欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于强力推进智慧消防远程监控系统建设应用全面提升全区火灾防控科技化水平的通知

发布日期:2019-08-22       浏览次数:

平新政办〔2019〕41号

 

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各有关单位:

为加快推动我区“智慧城市”建设,运用物联网和大数据等技术对我区消防安全实施互联网+监管,以实现全时段、可视化监测全区消防安全状况,实时化、智能化评估消防安全风险,全面提升我区抵御火灾的能力,经区政府研究决定,在全区强力推进智慧消防远程监控系统建设应用。现将我区智慧消防远程监控系统建设推广工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

近年来,我区的消防工作在市委、市政府的正确领导下,取得了长足发展,全社会抵御火灾的能力不断提升,但社会单位消防安全主体责任不落实、消防管理不到位、消防安全隐患多、消防设施完好率低等问题仍然比较突出。智慧消防远程监控系统充分利用物联网、大数据等技术,实时接收、显示联网单位的火灾报警、设备故障及联动等异常信息,并通过语音通信和数据通信实时向单位消防安全管理人员传递相关信息,是一种变被动应对为主动发现的监管模式,能有效解决上述消防突出问题,促进我区安全生产形势持续向好发展。在进一步提升单位消防安全管理水平的同时,也提供了一个实时动态掌握辖区消防安全状况的平台,以实现对联网重点单位消防安全的集中监管、重点监管和精确监管。同时,智慧消防远程监控系统第一时间将火警情况、起火部位等信息向“119”消防指挥中心传送,达到及时发现火情、及时报警、快速扑灭火灾的目的,能提高消防队伍快速反应能力,提高扑灭初起火灾的成功率。

焦店镇、各街道(管委会)、各相关单位要充分认清智慧消防远程监控系统在强化社会单位消防安全管理、前移火灾预防关口、快速处置火灾、提高城市防控火灾综合能力中所起到的重要作用,切实将智慧消防远程监控系统推广应用列入重要工作日程,采取各种有效措施,积极推进推广应用工作进度,引导和规范远程监控系统建设应用的健康发展。各单位要成立由行政一把手任组长的领导小组,对本辖区内重点单位消防设施接入远程监控系统工作进行统一领导,切实按照本通知要求将各项措施落到实处,保障智慧消防远程监控系统的推广工作顺利进行,最大限度发挥远程监控系统的积极作用,切实履行好消防安全管理职责。

二、明确责任目标,坚持规范运营

按照上级要求和有关技术标准,全区要在今年9月底前完成远程监控系统的升级改造,年底前100%的火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑应接入消防远程监控系统。区政府将于8月底前选取10家至20家火灾高危单位开展试点建设,并适时召开现场会,以点带面,推动应联网单位全面联网。各单位要充分利用这一有利条件,加快系统、设施的联网进程,凡符合国家消防法律法规和消防技术规范的重点单位可直接联网,不符合的应及时整改达到标准。

远程监控系统的建设运营要充分发挥市场机制的作用,坚持规范运营和管理。由区应急管理局负责,通过公开招标、竞争性磋商等市场化运作的方式,确定一家符合豫防安办〔2019〕9号文件规定的技术标准、后续服务质量好、有相关消防远程监控系统建设经验、工作业绩突出的公司,统一负责我区的智慧消防平台建设和服务工作。选定的运营服务机构应当与联网用户签订技术服务合同,明确双方权利、义务和各自职责。远程监控系统运营服务机构对联网和设备运行、维护、维修、监测等实行有偿服务,收取的用户信息传输装置等系统网络设备的费用和消防技术服务费用要合理科学。敦促在我区从事消防设施维护保养的企业按照豫防安办〔2019〕9号文件规定的技术标准,将服务单位的数据、设施实现“互联网+监管”。鼓励运营服务机构投保企业责任险,增强运营服务机构的抗风险能力。

三、坚持多策并举,确保工作实效

按照省、市关于做好消防工作的部署,教育、卫生系统等政府公共单位要带头安装智慧消防设施。辖区各单位、各部门要按照属地管理的原则,强力推进重点消防隐患单位安装智慧消防设施,列出智慧消防远程监控系统建设工作的推进计划,及时召开动员会、座谈会和现场推进会,量化工作任务,强化保障措施,确保按时限、高质量完成推广任务。要通过电视、报纸、网络等媒体,积极向社会有关重点消防单位宣传远程监控系统建设的重要意义,赢得社会单位的理解和支持,推动社会单位特别是人员密集场所、易燃易爆单位和高层建筑联入远程监控系统。要动员各消防重点单位充分利用推广应用远程监控系统的有利时机,通过开展消防知识培训、组织灭火疏散演练、设置消防宣传标语等形式,掀起消防安全宣传教育培训的新高潮,大力提升单位员工的消防安全意识和自防自救能力,切实筑牢单位内部防控火灾的整体防线。

公安、消防、应急管理等部门要加大对应联网单位的监督检查力度,对未经同意取消联网或拒不联网的,应依据有关消防法律法规予以处罚。要通过对远程监控系统的大数据分析,对重点领域、常见性火灾隐患实施精准整治,针对不同风险等级的企业单位实施差异化执法,对消防安全运行良好的企业减少检查执法频次,对消防安全风险管控不力的企业单位增加检查频次,加大处罚力度,以提高检查执法的针对性、实效性。同时要加强对远程监控系统运营服务机构的监督检查和评估指导。对服务机构不按照规定和标准提供服务的,责令改正。

远程监控系统的推广应用是今年区政府年度重点工作,区政府将此项工作纳入政府消防工作目标考评范围,焦店镇、各街道(管委会)和行业主管部门领导,要杜绝等、靠思想,积极主动作为,成立工作专班,督促本辖区和本行业管理的重点消防单位及时与远程监控系统进行联网。区委区政府督查局将定期对各单位工作完成情况进行通报、评比,强化跟踪督办,对工作成效明显的单位和企业予以通报表扬,对工作推动不力、被动应付的,采取督办通报、警示约谈、媒体曝光等形式,严肃问责,以确保区政府确定的目标任务圆满完成。

 

    附件:全区应联入城市智慧消防远程监控系统单位及时间节点

 

 

 

2019年8月22日

 

 

附  件

 

全区应联入城市消防远程监控系统单位及

时间节点

 

联网时间

联网单位

责任单位

配合单位

2019年 8 月

确定10至20家火灾高危单位开展试点建设并完成建设任务。

焦店镇、各街道(管委会)

新华消防救援大队

2019年 9 月

应联网的医院、学校、养老院

焦店镇、各街道(管委会)

区卫健委

区民政局

区教体局

2019年10 月

应联网的大型城市综合体和公共娱乐场所

新华消防救援大队

焦店镇、各街道(管委会)、区文化广电和旅游局

2019年10月

应联网且列为消防安全重点单位的宾馆饭店

焦店镇、各街道(管委会)

各公安派出所、区卫健委

2019年10月

应联网的易燃易爆单位

区应急管理局

焦店镇、各街道(管委会)

2019年11月

设有消防控制室的其他重点单位

焦店镇、各街道(管委会)

新华消防救援大队

2019年12月

仅设有火灾自动报警系统的其他单位

焦店镇、各街道(管委会)

新华消防救援大队


[打印此页] [关闭本页]