欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于公布新华区人民政府部门、镇(街道)权力清单和责任清单的通知

发布日期:2019-12-06       浏览次数:

新政办〔2019〕52号

 

焦店镇政府,各街道办事处(管委会),区政府各部门,各有关单位:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发〈关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见〉的通知》(豫办〔2015〕21号)和《中共平顶山市委办公室、平顶山市人民政府办公室印发〈关于推行全市各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见〉的通知》(平办〔2015〕19号)、《关于加快推进县乡权责清单的通知》(平编办〔2019〕105号)和《中共新华区委办公室、新华区人民政府办公室印发〈关于推行全区政府工作部门权力清单和责任清单制度的方案〉的通知》(平新办〔2015〕17号)等有关精神,结合全区党政、镇(街道)机构改革中行政职权的动态变化,区政府组织有关部门,对区政府各部门、有关单位和镇(街道)目前实施的直接面向公民、法人和其他组织的行政职权进行了全面清理调整,现将区民政局等27个部门(单位)和镇(街道)的权力清单和责任清单目录予以公布,并就有关事项通知如下:

一、保留的行政权力事项

区民政局等27个部门(单位)共保留1360项行政权力事项,镇(含村街道)共保留70项行政权力事项,街道共保留39项行政权力事项。

经区政府审定的部门和镇(街道)权力清单和责任清单,以及部门和镇(街道)制定的权力运行流程图,在新华区人民政府门户网站予以公布。

二、严格按照权力清单和责任清单行使权力

区政府各部门、有关单位和镇(街道)要严格按照部门权力清单和责任清单行使职权,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力事项。对责任清单(行政职权运行流程图)未列入但应由本部门履行的管理职责,要切实负起责任。

三、权力清单和责任清单实行动态管理

区政府各部门、有关单位和镇(街道)要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据法律、法规、规章颁布、修订、废止以及部门职责变化,对权力清单和责任清单及时进行调整完善,实行动态管理。区政府部门、有关单位和镇(街道)权力清单和责任清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按照程序进行。区政府各部门、有关单位和镇(街道)的权力清单和责任清单以新华区人民政府门户网站上公布的为准。

四、加强行政权力运行的监督制约

区政府各部门、有关单位和镇(街道)要以权力清单和责任清单的编制公布为契机,按照转变政府职能简政放权和规范、高效、公开、便民的要求,加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督制约,方便群众办事,接受社会监督。区政府督查部门、监察部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

各部门(单位)和镇(街道)权力清单和责任清单请登陆新华区人民政府门户网(http://www.xinhuaqu.gov.cn/)查阅。

 

附件:1.区民政局等27个部门(单位)权力清单和责任

清单事项目录汇总表

2镇(含村街道)权力清单和责任清单事项目录汇

总表

3街道办事处权力清单和责任清单事项目录汇总表

 

新华区行政职权事项目录汇总表.doc


 

 

 

2019年12月6日


[打印此页] [关闭本页]