欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于印发新华区道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案的通知

发布日期:2020-04-26       浏览次数:

平新政办〔2020〕8号


焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、有关单位:

《新华区道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2020年4月22日




新华区道路交通安全隐患大排查大整治

百日攻坚专项行动实施方案

 

为全力遏制道路交通事故,特别是亡人交通事故多发的势头,全面清理道路交通领域安全隐患,按照《平顶山市道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》要求,结合我区实际,决定在全区范围内组织开展道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为指导,贯彻落实市委、市政府安全生产的决策部署,针对道路交通领域内存在的安全隐患进行深入细致的排查整治,着力解决突出问题和薄弱环节,堵漏洞、补短板、强弱项,全面做好道路交通安全管理工作,全力遏制道路交通事故的发生,努力为人民群众出行创造安全有序畅通的道路交通环境。

二、组织领导

区政府成立区道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动工作领导小组。

组      长:张伟民(区委常委、常务副区长、政法委书记)

常务副组长:刚延召(副区长)

副  组  长:王献平(中兴路派出所所长)

            于延果(光明路派出所所长)

            谢书军(矿工路派出所所长)

            朱平生(青石山派出所党委书记)

成      员:白卫星(区委政法委副书记)

            张拴成(区交通运输局局长)

            杨亚东(区城市管理局局长)

            吕洪武(区住建局局长)

            陈奇峰(中兴路派出所副所长)

            高 妍(光明路派出所副所长)

            刘  丁(矿工路派出所副所长)

            乔红伟(青石山派出所综合室主任)

领导小组办公室设在区委政法委,具体负责专项行动的组织、协调等工作,区委政法委副书记冯俊辉任办公室主任,区交通运输局主任科员李新荣、区城市管理局副局长王艺、区房屋征收办主任郝星光、中兴路派出所交巡大队大队长郝黎明、光明路派出所交巡大队大队长穆雷、矿工路派出所交巡大队大队长郑胜利,青石山派出所交巡大队负责人王延峰任办公室副主任。

三、行动时间

2020年4月15日至7月23日,为期100天。

四、排查重点

紧紧围绕影响道路交通安全的人、车、路、设施组织开展安全隐患大排查大整治。

(一)重点驾驶人。持A证、B证的驾驶人员;驾驶证存在违法未处理、逾期未换证、逾期未审验情况的人员。

(二)重点车辆。存在违法未处理、逾期未检验、未报废情况的大型公路客运车辆、大型旅游客运车辆、危化品运输车辆、重型货车、重型挂车、校车、农村面包车、营转非大客车等车辆。

(三)重点路段。急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故路段,新开通道路以及其他路段。辖区县道、乡道、村道桥梁、桥梁安全防护和长陡下坡路段,事故多发易发等路段。

(四)重点设施。区管道路的照明灯、反光设施是否齐全有效,交通标线、禁令、指示、警告等标志是否规范清晰,道路交通隔离带、防撞墩、防撞墙、震荡标线等设置是否齐全有效,一些平交路口视距、间距、渠化是否合理有效。城市道路的交通标线、交通信号灯、道路指示标志是否规范清晰,道路隔离护栏、井盖、窨井盖和雨水篦子是否完好,路面坑槽裂缝和主次干道、人行道的枯树枝或悬挂物坠落等隐患是否消除。

五、工作职责

(一)公安部门职责

1.全面摸排。一是充分利用机动车和驾驶人源头管理,全面掌握持有A、B类驾驶证驾驶人信息;二是通过交通管理综合应用平台筛查出存在违法长期未处理、驾驶证逾期未换证、逾期未审验情况的驾驶人信息,筛查存在违法长期未处理、逾期未检验、逾期未报废车辆信息以及车辆所有人信息。

2.整改治理。针对摸排出的各类道路交通安全隐患开展专项整治。一是针对驾驶行为良好、驾驶证状态正常的A、B类驾驶人,通过定期推送提醒短信和安全出行信息等方式提醒驾驶人注意行车安全;二是针对违法长期未处理、驾驶证逾期未换证、逾期未审验情况的驾驶人,提醒警示其存在的交通安全隐患问题和违法行为,督促其尽快办理相关交管业务,其中从事客货运营运的,通报所属运输企业,责令运输企业加强管理,在驾驶人未消除安全隐患前暂停其营运资格;三是针对违法长期未处理、逾期未检验、逾期未报废的车辆,及时将车辆信息录入缉查布控系统,利用路面电子监控设备对这些车辆做到及时预警、及时拦截、及时查处,消除隐患车辆;四是针对摸排出的重点路段,及时向区政府报告,向道路管养部门提出整改建议,协调督促道路管养部门及时整改维护道路基础,及时增设完善交通设施,消除问题隐患;五是针对损毁、缺失的交通设施,要督促道路管养单位及时增补完善,其中由公安机关负责管理的,及时向区政府报告,申请维护。

3.巩固成效。对排查整治工作进行查漏补缺,对照前期摸排统计台账,对已经排查整治的隐患要看落实成效,对新发现的问题要制定整治计划,限期整改到位。要提炼固化工作经验,形成常态化工作模式,不断完善道路交通安全隐患排查整治长效机制。

(二)交通运输部门职责

1.全面排查道路运输企业安全生产主体责任落实情况,重点检查企业安全制度落实、动态监控责任履行、车辆安全状况达标、从业驾驶人交通违法处理等情况。对主体责任不落实、安全隐患突出、安全管理混乱,长期存在逾期未检验、逾期未报废车辆等情形的违规企业,要建立负面清单,依法责令停业整顿。

