区文化广电和旅游局等相关单位负责人为成员的区地质灾害应急指挥部,负责全区地质灾害应急工作的组织领导和服务协调。(发生灾害后为救灾工作领导小组)。

二)地质灾害防治工作领导小组的职责

区地质灾害防治工作领导小组接受区委、区政府关于地质灾害防灾救灾的各项指令,根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出可决策的意见;具体部署地质灾害应急工作;组织各防灾救灾专业组实施救灾行动;及时将灾情向市政府汇报,并传达落实上级防灾救灾的措施,指导和协调辖区地质灾害应急指挥部开展工作;督促检查地质灾害应急处理工作落实情况;执行区委、区政府下达的其他任务。

(三)地质灾害防治工作领导小组各部门职责分工

区发改委:负责组织协调区政府有关部门做好地质灾害突发事件应急救援物资的储备、调拨和紧急供应工作。

区教育体育局:负责组织修复受损校舍,应急调配教育资源,妥善解决灾区学生的就学问题,负责对学生进行防灾减灾应急知识宣传教育。

区工信局:负责组织、督促工矿企业做好所辖生产生活区及周边危机企业自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害防治工作。

辖区四个派出所:负责做好灾区治安管理、安全保卫工作,及时发现和排除各种不安定因素,保证抢险救灾工作顺利进行,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险工作顺利进行。

区民政局:负责组织做好灾区避险、受灾群众临时安置的工作,妥善安排避险和受灾群众的生活;加强对救灾款物分配、监督和管理工作。

区财政局:负责区级应急资金和防灾救灾补助资金的筹措和管理工作,保证抢险救灾资金及时到位,对突发地质灾害事件应急处置经费进行监督管理。

区地矿局:组织开展突发地质灾害应急调查,对灾害发展趋势进行预测,提出应急处置的措施和建议,及时向区政府报告险情、灾情。

区环保局:负责对地质灾害引发的环境污染次生灾害组织应急处置工作,并加强监控,及时提供环境监测信息。

区住建局:负责对受灾建筑物的损坏程度进行评估,并报告直接经济损失情况,负责灾后恢复重建规划和工程建设督导工作。

区交通运输局:负责组织、督促做好威胁交通干线及附属设施安全地质灾害的防治工作,及时组织抢修损毁的交通设施,确保道路畅通,组织协调应急运力,配合区政府有关部门做好救灾人员、物资的运输能力。

区农业农村和水利局:负责水情和汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置;对影响水利工程设施安全的地质灾害险情采取紧急处置措施,避免水利工程遭受或引发地质灾害。

区商务局:负责灾区生活必需品市场运行监测,组织协调灾区生活必需品的市场供应。

区卫健委:负责迅速组织急救队伍,抢救伤员,迅速向灾区提供所需药品和医疗器械,做好灾区疾病预防控制和卫生监督工作,并根据需要提供技术支持。

区人武部:负责调集预备役和民兵赶赴灾区,抢救被困、被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢险。

新华消防应急大队:做好灾区消防工作,预防火灾事故发生;

区文化广电和旅游局:组织旅游景区地质灾害的排查监测和治理工作,组织修复损毁的旅游基础设施和服务设施。

区应急管理局:负责协调安全生产监管部门做好地质灾害应急工作,维护煤矿企业安全生产。

其他成员单位和区政府有关部门要根据职责,参与抢险救灾工作。

三、地质灾害分级及处置原则

(一)地质灾害分为一般级、较大级、重大级、特大级。具体标准如下:

一般级:因灾死亡和失踪 3 人以下或者直接经济损失100万元以下的,社会影响不大;

较大级:因灾死亡和失踪3人(含3人)以上10人以下,或者直接经济损失100万元以上, 500 万元以下的,社会影响较大;

重大级:因灾死亡和失踪 10 人(含10人)以上 30 人以下,或者直接经济损失500万元以上 1000 万元以下,造成严重的社会影响;

特大级:因灾死亡和失踪30人(含30人)以上,或者直接经济损失1000万元以上,社会影响极大。

(二)我区地质灾害预防重点区域

我区地形缓坡多,沟壑纵横,资源丰富。随着大规模矿山开发和城市建设的发展,加剧了地质环境恶化。经过实地排查后,确定辖区重点防范区域:

