欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于印发新华区2018年招商引资工作方案的通知

发布日期:2018-03-28       浏览次数:

 

平新政办〔2018〕25号

 

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门,有关单位:

《新华区2018年招商引资工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 2018年3月28日


新华区2018年招商引资工作方案

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区加快转型发展的重要一年。为不断创新招商引资工作思路、改进招商引资方式、拓宽招商引资领域、落实招商引资工作责任,积极营造“领导干部带头、专业队伍主攻、全员力量参与、招商活动推动”的招商引资大格局,推动招商引资工作深入、高效、有序开展,现制定全区2018年招商引资工作方案如下:

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委九届四次全会和区委八届三次、四次全会要求,牢固树立“四个意识”,聚焦“1251”发展思路,突出“一主两辅”,明确新型现代商贸物流业为主攻方向,以高新技术制造业和文化旅游业为两翼,进一步优化“五区三园一楼宇”空间布局,采取专题推介、产业对接、小分队招商等形式,着力“招大引强选优”,再掀开放招商新高潮,促进经济发展动力转换,为建设美丽鹰城和实现全市综合实力重返第一方阵做出积极贡献。

二、目标任务

全区争取实现合同利用省外资金50亿元人民币,实际利用省外资金30亿元人民币,完成利用外资4000万美元。

三、活动安排

(一)国家、省、市招商活动

1.第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会

时间:2018年4月     地点:郑州

活动内容:推介新华区发展优势,展示新华区发展成果,围绕重点区域、重点行业,开展产业对接和对外经济技术合作交流,洽谈和签约一批合作项目。

牵头单位:区商务局

责任单位:焦店镇、各街道(管委会),民营经济创业园管理委员会,高新技术产业园管理委员会,电子电器产业园,有关企业。

2.第七届华人华侨中原经济合作论坛经贸洽谈会

时间:2018年9月     地点:平顶山

活动内容:推介新华区发展优势,展示新华区发展成果,以“合作、共赢、发展”为宗旨,以促进与海内外华侨华人合作为主线,突出开放招商特色品牌,强化引资、引智功能与交流。

牵头单位:区委统战部

责任单位:区商务局,焦店镇、各街道(管委会),民营经济创业园管理委员会,高新技术产业园管理委员会,电子电器产业园,有关企业。

3.组织参加国家、省、市举办的其他招商引资、投资贸易洽谈活动

平顶山市闽东南(厦门)产业合作说明会(2018年4月上旬),平项山市珠三角(广州)产业合作说明会(2018年5月),平顶山市长三角(杭州)产业合作说明会(2018年7月),中国(厦门)国际投资贸易洽谈会(2018年9月)。

(二)专题定向招商活动

1.中原玉石城专题招商活动

时间:2018年5月     地点:广东

活动内容:推介平顶山中原玉石城,依托澜宫主玉石加工基地优势,围绕玉石产业集聚地广州、平洲、肇庆、四会、华林等地的龙头企业,开展产业对接和行业交流。

牵头单位:中原玉石城招商部

责任单位:曙光街街道、区商务局(招商局)

2.群星汇中心城专题招商会

时间:2018年5月     地点:南京

活动内容:推介中兴路地下人防商业街(群星汇中心城),开展产业对接和对外经济技术合作交流。

牵头单位:上海群策置业平顶山分公司

责任单位:中兴路街道、区商务局(招商局)

3.高新技术产业园产业推介活动

时间:2018年7月     地点:上海

活动内容:依托高新技术产业园区位优势,邀请知名企业进行对接洽谈,推介园区优势和新华区招商引资政策和环境,按照错位发展,凸显特色、优势互补、集约建设的原则,积极引进高成长性企业。

参加单位:高新技术产业园区管委会

责任单位:青石山街道、区商务局(招商局)

4.玉石加工产业专题招商活动

时间:2018年9月      地点:福建

活动内容:宣传河南平顶山玉石加工小镇的整体发展规划,吸引商户到玉石加工基地进行投资。对玉石批发市场进行对口招商。

牵头单位:中原玉石城招商部

责任单位:区商务局(招商局)、曙光街街道

5.华耀城(平顶山)实业有限公司产业推介招商活动

时间:2018年10月     地点:深圳

活动内容:推介华耀城(平顶山)实业有限公司发展前景,展示华耀城在平顶山的产业布局,围绕服装、家居、物流等产业开展对接活动。

牵头单位:华耀城(平顶山)实业有限公司

责任单位:焦店镇、西市场街道、西高皇街道、区商务局(招商局)

四、工作重点

(一)建立招商引资全程代办制度

目前,新华区招商引资代办制度已经出台,并在具体项目代办实施过程中逐步细化完善,进一步提升我区招商服务水平。

1.代办范围:新引进并符合国家产业政策、投资1000万元人民币(200万美元)以上的外来投资项目,由投资方委托申请代办服务。

2.组织机构:一是成立领导小组,由区政府分管领导任组长,相关部门主要负责人为成员,负责推进全区项目审批代办服务工作,研究解决代办工作中的重大问题。二是设立代办服务中心,对全区招商引资项目审批提供全程代办服务。三是组建代办队伍,确定10名区招商局、行政服务中心的工作人员为专职代办员,负责与区发改、财政、环保、住建、交通运输、文化旅游、国土、税务、工商、规划等部门的兼职代办员沟通协调相关业务。同时,焦店镇、各街道(管委会),各相关单位明确1名班子成员为兼职代办员,负责督促办理和协调本单位的代办工作。

3.服务内容:一是提前介入服务,即由代办中心根据项目类别一次性告知企业需要提供的相关待审核资料,及时掌握项目动态信息,并成立代办团队全程跟踪服务。二是代办行政审批事项,即对项目立项、工商注册、税务登记、土地出让、规划建设等相关手续的审批,实施全程代办。三是代办公共服务事项。包括供电、供水、供气、通讯、网络等手续及其他便民类手续。四是代办服务按照“初审、受理、代办、反馈”的程序运行。

