欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于印发新华区进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知

发布日期:2020-05-06       浏览次数:

平新政办〔2020〕9号


焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各部门:

《新华区进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

 

2020年4月28日

 

新华区进一步推进城镇小区配套幼儿园

治理工作实施方案

 

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》(豫政办〔2020〕2号)、《河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作领导小组关于加快推进城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(豫城镇幼组〔2020〕1号)精神,根据《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知》(平政办明电〔2020〕21号)要求,为推进我区城镇小区配套幼儿园治理工作,制定本实施方案。

一、有序分类治理

(一)加快完成2019年台账整改任务

严格按照《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案的通知》(平政办明电〔2019〕48号)要求,对已纳入“基础教育改革发展专项调查系统”台账的城镇小区配套幼儿园,按照“属地管理、分级负责”的原则,明确整改责任,采取领导包园的方式,逐园分析原因,明确整改方式和完成时限,逐一销号。

(二)全面复核摸排、建立2020年台账并推进治理工作

住建、教育、国土资源、规划等部门,要在2019年台账的基础上,对城镇小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位等问题,认真开展全面复核摸排工作,并建立2020年台账。

复核摸排范围:1994年2月《城市居住区规划设计标准》(GB50180)施行以来至2019年年底,取得建设工程规划许可证并建设的城镇小区配套幼儿园情况。规划部门负责规划方面,住建部门负责建设方面,教育部门负责移交和使用方面,按照2020年台账,有序分类推进治理工作。

1.规划不到位问题治理。对按照规定应配未配幼儿园的城镇小区,未达到配建标准的零星住宅小区或组团相对集中的城镇小区,教育部门要根据国家和省配建标准,通过补建、改建、新建、置换、购置等方式予以解决。教育部门要于2020年5月底前根据实际人口居住状况,提出已建成城镇小区(或片区)需配套幼儿园的学位、建设规模需求,并会同国土资源、规划部门研究确定具体位置;国土资源、规划部门要优先安排使用周边存量土地、政府储备土地或棚户区、城镇老旧小区改造腾出的建设用地用于幼儿园建设,并于2020年6月底前依据控制性详细规划对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目进行审查,对符合规划要求的按程序办理相关规划许可手续,按规定划拨建设用地;财政部门要积极落实建设资金;住建部门要做好项目建设质量安全监督管理工作,力争2020年年底前完成项目竣工验收。

2.建设不到位问题治理。对2011年6月以后取得建设工程规划许可证但未按规划配建幼儿园的城镇小区,城市管理部门要会同国土资源、规划、住建等部门严格执法,分情况进行整改落实。对批而未建且配套幼儿园建设用地未被占用的,要责成建设单位限期补建,于2020年7月底前完成前期工作并组织开工建设。对私自变更建设规模和建设内容且已完成联合验收(规划核实)的项目,经教育部门评估具备补建和改建条件的,要立即责成建设单位于2020年9月底前整改到位;不具备补建和改建条件的,原则上要拆除违法建筑,依规划进行重建,并于2020年年底前建成交付。配套幼儿园建设用地已用作商品房开发销售,不具备拆除条件的,可采取由建设单位缴纳罚款、政府组织就近补建的方式整改。对未进行联合验收(规划核实)的在建项目,要立即责令建设单位停工整改。

3.移交不到位问题治理。对2011年6月以后取得建设工程规划许可证并依规划建成的城镇小区配套幼儿园,未及时移交教育部门的,要采取有效措施分类整改,限期移交。对闲置未移交的,要督促建设单位于2020年5月底前完成移交;对挪作他用的,要责令立即停止违法违规行为,于2020年8月底前恢复原貌并完成移交;对违规出租、出售办成非普惠性民办幼儿园的,教育部门要会同住建、机构编制、人社、财政等部门按照积极稳妥的原则,逐个幼儿园研究制定教师、幼儿安置和治理移交方案,明确治理工作内容、责任分工、责任部门和责任人,并加强风险评估,由住建部门牵头督促建设单位于2020年12月底前移交到位。鼓励引导配套幼儿园的建设单位或产权人采取无偿赠与方式将幼儿园移交教育部门;确需有偿收回的,教育部门可根据财力,采取置换、回购等方式收回,也可采取“以租代购”等长租方式先行获得使用权,或由教育部门统筹安排,确保提供普惠性服务,在一定过渡期内逐步收回。对无正当理由拒不移交小区配套幼儿园的建设单位,要纳入房地产开发企业黑名单,实行联合惩戒。