1.辖区所属矿山及周边村庄,存在崩塌、滑坡的潜在危险。

    2.辖区中小学校及周边的危房。防治责任单位及时进行排查,对排查出的隐患点,设立警示标志,尤其在汛期增强监测频率。

除上述重点危险点区域外,辖区仍有大量隐患处。要充分认识地质灾害防治的严峻形势,特别是在雨季防汛期间,如有暴雨或降水量较大时,有可能导致滑坡、塌陷、泥石流、积水等地质灾害发生,各方面隐患都应当引起高度重视。

(三)处置原则

地质灾害一旦发生,区地质灾害防治工作领导小组办公室应及时向上级汇报,迅速组织灾区应急救灾工作。

四、监测预警和报告

(一)监测

焦店镇、各街道(管委会)要加强地质灾害预警体系建设,开展地质灾害调查,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范。要编制地质灾害防治规划,建设地质灾害群测群防网络,形成与全区防汛网络互联的地质灾害监测网络和反应机制,及时传递地质灾害险情和汛情信息。

(二)预警

各部门要加强联系,联合开展地质灾害预报,及时通报汛情和地质灾害预警等信息。地质灾害预警预报后,要与重要地质灾害危险点的防灾责任人、检测人保持联系,及时通知危险区域内的群众,做好防灾的各项准备工作。

(三)报告

建立健全灾情速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向当地镇、街道(管委会)报告。当地镇、街道(管委会)发现地质灾害险情灾情或接到地质灾害险情灾情报告后,要立即摸清情况,并向上一级人民政府报告。禁止隐瞒、谎报或者授意他人瞒报、谎报地质灾害灾情。

五、地质灾害应急工作

(一)应急工作启动程序

区地质灾害应急工作的启动程序为:区人民政府发布地质灾害临灾预报或小型以上地质灾害发生后,由区地质灾害防治工作领导小组提议,区人民政府宣布启动地质灾害防灾应急预案。

(二)临灾应急反应

区人民政府发布小型以上地质灾害预报后,根据预测地质灾害的大小和区地质灾害防治工作领导小组的建议,去人民政府决定是否启动区级应急预案,同时通报区地质灾害防治工作领导小组做好就在的各项准备工作。区地质灾害防治工作领导小组应加强与预报区的各项准备工作。区地质灾害防治工作领导小组应加强与预报区的联络,随时向区政府报告灾情变化趋势,根据灾情发展,组织避灾疏散,保持社会安定。

(三)地质灾害发生后应急反应

小型及小型以上地质灾害险情或灾情发生后,区人民政府启动地质灾害应急预案,组建地质灾害救灾现场指挥部,了解灾情,确定应急规模,并立即开展人员抢救和工程抢险工作。对中型以上地质灾害险情或灾情发生后,按规定及时上报上级人民政府,同时做好现场应急救灾工作。地质灾害所在的现场指挥部要根据区地质灾害防治工作领导小组的安排,组织干部、群众进行自救互救,配合安置和疏散灾民,消除群众恐慌心理,维护社会安定。

六、突发地质灾害应急预案

(一)地质灾害的等级与影响分析

区各有关部门,根据已掌握的资料和灾害现场调查情况,对已发生的地质规模和人员伤亡、经济损失等确定其等级、成灾范围,对具有险情的灾害体,分析预兆特征,判断其发生的可能性、灾害等级、影响范围和危险对象等,并及时向上级汇报。

(二)地质灾害调查、报告与处理

区各有关部门,组织由专业技术人员组成的调查组,对现场进行调查,查明灾害发生的形成条件、诱发因素,提出处理措施;对出现险情的隐患点,依据检测获得的前兆特征判断危险性程度、激发条件,采取针对、有效的应急措施组织或延缓灾害的发生。

(三)灾后处理工作

地质灾害发生后,当地镇、街道(管委会)要做好灾区群众的政治思想工作,稳定群众情绪,组织灾区群众开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理工作,组织地质灾害危险区内的群众避让搬迁,协调处理善后工作。民政等相关部门要根据职责做好救灾物资调配和灾民安置工作。宣传部门要加强协调和指导,组织新闻单位及时、准确、客观的报道抢险救灾的工作情况。区地质灾害工作领导小组要及时将地质灾害调查处理结果上报区人民政府。


[打印此页] [关闭本页]