欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于印发新华区城市黑臭水体整治工作实施方案的通知

发布日期:2020-04-07       浏览次数:

平新政办〔2020〕6号



焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、有关单位:

《新华区城市黑臭水体整治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

 

 

2020年4月3日


 

新华区城市黑臭水体整治工作实施方案


为认真贯彻落实《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》要求,进一步加大我区城市建成区黑臭水体整治力度,巩固治理成效,全面完成整治任务,不断改善城市水体环境和人居环境,根据《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市城市黑臭水体整治工作方案的通知》(平政办明电〔2020〕12号),结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实市委九届十次全会和市委经济工作会议决策部署,持续打好城市黑臭水体治理攻坚战,按照“控源截污、内源治理、疏竣活水、生态修复、清水补源”的原则,强化问题导向,严格源头控制,搞好部门协作,突出整治重点,达到河道清洁、河水清澈、河岸美丽的治理要求,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。

二、整治目标

2020年底前,完成黑臭水体(含新排查黑臭水体)的整治任务,全面消除黑臭水体,实现“长制久清”。

三、工作任务及责任分工

(一)持续全面排查。在以往排查的基础上,以辖区内河流、排水明沟、季节性河道以及坑塘等水体为重点,持续进行全面排查。对排查发现的黑臭水体,不论面积大小,及时上报。

责任单位:焦店镇政府、各街道办事处(管委会)。

(二)加快整治进度。结合排查情况,按照“一河一策”的原则,发现一处、整治一处,要制订详细、具体、可行的整治实施方案,明确整治目标、整治任务和完成时限,倒排工期、压实责任、科学推进。对整治已完成,但标准不高、达不到要求的黑臭水体,要对照标准抓紧进行整改。

责任单位:区住建局牵头,区财政局、区环保局、区农业农村和水利局、焦店镇政府、各街道办事处(管委会)配合。

(三)清除垃圾杂物。建立健全水体垃圾打捞和转运工作台账,及时对水体内垃圾和漂浮物进行打捞并妥善处理;有计划地组织开展河道的清淤疏通工作,改善水体环境,提升水体动力,加快水体交换,彻底清除水体沿岸积存垃圾;做好水生及沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性枯枝落叶、水面漂浮物等各种杂物,不断增强水体自净能力。

责任单位:区农业农村和水利局牵头,区住建局、焦店镇政府、各街道办事处(管委会)配合。

四、工作要求

(一)加强组织领导。黑臭水体整治作为国家和省、市明确的重要工作,要引起各单位重视,相关单位要进一步明确责任领导、牵头负责人,细化责任分工,抓好工作落实。成立由分管副区长任组长,相关单位负责同志为成员的新华区城市黑臭水体整治工作领导小组,统筹组织全区城市黑臭水体整治工作,细化目标任务,明确属地责任,形成工作合力,加快整治进度,确保实现年度目标。

(二)巩固整治成果。按照属地管理的原则,焦店镇、各街道(管委会)要切实履行主体责任,加强对已经完成整治任务黑臭水体的日常监管,建立长效监管机制,尤其要严格执行各级河长巡河制度,注重发挥河长的巡河作用,促使河长在巡河中发现问题、解决问题。同时,要定期开展水质监测工作,不断巩固整治成果,坚决防止出现返黑返臭的问题,实现“长制久清”。

(三)加强沿岸管控力度。焦店镇、各街道(管委会)及相关单位根据职责分工,加大对河道两侧控制红线范围内及河道沿线的违法建设和突击栽种苗木等现象的监控力度,严厉打击寻畔滋事、阻挠施工等违法犯罪行为,为工程建设创造良好的施工环境,保证工程建设顺利进行。 


[打印此页] [关闭本页]