欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于认真做好2018年市、区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

发布日期:2018-04-28       浏览次数:

平新政办〔2018〕34

 

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门、有关单位:  

在区十届人大二次会议和区政协九届二次会议上,人大代表、政协委员和各党派、团体共提出建议、提案158件,其中建议41件,提案117 件。为认真做好2018年建议、提案办理工作,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实加强对办理工作的组织领导

代表建议是人大代表依法履行监督职责的重要形式,委员提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职责的重要形式。建议、提案凝聚着人大代表、政协委员的智慧和心血,具有广泛的代表性,反映了广大人民群众的要求和呼声。认真办理建议和提案是区政府的法定职责。各承办单位一定要从讲政治的高度,以对广大人民群众的深厚感情和高度负责精神,充分认识建议和提案办理工作的重要意义,把办理工作列入重要议事日程。各承办单位主要负责人作为第一责任人,要亲自过问,并明确分管领导具体负责,切实抓好办理工作。所有建议和提案复文要由承办单位负责人审核签发,形成正式文件。对市、区人大、政协确定的重点建议和提案,承办单位主要负责人要亲自研究办理,切实加强建议、提案办理工作的组织领导,认真做好建议、提案办理工作。

二、求实求效,着力提升问题解决率和代表委员满意率

(一)加强与人大代表政协委员的沟通联系。承办单位要加强与人大代表、政协委员沟通联系,做到“三沟通”。办理前,充分听取人大代表、政协委员的意见,准确把握人大代表、政协委员所提建议、提案的意图,认真做好办前综合分析,使办理工作有的放矢。办理中,应主动邀请人大代表、政协委员进行视察、指导,自觉接受人大代表、政协委员的监督,确保办理工作不搞形式、不走过场。办理后,要按照规定的程序及时将办理结果答复人大代表、政协委员,具备条件的要邀请人大代表、政协委员现场察看办理结果。承办单位与人大代表、政协委员沟通后,要认真填写《人大代表建议、政协提案办理沟通情况表》(见附件1),并将联系沟通情况写进办理情况报告。各承办单位与所有代表、提案人的见面率必须达到100%。

(二)不断提高建议提案的办理质量。各承办单位要紧紧围绕全区中心工作,认真分析研究每一件建议、提案,扎扎实实地解决代表、委员关心的问题,进一步提高问题解决率和代表委员满意率。凡建议、提案所提问题符合法律、法规和国家政策规定,应予解决而又具备解决条件的,要立即解决;因条件限制暂时难以解决的,要列入计划,创造条件,逐步加以解决;确实解决不了的,要实事求是地做好解释工作,向人大代表、政协委员说明原因;对人大代表、政协委员多次提出,但至今没有从根本上解决的建议、提案,要进一步深入研究,分析原因,找准解决问题的办法,力争解决。对事关我区经济社会发展全局及人民群众普遍关注的热点、难点问题,特别是涉及群众切身利益的实际问题,要切实采取有力措施认真解决。

三、严格程序,促进办理工作规范化

(一)严格办理标准。办理结果要严格按照规定的格式办理(见附件2、附件3),并根据问题的解决程度,用“A、B、C”准确标出办理结果(标注在复文首页右上角)。所提问题已解决或采纳的、所提问题已有规定并且承办单位明确说明了有关情况的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题因条件限制或其他原因无法解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。建议的复文应寄送所有建议人,提案的复文应寄送所有提案人,同时须附统一印制的《人大代表建议、政协委员提案办理沟通情况表》(见附件1)和《人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表》(见附件4)。人大代表、政协委员对答复不满意的建议、提案,承办单位要重新办理,并于1个月内再次答复人大代表、政协委员。

(二)按时总结报送。各承办单位在办理工作结束后,要认真进行总结,并将办理情况报告于2018年8月30日前报送区政府督查室。内容应包括本单位主要经验和做法、领导重视情况、制度建设情况、与人大代表和政协委员沟通联系情况、所提问题解决或者采纳情况及办理工作取得的实际效果等。

(三)网上签收答复提案。各承办单位在办理政协委员提案时,登录政协新华区提案管理信息系统(网址:http://www.zxtaw.com/1810),点选承办单位,输入初始密码“1”,登录系统后,即可查询打印提案。提案办理完毕,需将电子文档粘贴在“答复内容”一栏。

