欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发新华区第三期学前教育行动计划 (2017-2020年)的通知

发布日期:2017-12-14       浏览次数:
 

新华区人民政府办公室关于印发新华区第三期学前教育行动计划 (2017-2020)的通知

平新政办〔201779

焦店镇、各街道办事处(管委会),区政府各部门、有关单位:

现将《新华区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                           20171214

新华区第三期学前教育行动计划

2017-2020年)

为持续推进我区学前教育改革发展,根据教育部、国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部《关于实施第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的意见》(教基﹝20173号)要求,按照河南省第三期学前教育行动计划的具体部署,结合我区实际,制订《新华区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》。

一、学前教育现状

(一)幼儿园基本情况

全区共有各类幼儿园67所,经教育部门审批注册的幼儿园57所。其中,公办(公办性质)幼儿园10所,民办幼儿园47所,在园幼儿11545人,教职工1576人;公办幼儿在园人数4065人,教职工549人;民办幼儿园在园人数7480人,教职工数1027人。未审批注册的幼儿园10所,在园幼儿360人。全区省级示范幼儿园3所,市级示范幼儿园3所。公办园和普惠性民办园的覆盖率为72.8%,幼儿学前三年毛入园率90%,学前一年毛入园率97%。已审批幼儿园中在职幼儿园园长97人,在园教职工1576人,专任教师883人,学历达标率100%,幼教专业达标率是87%         

(二)第二期学前教育三年行动计划完成情况

按照省、市关于制定学前教育三年行动计划的要求,经过认真调研,结合我区实际,科学编制了《新华区第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》,明确了学前教育发展的奋斗目标、工作任务和推进措施。经过三年的努力,我区公办幼儿园逐年增加,投入资金120万元,新建幼儿园1所,增加教学面积1511平方米,教学班6个;投入资金180万元,改扩建幼儿园2所,增加教学面积2271平方米,教学班6个。在大力新建、改扩建公办幼儿园的同时,注重落实民办学前教育享受税收、教育用地、园舍建设等优惠政策,鼓励民办幼儿园加大投入,提升办园标准,三年来共审批民办幼儿园19所,累计增加教学面积21657平米,教学班104个,幼儿入园问题得到了有效缓解。同时将民办幼儿园教师的培训纳入公办幼儿园的培训范畴,免费对民办幼儿园园长、幼儿教师进行了业务能力培训,三年来共培训教师1600人次,不断提高民办幼儿园的管理能力和师资水平。

(三)存在问题

通过努力,我区学前教育得到了较快发展,但也存在一些问题:一是我区学前教育发展还不平衡,优质资源数量不足,公办幼儿园比重过低,示范性幼儿园少,农村幼儿教育发展缓慢。二是民办幼儿园规模小、办园条件差、保教质量低,严重制约着我区学前教育的健康发展。

二、发展目标

(一)总体目标

2020年,新华区学前三年毛入园率达到91%,公办园和普惠性民办园的覆盖率为85%左右,学前教育管理体制和办园体制逐步理顺,进一步落实政府发展学前教育的责任。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强,办园行为普遍规范,消除“小学化”现象。

(二)年度目标

1.2017年,新建民办幼儿园2所,学前一年毛入园率达到97%,三年毛入园率达90%

2.2018年,新建民办幼儿园1所,学前一年毛入园率达到97.5%,三年毛入园率达90%

3.2019-2020年,公办园和普惠性民办园覆盖率达85%,学前一年毛入园率达到98%,三年毛入园率达91%,基本解决入园难问题。

(三)重点任务

1.支持普惠性民办幼儿园发展。对通过认定的普惠性民办幼儿园,在综合奖补、教师培训、教研指导等方面予以支持。逐年提高普惠性民办园比例,提升办园水平和保教质量,加强对普惠性民办幼儿园的监督管理。坚持和完善民办幼儿园年检制度,对达不到要求的要限期整改。

2.提升保育教学质量。深化幼儿园教学改革,坚持正确的办园方向,尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持以游戏为基本活动,保教并重,锻炼幼儿健康的体魄,培养积极的交往与合作能力,养成良好的品德与行为习惯,促进幼儿身心全面和谐发展。按“两教一保”的配备要求,配足配齐公办幼儿园教职工,满足幼儿园师资的需求。加强幼儿园园长、幼儿园教师队伍建设,园长持证上岗率达到100%,教师持证上岗率达到99%。建立完善幼儿教师培养培训体系,把幼儿教师培训纳入到中小学教师培训工作中。加强幼儿园骨干教师体系建设,稳妥推进各级示范幼儿园创建工作,深入开展幼儿园结对帮扶工作,整体提升农村幼儿园保教质量。

3.保障合法权益待遇。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。不断完善和全面落实符合学前教育实际,有利于幼儿园教师专业发展的职称评聘标准。对长期在农村幼儿园工作的教师,在职务(职称)评聘等方面给予倾斜。

4.完善安全监管机制。加强全区幼儿园的安全监管,按照属地管理原则,对辖区内“无证办园”情况进行分级排查,清理整顿无证幼儿园,防止“无证办园”新增。加强对各类幼儿园办园条件、安全卫生、保教质量、收费等方面的动态监管,及时向社会公布幼儿园资源信息,实行动态监管。坚决取缔不合格幼儿园。对卫生条件差、存在严重安全隐患等问题的无证园所,区教育、卫生、住建、城管、公安、交通、消防、综治等部门,通过联合执法予以关停取缔。

三、组织实施

(一)健全领导机构,强化责任落实

区政府承担学前教育事业发展的主要责任,建立区学前教育联席会议制度,由区发改委、教体局、住建局、卫计委、人社局、财政局等部门共同组成,负责学前教育事业的发展,统筹学前教育工作,推进行动计划的实施。各有关部门要明确职责、通力合作,加强对学前教育事业发展的指导、服务和管理,采取具体措施,优化幼儿园的布局结构,加强督导检查力度,保障幼儿园规范健康发展。

(二)完善管理体制,强化绩效管理

把学前教育经费纳入财政预算,重点增加新华区普惠性幼儿园数量,进一步完善管理体制,改善幼儿园办园条例,保障幼儿园正常选拔。创新管理理念,加强预算管理,将绩效预算贯穿经费使用管理全过程,切实提高经费使用效益。

(三)建立督导机制,确保任务落实

建立专项督导制度,每年对各相关部门和托幼机构的工作目标进行专项考核。根据阶段要求,对涉及学前教育事业发展的资源配置、经费投入、教职工待遇和教育质量等事项开展专项督查,确保三年行动计划的目标实现。各有关职能部门要建立相应的考核机制,确保各项任务的落实。

附件:1.河南省第三期学前教育三年行动计划汇总表

2017-2020年)

2.河南省第三期学前教育三年行动计划工程项目汇总表(2017-2020)

3.河南省第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)新建幼儿园项目汇总表

4.河南省第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)改扩建幼儿园项目汇总表
附件下载

[打印此页] [关闭本页]