4.使用不到位问题治理。对2011年6月前取得建设工程规划许可证并依规划建设的城镇小区配套幼儿园,目前已按幼儿园办学使用的,教育部门要会同有关部门,区分幼儿园办学的不同情况,于2020年9月底前依法依规分类做好幼儿园核查、准入、整改等相关工作;对挪作他用的,由区政府组织国土资源、规划、住、城市管理、公安、消防、市场监管等部门联合查处,原则上于2020年7月底前整改到位,并结合周边幼儿教育资源配备情况,按照“一事一议”“一园一案”原则,提出配套幼儿园办学要求。2011年6月以后取得建设工程规划许可证并依规划建设的城镇小区配套幼儿园,在完成整改和移交后,教育部门要在3个月内结合实际研究确定办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园的,相关改造和设施配套费用按幼儿园区财政负担;委托办成普惠性民办幼儿园的、原则上不得收取租金。

二、强化保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由区委常委、常务副区长任组长,分管副区长任副组长的新华区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组;区住建局、区政府教育督导室、区城市管理局、新华国土资源分局、新华规划分局成立工作专班,具体负责推进我区城镇小区配套幼儿园治理工作,工作专班办公室设在区住建局。各责任单位要强化责任,切实加强组织领导,落实专班责任领导和日常工作人员;建立部门联动协调机制,充分发挥统筹协调作用;坚持问题导向,结合实际情况,拿出实招硬招,以清查整治大棚房和违建别墅的工作方式、工作标准、工作力度,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等环节存在的突出问题开展彻底清查和坚决治理。

(二)落实部门责任。发改、国土资源、规划、住建等有关部门要建立“绿色”通道,完善联审联批工作机制,做好补建、改建、新建城镇小区配套幼儿园的土地供应、行政许可、质量监督和联合验收工作。民政部门负责普惠性民办幼儿园的登记、年检、违法违规行为查处工作。市场监管等部门依法配合做好占用城镇小区配套幼儿园违法违规行为的查处查封、清退整改工作。城市管理、国土资源、规划、住建部门负责违法建筑没收拆除工作。城镇小区配套幼儿园移交后办成公办幼儿园的,机构编制部门负责机构编制和法人登记工作。财政部门负责按照城镇小区配套幼儿园的购置或依法补偿方案落实相关资金。其他部门根据职责做好相关工作。

(三)实行销号管理。区工作专班要根据复核摸排台账,分类建立城镇小区配套幼儿园突出问题整改台账,逐园明确整改事项、整改措施、时间节点、责任单位和责任人,整改完成的予以销号。

(四)建立长效机制。各相关部门要及时总结城镇小区配套幼儿园专项治理工作经验,进一步完善城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交和使用管理配套措施,推动建立长效机制。

 

附件:平顶山市新华区城镇小区配套幼儿园治理工作领导

小组及工作专班成员名单

   

 

附 件

 

新华区城镇小区配套幼儿园治理工作

领导小组及工作专班成员名单

 

一、新华区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组

组  长:张伟民(区委常委、常务副区长、政法委书记)

副组长:王世杰(副区长)

        刚延召(副区长)

成  员:王  亚(区委编办主任)

        陈玉华(区发改委主任)

        张文兰(区教体局局长)

        程  琳(区民政局局长)

        邵志刚(区财政局局长)

        吕洪武(区住建局局长)

        宋  丽(区卫健委主任)

        刘军伟(区市场监督管理局局长)

        杨亚东(区城市管理局局长)

        王文远(新华区税务局局长)

        张文杰(新华国土资源分局局长)  

        孙广卫(新华规划分局局长)

        张克兵(新华区公安消防大队大队长)

二、新华区城镇小区配套幼儿园治理工作专班

贺永生(区住房和城乡建设局主任科员)

陈  丰(区政府教育督导室副主任)

金军晓(区城市管理局副局长)

司拓勋(新华国土资源分局副局长)

郑  佳(新华规划分局科员)


[打印此页] [关闭本页]