四、加强督查,确保办理工作圆满完成

(一)严格办理时限。承办单位接到建议、提案后,要逐件核对、签收,若认为交办意见确有不妥,应于收到建议、提案之日起一周内,以书面形式向区政府督查室说明情况,不得拖压搁置或自行转给其他承办单位。区人大代表建议、政协委员提案须在2018年7月30日前办理完毕并答复代表、委员。市人大代表建议、政协委员提案办理时间待市两会结束交办后另行通知。因情况复杂须延长办理时限的,承办单位要及时向区人大联选委、区政协提案委及区政府督查室书面说明情况,经同意后可适当延长办理时限。

(二)加强协作配合。对由多个单位共同办理的建议、提案,主办单位主要领导要在收到建议、提案后一周内,召集协办单位进行协商,共同研究确定办理方案;协办单位要积极配合,安排分管副职参加协商,将本单位协办意见于收到建议、提案之日起10日内函告主办单位,同时抄送区政府督查室2份。协办单位的办理意见要由单位主要负责人审核同意,落款应署本单位名称并加盖公章。主办单位要综合协办单位的意见,统一答复代表、委员;意见不一致的,要协商一致后再予答复。

(三)加大督查力度。区政府督查室要充分发挥在建议、提案办理工作中的协调、督办、指导作用,不断改进督办方式,创新督办手段,确保办理实效。要进一步加强与区人大联选委、区政协提案委的联系协作,进一步加强与人大代表、政协委员的沟通联络,认真听取代表、委员对建议、提案办理工作的意见。要通过不定期的督促检查,及时研究解决办理工作中出现的问题。对办理速度快、质量高的单位给予表扬,对办理差的单位给予通报批评,并按照有关规定追究责任。

 

附件:1.人大代表建议、政协提案办理沟通情况表

2.承办单位答复人大代表建议的办文格式

3.承办单位答复政协委员提案的办文格式

4.人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

 

                            2018年4月28日

   

 

 

附件1

人大代表建议、政协委员提案办理沟通情况表

建议

编号

 

提案

编号

 

代表(委员)姓名、电话

 

标 题

 

联系人姓名、电话

 

沟通

方式

 

沟通时

间地点

 

沟   通  内  容

 

备   注

1.沟通方式可为面见、书信或电话联系等。

2.沟通内容较多可加附页。

3.承办单位每次沟通均应填写该表。

4.承办单位报送办理结果时,请将该表与答复意见一并送区政府督查室。

 

 

附件2

承办单位答复人大代表建议的办文格式

平顶山市新华区           局(委、办)

 

 

    字〔   〕号                            签发人:

 


                                办理结果:

    

关于区十届人大二次会议

第   号建议的答复

        代表:

您提出的关于“                          ”的建议收悉。现答复如下:

      

                                      (印   章)

   年    月     日

  (联系人: ×××     电话:××××××

抄送:区人大联选委(2份),区政府督查室(2份)。

注:几个单位的会办件,应在“收悉”之后,增加“经与×××、×××局(委)共同研究”语句,或者文中予以说明。

附件3

承办单位答复政协委员提案的办文格式

平顶山市新华区         局(委、办)

 

 

    字〔   〕号                               签发人:

 


                                     办理结果:

    

关于区政协九届二次会议

第   号提案的答复

        委员:

您提出的关于“                          ”的提案收悉。现答复如下:

      

                                (印   章)

   年    月     日

  (联系人: ×××     电话:××××××

抄送:区政协提案委(2份),区政府督查室(2份)。

注:几个单位的会办件,应在“收悉”之后,增加“经与×××、×××局(委)共同研究”语句,或者文中予以说明。

附件4

建议编号

 

提案编号

 

满意

基本

满意

不满意

承办单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

人大代表(政协委员)签名:

 

 

1. 请将本表与给人大代表、政协委员的答复一同送给代表和委员。

2. 请人大代表、政协委员在“满意程度”的三项中,选择其中一项,在下面的空格中打“√”。

3. 具体意见填在“意见”栏中,内容较多可加附页。

4. 承办单位报送办理结果时,请将该表与答复意见一并送区政府督查室。

地址:平顶山市新华区政府办公室  电话:4938660                    

 

[打印此页] [关闭本页]