欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于转发新华区2020年地质灾害防治方案的通知

发布日期:2020-06-26       浏览次数:

平新政办〔2020〕21号


焦店镇人民政府,各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、有关单位:

区地矿局、住建局、农业农村和水利局、交通运输局、教体局制订的《新华区2020年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  

 

2020年6月26日


 

新华区2020年地质灾害防治方案

为贯彻落实党的十九大报告“加强地质灾害防治”和习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神。切实做好2020年度地质灾害防治工作,最大限度地避免或减少地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》和《河南省地质环境保护条例》,结合我区地质灾害防治实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的要求,认真落实《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔2011〕20号文精神加强地质灾害防治工作的意见》《河南省地质环境保护条例》,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的理念,依法防控、依法履责、积极减灾、科学防灾,全面加强地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害损失,促进经济社会又好又快发展。

(二)基本原则。坚持以人为本、预防为主,搬迁避让与工程治理相结合,坚持从实际出发,遵循客观规律,因地制宜,注重实效,坚持“谁诱发、谁治理”,对人为活动引发的地质灾害,由相关单位或个人负责治理,坚持地质灾害防治与经济社会发展相结合,实现协调、可持续发展。

二、重点防范期和防范区域

(一)诱发因素。在总结以往地质灾害发生特点的基础上,结合我区地质背景条件进行分析,可预测今年我区地质灾害诱发因素仍以降雨为主,容易引发地面塌陷等地质灾害现象。

(二)重点防范期。降水是诱发地质灾害的重要因素。汛期6月至9是我区地质灾害重点防范期,要突出做好强降雨诱发地质灾害的防范工作。非汛期日降水量50毫米以上或持续降雨3天以上过程降雨量大于100毫米以及冬春季冰雪融化时段,是地质灾害重点防范时段。

(三)重点防范区预测。随着大规模矿山开发和城市建设的发展,加剧了地质环境恶化。受强降水和人为不合理工程活动的影响,我区重点防范区域为:地质灾害易发区内集镇、学校、养老院、幼儿园、矿山、在建工地工棚、旅游景点等人员聚集区,重要交通干线沿线、重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域。焦店镇、各街道办事处(管委会)及区相关部门要充分认识地质灾害防治的严峻形势。各防治责任单位要及时进行排查,对排查出的隐患点,设立警示标志,尤其在汛期增强监测频率。

三、主要任务

(一)夯实基础,不断推进防灾能力建设

1.汛期是我区全年地质灾害防治工作的重点时期,务必保持高度重视,切实增强地质灾害防治工作的紧迫感、责任感,要采取有效措施防止因地质灾害造成威胁人民群众的生命安全和财产损失。

2.严格地质灾害危险性评估。要加大对地质灾害易发区工程建设地质灾害危险性评估的监督管理,主要包括是否开展了评估、评估是否到位,评估所提措施是否落实等,切实将“预防为主”的原则落到实处。要加强地质灾害易发区内城镇周边削坡建房和山区居民建房的管理,避免造成新的隐患。

3.坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度。对新发现的隐患处要及时制定应急预案,明确防灾责任单位和责任人。对难以确定的隐患,要及时组织技术人员现场核查确认。对险情大、危害严重的地质灾害隐患点要强化监测,落实专人盯守变化情况,确保及时发现,果断避让。

(二)综合治理,大力消除地质灾害隐患存量

4.加快推进地质灾害搬迁避让。统筹结合脱贫攻坚、乡村振兴、土地整治和等工作,有计划、有步骤地加快威胁程度高、治理难度大的地质灾害隐患威胁区居民的搬迁避让,最大限度降低地质灾害隐患威胁,同时做好搬迁安置点选址的地质灾害危险性评估,确保新选址不受地质灾害隐患威胁。

5.科学开展地质灾害治理工程。按照技术可行、经济合理、风险可控的要求,对险情程度高、威胁人员多且不宜搬迁的地质灾害隐患点优先开展综合治理,加快减少重大地质灾害隐患存量。通过自查、实地检查等形式,重点检查防治项目工程发挥防灾效果情况、资金使用情况,发现问题及时整改,确保防治工程长期发挥防灾减灾效益。

