栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府办公室关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布日期:2020-09-29       浏览次数:

新政办〔2020〕41号

 

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会)、区人民政府各部门,有关单位:

为切实做好我区2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据国家医疗保障局等3部门《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2020〕24号)、河南省医疗保障局等4部门《关于做好我省2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保办〔2020〕5号)和平顶山市医疗保障局等3部门《关于转发豫医保〔2020〕5号的通知》(平医保〔2020〕50号)的要求,结合我区实际,现就2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、基本原则

加强城乡居民医疗保险征缴管理,加大征缴力度,规范征缴程序,提高征缴效率,构建政府主导、税务承办、部门协同、上下联动的征缴机制。

二、工作任务

根据省、市有关工作要求,定于2020年9月底召开2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作动员会,对辖区内征缴工作进行部署安排;11月15日前,城乡居民基本医疗保险集中征缴工作基本完成;11月底之前完成城乡居民基本医疗保险查漏补缺工作;12月31日之前全部完成2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作。

三、征缴方式

根据上级文件精神,结合我区实际,针对不同的缴费对象,提供以下2种缴费服务:

(一)对本地常驻居民,主要通过以行政村(社区)为单位集中征缴。集中征缴采取委托农村信用社征缴和委托代征点征缴相结合的方式进行。委托农村信用社集中征缴的,采取集中传递数据,区医疗保障局生成征集流水号,推送到税务部门收费的方式。委托代征点征缴的,由焦店镇、各街道(管委会)负责辖区内代征人员的确定及相关事宜的协调工作。代征人员现场采用在线POS机,对辖区有参保信息居民进行收费,如不能查询到参保信息的,需到社保经办部门进行登记后才能缴费。

(二)对因外出务工等原因不在本地居住,不能实现集中征缴的或者居民自愿独立缴费的,缴费人可以选择以下方式缴纳:

1.省内居民都可以到当地税务部门纳税服务分局申报缴纳(认真核对保险所属地经办部门),或者通过自助办税机缴费;

2.使用“河南税务”微信公众号或者使用“河南税务”APP缴费;

3.使用微信、支付宝中生活缴费目录下的社保费缴纳缴费。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府统一安排部署本区城乡居民参保缴费工作,税务部门具体承办。医保、财政、民政等部门积极协调配合,确保城乡居民医疗保险征缴工作顺利组织实施。

(二)明确责任分工。税务部门负责城乡居民医疗保险的征缴宣传、征收开票和入库核算工作,及时将征收入库信息回传给医保部门。医保部门负责城乡居民医疗保险的政策宣传、参保登记、变更登记工作,及时提供参保居民信息和批量征缴所需的征集流水号。民政部门负责提供建档立卡户、低保户和五保户等困难群众信息,财政等部门应及时将财政配套资金拨付到位,配合人社、医保和税务部门完成困难群众城乡居民基本医疗保险征缴工作。焦店镇、各街道(管委会)负责本辖区内具体宣传和医疗保险代征人员的组织协调工作。

(三)规范工作流程。焦店镇、各街道(管委会)明确代征单位—区医疗保障局向税务部门提供各行政村(社区)参保居民信息—委托单位根据参保信息组织集中征缴—医保局根据缴费居民信息生成汇总信息的征缴流水号并传递至税务部门—委托代征部门到税务部门申报缴费—税务部门根据征集流水号征收并将征收信息回传给区医疗保障局—区医疗保障局自动实时记账并将记账明细回传数据交换平台。

(四)完善监督机制。严格落实领导责任制,各有关单位要及时收集工作情况、研究疑难问题,对实施过程中遇到的重大问题及时向区政府报告。焦店镇、各街道(管委会)要切实负责,将此项工作列为重点工作,全力以赴完成2020年全区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

 

 

 

 

2020年9月28日

[打印此页] [关闭本页]