(二)完善招商引资工作机制

1.建立招商信息报告机制

以“新华招商和项目建设群”微信群为平台,实行招商引资信息日报制,信息内容主要是领导带队招商情况、专题招商活动开展情况、重点招商项目进度情况、对接洽谈项目与企业情况等。区招商局负责信息整理,并向市招商信息平台进行日报。

2.坚持招商例会制度

招商例会制度分为月例会和月讲评。月例会主要内容:听取区招商局关于洽谈项目、签约项目、开工项目进展等招商引资情况的通报;听取焦店镇、各街道(管委会)和各专业招商办公室工作汇报;研究重点项目推进工作方案,协调项目推进中存在的各类问题;对招商项目的可行性进行研判。月讲评具体按照全区每月重点工作讲评会要求执行。

3.明确招商项目办理流程

(1)项目对接阶段:由区招商引资领导小组办公室收集镇、街道(管委会)各专业招商办公室、各企业,以及个人接洽的有意向入驻我区的项目,经领导小组例会评审通过后,根据项目规模明确对接单位。

(2)项目签约阶段:与投资方达成一致后,由项目对接单位按照规范的合同文本组织合同双方签订投资项目合同(投资合同需报区法制办审定)。

(3)项目建设阶段:按照项目注册、项目供地、项目报建、跟踪服务,以及建成投产的程序逐步推进。其中,根据新华区外来投资项目审批代办服务办法,对符合代办范围(符合国家产业政策,1000万元人民币以上的外来投资项目)的项目提供审批流程全程代办服务。

(三)明确各招商引资办公室职能及目标

1.区金融保险业招商办公室(区财政局):负责金融保险业(银行、保险、证券、融资)产业发展规划、发展定位、招商研究、招商项目推出,项目招商、推进和落地等协调工作。年内争取招商完成3个相关产业项目。

2.区电子商务及楼宇经济招商办公室(区商务局):负责引进国内外知名的电子商务企业入驻电子商务产业园。掌握辖区空置楼宇数量、面积、入驻企业最新数据,帮助业主引进投资方,对问题楼宇进行项目包装,向外推介。年内争取招商完成3个相关产业项目。

3.区文化旅游业招商办公室(区文化旅游局):以现代传媒、传统工艺、非遗文化展示体验、文化博物馆等文化旅游产业为重点,策划、包装、筛选一批文化演艺、创意等旅游招商引资项目对外进行招商,丰富景区内涵,延长产业链条。年内争取招商完成1个相关产业项目。

4.区现代物流业招商办公室(区交通运输局):负责编制新华区物流业发展规划,搞好物流基础设施建设和现代物流节点的布局。推进物流信息化发展,加快智慧物流配送平台建设;积极发展快递物流、冷链物流、电商物流,引入知名物流品牌企业落户我区。年内争取招商完成1个相关产业项目。

5.区中介服务业招商办公室(区发改委):负责律师事务所、会计(审计)师事务所、评估公司、招投标代理公司、勘察设计院(室)等中介服务业发展规划、发展定位、招商研究、招商项目推出,项目招商、推进和落地等协调工作。年内争取招商完成3个相关产业项目。

6.区品牌地产企业招商办公室(区收储办):积极引进国内房地产企业十强,加大与万科地产、碧桂园地产、恒大地产等知名房地产企业及国有建筑类企业的对接力度,参与我区百城建设提质工程及棚户区改造的开发建设。另外,在我区施工的建筑类企业注册落户由区住建局负责协调。年内争取招商完成1个相关产业项目。

五、保障措施

(一)强化组织领导

实行范围上缩、任务上提、责任上划。发挥各级领导干部发展意识强、信息渠道广、办理速度快的优势,建立完善领导干部项目引进责任制和重点项目联系分包制度,实施“一把手工程”,工作调度到“一把手”,奖惩兑现到“一把手”,其中县级干部带头,原则上每季度参与一次外出招商活动。区招商引资领导小组定期研究招商工作,协调解决存在的困难和问题,领导小组办公室统筹做好招商选资的组织、服务、指导工作。焦店镇政府、各街道(管委会)办事处,各专业招商办公室,区直各有关部门要加强对招商签约项目的跟踪、协调服务,推动项目早落地、早开工、早见效。

(二)注重责任落实

各部门、各单位要牢固树立全员招商理念,既注重发挥领导干部的示范带动作用,又要注重调动全区广大干部职工参与招商选资的积极性,根据市下达的年度招商任务,制订招商工作方案,实行任务目标分解,有效落实招商选资责任,一级抓一级、层层抓落实,形成上下联动、团结协作、合力招商的新格局。

(三)严格督导考核

按照“目标明确、职责清楚、分级负责、奖罚分明”的原则,对各有关单位、各专业招商办公室落实责任情况,按照《新华区招商引资工作考评办法》(平新政办〔2017〕18号)确定的内容严格执行考评。

对焦店镇、各街道进行每月讲评,每月排名,半年和年终总评。对各专业招商办公室进行每月讲评,每季考评(优秀、良好、一般/差),半年和年终总评。

年终总评对排名前两位的镇、街道(管委会)、等次为优秀的专业招商办公室及其他区直单位,予以记功或嘉奖;对排名后两位的镇、街道(管委会)、等次为差的专业招商办公室,要对其主要领导约谈、分管领导诫勉谈话。

区商务局会同区委督查室、区政府督查室,加大对招商选资工作的督查力度,按照目标任务要求,及时跟踪督查,及时反馈通报,确保圆满完成年度招商引资目标任务。

[打印此页] [关闭本页]