6.按照《河南省地质灾害防治管理办法》的规定,焦店镇、各街道办事处(管委会)、区相关部门要全面开展地质灾害巡查检查,认真落实地质灾害防治方案,明确直接威胁区域的范围,在范围边界设置明显的警示标志,并将划定的区域向社会公布。同时区农林水利局、地矿局、交通运输局、教体局、住建局、发改委等部门应加强协调,加强对地质灾害直接威胁区域的管理,严禁在未完成治理的地质灾害威胁区域内开展与地质灾害防治工作无关的工程建设活动。

四、保障措施

(一)切实加强领导履行防治职责。党的十九大报告明确提出“加强地质灾害防治”。焦店镇、各街道办事处(管委会)、区相关部门要严格按照国务院《地质灾害防治条例》和《河南省地质灾害防治管理办法》的有关规定,切实加强地质灾害防治工作的领导,细化工作措施,明确责任分工,认真抓好落实,合力防灾减灾。建立完善分级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。各单位要按照职责分工,抓好各自领域地质灾害防治工作的组织实施。对工程建设引发的地质灾害隐患,要坚持“谁引发、谁治理”,明确防灾责任主体,落实防范治理责任。焦店镇、各街道办事处(管委会)负责组织所辖范围内的地质灾害监测、防治等工作。区防汛指挥部成员单位要按照各自职责,做好地质灾害应急抢险及资金、人员、物资准备,确保抢险救援物资充足,保证救援人员能及时赶赴现场开展抢险救灾,保证地质灾害防灾工作顺利开展。

(二)加强资金投入,保障防治工作。要将地质灾害防治经费列入本级财政预算予以保障,积极筹措资金,建立多元化、多渠道的地质灾害防治投入机制,确保地质灾害调查评价、监测预警、勘查治理、搬迁避让及应急处置等工作顺利开展。要加强投入资金的监督管理。焦店镇、各街道办事处(管委会)也应建立相应的地质灾害防治专项资金,确保地质灾害监测和防治工作顺利进行。

(三)加强地质灾害监测预警与预报。群测群防工作是防范地质灾害的主要手段之一,在成功避让突发性地质灾害方面发挥了突出作用。焦店镇、各街道办事处(管委会)要以区地质灾害防治工作方案为基础,逐步建立以群测群防为主的地质灾害监测预警体系,使地质灾害群测群防工作规范化、群测群防监测信息数据化,并进行适时监测预警,强化对险情、险段的观测巡查,确保及时发现情况,及时采取防范措施,有效避让、化解灾害威胁,努力减少灾害损失。为政府防治地质灾害、保护人民生命财产安全、防灾减灾决策实施提供科学依据和技术支撑。

(四)加强督导检查,确保工作落实。要加强对辖区内地质灾害防治工作落实情况的督促检查,加强地质灾害信息数据建设,实现信息共享,最大限度地防止人为工程活动诱发地质灾害的发生,区农业农村和水利局、地矿局、交通运输局、教体局、住建局、发改委等部门应对地质灾害危险性评估报告中提出的地灾防治措施建设落实情况进行有效监管,同时加大执法力度,发现问题及时整改,确保工作落到实处。对地质灾害防治责任不明确、工作不落实,造成重大人员伤亡和财产损失的,要按照相关规定严肃处理。

(五)严格汛期值班、信息报送制度。继续坚持汛期二十四小时值班制度和信息报送制度,确保信息通畅。如发生因崩塌、泥石流、滑坡等造成的地质灾害,要在第一时间报区防汛指挥部(电话:0375-2300110),同时报区地矿局(电话:0375-3695811)。对因信息报送不及时,提供虚假信息以及瞒报漏报信息的,将严格按照《地质灾害防治条例》和《河南省地质灾害防治管理办法》规定追究单位和相关人员的责任。

(六)加强宣传培训,提高防灾能力。要结合实际开展地质灾害防治法律法规、防灾知识的宣传,普及逃生避险基本技能,切实提高受地质灾害隐患威胁群众防灾意识及自救互救能力,实现由被动防灾到主动防灾的转变。着力提升基层工作人员防治水平。


[打印此页] [关闭本页]