2.全面排查营运车辆安全技术状况。对道路运输企业的营运车辆进行全面清查,确保所有营运车辆达到规定安全技术状况,所有危险货物运输车辆的技术状况必须达到一级要求,对达不到规定安全技术要求的车辆取消营运资格;对不按规定进行车辆维护和检测的道路运输企业责令限期改正,不按要求整改的依法依规严厉处罚。

3.全面排查运输企业从业人员资格。全面检查运输企业营运驾驶员的从业资格情况,确保从业人员持证上岗率达到100%。对道路旅客运输驾驶员,危险货物运输驾驶人员、装卸人员、装卸管理人员、押运人员的上岗资格进行严格审查,查询其是否有交通事故和违章记录,发现不符合资格条件的人员,要责成运输企业予以清退。加强与公安交警部门的协调配合,及时掌握营运车辆驾驶员的违法和事故情况,加大对有事故记录驾驶员的整治力度;完善营运驾驶员有关档案,建立事故记录和违法情况公布制度,对造成人员伤亡的营运驾驶员,应将其列入“黑名单”于以公告,并对其进行必要的处罚;对运输危险化学品发生超载、超速行为的驾驶员,要进行批评教育并列入“黑名单”,对情节严重的,要依法取消其从业资格;对安全意识薄弱、技术水平不过关的驾驶员,责令对其进行再教育和培训合格后方可上岗或依法取消其从业资格。

(三)住建部门职责

全面排查区管市政设施安全隐患排查。认真开展城市道路安全防护设施隐患排查整治,严防道路、桥梁塌陷事故。对破损坑洼路面进行硬化修补,修砌城市道路上损坏的雨水、污水检查井,更换破损雨水篦子、井盖,清理疏通雨、污水管道,检修或更换道路照明路灯。

(四)城市管理部门职责

对辖区范围内的所有户外广告牌进行隐患排查,按照“查严、查实、查细”的原则,及时发现解决问题,营造安全、有序的城市环境。配合市城市管理部门开展渣土车辆专项整治行动。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月15日至22日)

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)和各有关部门要结合本辖区、本行业实际,制定操作性强的大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案,全面动员部署、深入开展自查,摸清隐患底数和存量,以每10天为1个周期,针对人、车、路、设施四个要素,明确推进措施,确保各项工作有序推进。

(二)集中排查整治阶段(4月23日至6月30日)

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)和各有关部门要接照方案列出工作计划表,组织对本辖区、本行业交通安全领域的风险隐息进行全面排查,摸清底数、压实责任。建立重点驾驶人、重点车辆、重点运输企业、重点路段、道路交通设施等方面问题隐患清单和整改措施清单,隐患排查单位和行业主管部门要对照“两个清单”共同分析研究,进一步明确隐患整治责任单位和整治时限,抄告责任单位进行整治。要坚持边查边改、立查立改,实施闭环管理、对账销号,努力做到“隐患穷尽、问题归零”。同时,各单位要成立工作指导组,对隐患排查整治工作进行明察暗访,发现问题及时通报反馈,督促相关单位落实整改责任。

(三)“回头看”阶段(7月1日至15日)

此阶段将对大排查大整治百日攻坚专项行动进行查漏补缺方面,由焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)和各有关部门对本辖区、本行业排查整治工作进行自查自纠,重点检查隐患排查是否全面、整改措施是否到位、隐患是否遗漏新生等,及时封堵漏洞。另一方面,由工作督导组以实地摸排的方式查看隐患排查情况并对照台账检查隐患整治情况。对于排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,要立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

(四)巩固提升阶段(7月16日至23日)

深入分析道路交通安全共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,认真总结百日攻坚行动中的先进经验做法,立足隐患常态排查、风险科学评估、隐患精准整治等环节,建立公安、交通、住建、城市管理四部门隐患排查整治良性工作机制,固化工作成果,建立健全道路交通安全隐患排査整治长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)和公安、交通、住建、城市管理等部门要充分认识此次道路交通安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动的重要意义,细化工作方案成立工作专班,建立完善工作机制,加强经费保障和政策支持,协调解决重大问题,切实把大排查大整治百日攻坚专项行动落到实处。

(二)强化责任落实。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行道路交通安全监管责任,督促督导各责任单位落实安全主体责任。对因履职不到位导致发生道路交通事故的,要依法依规追责问责。对排查出的道路隐患,要邀请道路工程专家进行研究会诊,能立即整治的及时进行整治,对难以整治的,要找出原因并拟定整治措施、时限,提请区政府研究解决。在未整治到位之前要增设警示标牌等设施,加强路面巡逻管控力度,严防事故发生;对排查出的道路隐患,属于城市道路的由住建、城市管理部门、公安部门协同治理,其他道路由交通部门负责,纳入公路安全生命防护工程进行整治;对重点隐患路段,要以道路交通安全联席会名义挂牌督办,确保隐患整治到位。

(三)广泛宣传发动。要坚持宣传先行,在利用传统媒体开展宣传的基础上,发挥公安、交通、住建、城管部门所管辖的路面、企业、沿街门店等阵地优势,通过LED屏播放宣传片、播打字幕、悬挂横幅等方式,积极开展宣传,营造浓厚的舆论氛围。要依托微博、微信、短信平台、自媒体等受众群体广的新媒介,高密度、高频次地进行宣传发动。同时,要将宣传工作贯穿隐患排查整治攻坚行动的全过程,第一时间向社会传达开展隐患排查整治的决心和力度,及时公布隐患突出的人、车、企业和路段,提醒群众安全出行,督促相关企业落实责任。

(四)加强信息报送。焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)和各有关部门工作情况要在每个阶段行动结束当日报区专项行动办公室,汇总后于次日上报市专项行动办公室,重要工作情况随时上报。联系人:任胜利,联系电话:18237539051。


[打印此页] [关闭本页]