欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发新华区推进高速公路ETC用户发展实施方案的通知

发布日期:2019-09-23       浏览次数:

新政办〔2019〕48号

 

焦店镇人民政府,各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、有关单位:

《新华区推进高速公路ETC用户发展实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

2019年9月23日

 

 

新华区推进高速公路ETC用户发展实施方案

 

为贯彻落实《平顶山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组关于印发河南省推进高速公路ETC用户发展实施方案的通知》(平收费路改〔2019〕1号)精神,大力推广普及电子不停车收费(ETC)设备安装与使用,确保我区ETC用户发展目标如期完成,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,实现不停车快捷收费,提高高速公路通行效率,促进节能减排,减少收费站拥堵,便利人民群众安全快捷出行。

(二)基本原则

1.政府引导、市场主导。加强政府统筹协调和政策扶持,突出高速公路公共属性,落实高速公路使用者的社会责任,优化发展环境。

2.统筹规划、协调推进。加强提升ETC应用与服务的统筹规划,聚焦优质服务,明确发展路径,强化电子收费应用的需求拉动作用,实现技术、产业、网络、应用的协同推进。

3.创新发展、示范引领。坚持服务创新、技术创新和管理创新。大力促进高速公路电子收费与经济社会各领域融合创新。

4.注重实效、惠及民生。坚持以人民为中心的发展思想,不断提升收费服务水平,便捷高速公路通行,让人民群众共享高速公路发展成果。

(三)目标任务

根据国务院总体部署及国家发改委、交通运输部等国家部委相关要求以及《平顶山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》相关规定,为取消高速公路省界收费站,实行电子不停车快捷收费,需要大力创新ETC发展模式,推广普及ETC设备的安装与使用,进一步提升ETC使用率,到2019年底,全区在籍车辆ETC设备安装率达到90%以上。

二、ETC用户发展分解

根据《平顶山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,区政府有关部门、焦店镇、各街道(管委会)、ETC发行方、各合作发行单位,按照职责分工,做好ETC用户发展及服务保障工作,具体分工如下:

(一)组织机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车、工程抢救车、城市管理执法执勤用车等特种车辆率先完成ETC安装使用。自2019年9月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。ETC设备安装费用从公务用车车辆运稳费等相关支出中列支。(区财政局、区机关事务管理局)

(二)推动营运车辆ETC设备安装。组织相关运营企业完成客运车辆、公路货运车辆(含4.5吨以下车辆)等营运车辆安装使用ETC,于2019年12月底前完成。ETC设备安装费由各ETC合作发行单位等多渠道解决。(区交通运输局、焦店镇、各街道、管委会)

(三)大力推进社会车辆安装使用ETC设备。依托商业银行网点、4S店、加油站和检测机构等车辆集中场所,增加ETC设备安装网点,方便公众就近、便捷、免费安装,于2019年12月底前完成。社会车辆ETC设备安装费用由各ETC合作发行单位解决。(焦店镇、各街道、管委会、区商务局)

(四)加强辖区内在籍车辆ETC设备安装网点设置和宣传工作。大力发展ETC在客运站、居民小区、旅游景区停车场等涉车场所应用,开展ETC宣传,做好设备安装网点保障工作。(焦店镇、各街道、管委会、区城市管理局)

三、加快服务网点建设

深入镇、街道、社区、村庄建设ETC安装、服务网点,广泛开展政策宣传,引导人民群众安装使用ETC。开展多场景办理。通过发行单位自有及第三方线上渠道、合作机构线下服务网点进行推广办理;利用微信公众号、微信小程序等,引导用户办理、自行安装激活;利用支付宝、银联等线上平台,为用户开设办理专用通道;利用大型物流企业资源,推动ETC用户办理;加大涉车场所4S店、加油站、各类停车场、物流园等车辆聚集场所办理;利用运营商等渠道,如移动、电信、联通等资源办理。区交通运输局、区商务局、区城市管理局和焦店镇、各街道(管委会)要为各商业银行ETC网点、便民服务点提供支持和保障,方便推广工作,便于居民办理。

四、大力开展政策宣传解读

按照国办发〔2019〕23号文件和《河南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》要求,充分发挥传统媒体和新媒体优势,并利用行业所有宣传资源,采取新闻发布、政策解读、现场采访等多种方式,解读相关政策,正确引导舆情,凝聚社会共识。一是重点宣传电子不停车快捷收费对减少收费站拥堵、提高高速公路通行效率、促进节能环保和使用ETC通行费打折、优惠等方案,引导公众充分认识相关政策的科学性和必要性。全力做好舆情监测、分析研判、热点回应工作,积极主动、有效正面引导社会舆论,确保社会公众“看得到、听得懂、信得过、能理解、愿支持”。二是大力宣传ETC“安装不花钱、使用更省钱、出行更便捷”“安装ETC,畅行高速路”等优势,引导社会各界关注和支持ETC推广应用,引导群众办理ETC业务。利用各种交通工具、服务场所、街道、社区、村庄广播、LED屏、移动电视、宣传栏等载体,广泛开展宣传。三是与其他网络推广平台合作,加大宣传力度,提高车主认知度,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。四是通过“政务平台”“政务短信”等形式,推送相关政策内容,引导用户尽快安装、使用ETC设备。(焦店镇、各街道、管委会、区政府各单位、各安装ETC金融机构)。

五、加强考核监督

各责任单位要遵循“政府引导、市场主导”的原则,2019年9月底前完成对所辖企业、厂矿、社区、加油站、汽车4S店等车辆集中场所悬挂推广ETC宣传标语。区政府将对焦店镇、各街道(管委会)、区直各有关单位的政策宣传、网点服务和发展用户数进行考核,并排名通报。

 

附件:安装ETC宣传标语

 

 

附  件

 

安装ETC宣传标语

 

1.使用ETC 缴费不停车畅行全中国

2.安装ETC方便你我他

3.使用ETC 环保节能走高速

4.ETC方便快捷,高速公路VIP通道

5.电子不停车缴费(ETC ) 安全可靠、结算准确、清晰明了、刷卡通行、方便快捷

6.低碳交通绿色出行选择电子不停车缴费(ETC )享优惠

7.高速公路ETC 电子缴费为车辆提供便捷、畅通服务

8.使用ETC 给您带来高效、通畅、便捷、节能的体验,实施电子不停车缴费(ETC ),发展现代交通

9.使用ETC 行越多省越多

10.使用ETC 便捷出行节能环保


[打印此页] [关闭本页]