欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于组织开展全区“十四五”规划编制工作的通知

发布日期:2020-04-02       浏览次数:

平新政办〔2020〕4号

 

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)、区人民政府各部门、各有关单位:

“十四五”时期(2021-2025年),是我区全面建成小康社会后开启社会主义现代化新的建设征程、加快实现综合实力高质量发展奋斗目标的关键时期,科学编制和实施好“十四五”规划意义重大。为确保圆满完成编制任务,现就组织开展全区“十四五”规划编制工作通知如下:

一、把握总体要求                              

做好“十四五”规划编制工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大全方位高水平开放,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全面加快“五大转型”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,持续提升“八个度”,努力把我区建设成宜商宜游宜业宜居的现代服务业强区,推动我区综合实力高质量发展,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵做贡献、当先锋。   

二、加强规划工作创新

创新是规划工作的灵魂。要在规划编制的方法和程序、规划的内容与表述形式等方面积极创新,使“十四五”规划更好体现时代特征,更好贯彻落实国家、省发展战略、市委市政府和区委区政府决策部署。要坚持开门编规划,深入基层开展调查研究,提高规划编制的透明度和社会参与度,注重问需于民、问计于民。在摸清底数和未来需求的基础上,算好劳动力、资金、土地、能源、财政等重要资源要素的平衡账,既要体现到目标指标中,也要作为确定重大任务举措的重要依据。要综合运用大数据、云计算等现代信息技术,编制出符合新时代要求,人民群众能够看得懂、记得住的高质量规划。

三、深入研究重大问题

前期研究的广度和深度决定规划编制的质量。做好“十四五”规划重大问题研究,必须全面总结“十三五”时期的发展经验,深入分析发展环境及其变化趋势,准确把握我区经济社会发展的阶段性特征,全面研究事关未来发展的全局性、前瞻性、关键性问题。要对标基本实现社会主义现代化目标,研究提出我区“十四五”时期的重点任务、重大政策举措、重大工程项目和重大风险挑战及应对预案。焦店镇、各街道(管委会)和各有关部门也要结合本领域实际需要,组织开展重大问题研究工作。

四、加强重大工程项目筛选论证

重大工程项目是推动规划落实的重要抓手。焦店镇、各街道(管委会)和各有关部门要在加强重大问题研究、理清发展思路的同时,做好“十四五”时期重大工程项目的研究筛选工作。要围绕补短板、强弱项、提质量,积极谋划产业发展和重大基础设施项目,加强科技创新、社会民生、乡村振兴、生态环保等领域的项目谋划。要认真研究梳理需要纳入省、市和区“十四五”发展规划、专项规划、区域规划和国土空间规划的重大工程项目,建立“十四五”规划项目库。

五、注重规划衔接协调

规划衔接是保证各级各类规划相互协调、形成合力的关键环节。衔接重点是规划目标特别是约束性指标、发展方向、总体布局、重大政策、重大工程、风险防控等方面。在规划编制过程中要积极做好区级发展规划、专项规划、国土空间规划等与国家、省和市相关规划的对口衔接工作。要按照统一规划体系的要求,切实做好区级各类规划之间的衔接协调,确保区级专项规划、国土空间规划等细化落实,确保全区规划“一盘棋”。发改部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,形成编制合力。

六、明确编制工作总体安排

按照全市统一部暑,我区“十四五”规划编制工作大体分为四个阶段:

第一阶段:课题研究阶段,从现在开始到4月底。组织开展重大问题研究,初步形成“十四五”规划基本思路,启动前期调研和建言献策活动。组织开展专项规划研究和重大项目谋划。

第二阶段:基本思路阶段,从5月到7月底。继续开展建言献策,广泛征求全区各界意见建议,修改完善规划基本思路,做好与市基本思路衔接。开展专项规划研究编制,形成专项规划初稿。组织开展重大项目谋划筛选。

第三阶段:纲要推架阶段,从8月到区委“十四五”规划建议出台前。依据规划基本思路,研究提出规划纲要框架。完善专项规划,组织开展规划衔接。开展重大项目筛选论证,初步形成“十四五”规划重大项目库。

第四阶段:规划草案阶段,从区委“十四五”规划建议出台到2021年区人代会召开前。根据区委“十四五”规划建议精神,起草“十四五”规划纲要,征求全区各界意见,组织专家评审论证,形成规划纲要草案,提请区人大审议。进一步完善专项规划,做好规划衔接。完善“十四五”规划重大项目库,形成正式稿。

七、切实做好组织保障

“十四五”规划编制工作涉及领域广、时间跨度大、工作任务重。焦店镇、各街道(管委会)和各有关部门要高度重视,认真准备,精心组织,积极选配知识结构合理、业务能力强的骨干力量,组建得力规划编制队伍。要加强相关业务培训学习,不断提高规划编制人员业务素质和水平。要根据实际需要,在本级财政和财务经费中安排必要经费,确保规划编制工作顺利开展。

 

附件:新华区“十四五”规划编制工作领导小组名单 





                                                                                 2020年3月30日 

 

 

附  件

 

新华区“十四五”规划编制

工作领导小组名单

 

组    长:陈  晓(区委副书记、区长)

副 组 长:张伟民(区委常委、常务副区长、政法委书记)

成    员:陈玉华(区发改委主任)

张文兰(区教体局局长)

彭来成(区科技局局长)

赵卫民(区工信局局长)

程  琳(区民政局局长)

李广州(区司法局局长)

邵志刚(区财政局局长)

白  珊(区人社局局长)

王巧丽(区环保局局长)

吕洪武(区住建局局长)

张拴成(区交通运输局局长)

韩占伟(区农业农村和水利局局长)

张  欣(区商务局局长)

马群峰(区文化广电和旅游局局长)

宋  丽(区卫健委主任)

李  兵(区退役军人事务局局长)

马振祥(区应急管理局局长)

刘军伟(区市场监督管理局局长)

张合义(区统计局局长)

杨清坡(区金融工作局局长)

杨亚东(区城市管理局局长)

唐晓源(区政务服务和大数据管理局局长)

张文杰(新华国土资源分局局长)

孙广卫(新华规划分局局长)

王献平(中兴路派出所所长)

于延果(光明路派出所所长)

谢书军(矿工路派出所所长)

朱平生(青石山派出所所长)

常  非(区发改委副主任科员)

领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,陈玉华同志兼任办公室主任,常非同志兼任办公室副主任。


[打印此页] [关闭本页]