欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于转发2018年新华区企业中原股权交易中心挂牌工作推进方案的通知

发布日期:2018-04-02       浏览次数:

平新政办〔2018〕26号

 

焦店镇政府、各街道办事处(管委会)、各相关部门:

《2018年新华区企业在中原股权交易中心挂牌工作推进方案》已经区政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

 

                     2018年4月2日

 

2018年新华区企业中原股权交易中心挂牌工作推进方案

(区金融办)

 

为建立健全我区多层次资本市场体系,鼓励我区中小微企业通过中原股权交易中心(四板)挂牌,解决中小微企业规范融资和发展的问题,促进我区企业健康可持续发展,结合我区实际,特制定2018年新华区企业中原股权交易中心(四板)挂牌工作推进方案。

一、指导思想

鼓励符合条件的中小微企业通过中原股权交易中心(四板)挂牌,培育中小微企业资本市场融资意识,实现多渠道资本市场融资,缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题,促进中小微企业健康可持续发展。

二、工作目标

2018年底全区在中原股权交易中心挂牌公司15家。

三、工作措施

(一)建立挂牌后备企业资源库。建立挂牌后备企业资源库, 焦店镇、各街道(管委会)要对辖区内符合条件的中小微企业进行走访摸底,建立中原股权交易中心(四板)挂牌后备企业资源库。区级挂牌后备企业由焦店镇、各街道(管委会)负责推荐,区金融办负责审核,及时补入并定期公布。

(二)加强后备资源培育培训。加强对后备企业的培育,并根据企业的不同情况,开展有针对性的分层宣传培训:一是区金融办每年组织至少2次中原股权交易中心挂牌知识普及培训,提高企业和政府工作人员对中原股权交易中心的认识。二是筛选基本符合中原股权交易中心挂牌条件、且有挂牌意愿的企业开展专业提升培训,指导企业有计划地推进挂牌工作,增强企业对四板市场认识。

(三)做好企业协调服务。对已经和中原股权交易中心会员机构签约进入挂牌实质阶段的后备企业,对属正常工作程序的, 属地镇办要指定专人负责,积极主动办理,及时妥善解决,限时办结,不得延误。

(四)开通绿色通道。对符合挂牌条件的企业,实行绿色通道制度,推进企业中原股权交易中心(四板)挂牌工作;对于已挂牌的企业,符合新三板挂牌条件的通过绿色通道转板挂牌,提高企业挂牌积极性。

四、扶持政策

(一)加大财政奖励力度。落实市级扶持奖励政策,鼓励企业在中原股权交易中心挂牌,对在展示板和交易板挂牌的企业分别给予3万元和30万元的奖励,奖励资金由市财政和区财政按照1:1比例承担。

(二)推动金融政策扶持。对在中原股权交易中心交易板挂牌的企业,通过积极协调辖区金融机构推动银行贷款资源倾斜,支持中原股权交易中心对挂牌企业发放“挂牌贷”,开展定向增资,股权质押,可转换债券等融资业务,助力企业成长。

五、保障措施

(一)强化组织领导。区金融办牵头制定实施全区企业中原股权交易中心(四板)挂牌有关政策,督导属地镇办企业四板挂牌工作的宣传引导组织工作,协调处理有关问题,为全区多层次资本市场发展创造良好环境。

(二)落实监管责任。焦店镇、各街道(管委会)要高度重视四板市场风险防控工作,以金融安全为前提,建立挂牌企业风险监管机制,制定风险化解预案,有效应对资本市场的突发事件,同时加强对企业与投资者宣传与教育,规范挂牌企业经营行为,防范以中原股权交易中心挂牌名义开展非法金融活动,化解市场风险。

(三)加强经费保障。区金融办会同属地镇办安排推进四板挂牌工作专项经费,做好四板挂牌政策宣传、培训等服务企业工作。

 

附件: 2018年在中原股权交易中心挂牌企业数任务分解表

 

 

附  件

 

2018年在中原股权交易中心挂牌企业数任务分解表

序 号

镇、街道(管委会)

挂牌企业任务数

1

焦店镇

1

2

中兴路街道

2

3

矿工路街道

3

4

光明路街道

1

5

曙光街街道

1

6

西市场街道

2

7

新新街街道

1

8

青石山街道

1

9

湛北路街道

1

10

西高皇街道

1

11

香山管委会

1

总数

15

 

[打印此页] [关闭本页]