欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区环境保护局关于平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目环境影响报告表的批复意见的公告

发布日期:2018-06-20       浏览次数:

新华区环境保护局关于平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目环境影响报告表的批复意见的公告

分类

环境影响评价

发布单位

新华区环境保护局

项目名称

平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目环境影响报告表

文号

平新环监表【2018】08号

发布日期

2018年6月20日

主办:项目管理股

该项目的环境影响评价文件已经新华区环保局批准,公民、法人或者其他组织认为其环评批复侵犯其合法权益的,可以自批复公布之日起六十日内提起行政复议,也可以自批复公布之日起三个月内提起行政诉讼。

联系方式:0375-8988016

审批意见:                                                 平新环监表[2018]08号

关于平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目

环境影响报告表的批复意见

平顶山市旭发工贸有限公司:

   你公司报送的由安徽省思维环境工程有限公司编制的《平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目环境影响报告表、(报批版)》(以下简称《报告表》)及专家组技术评审意见收悉。该项目审批事项在我区网站公示期满,经研究,批复如下:  

一、平顶山市旭发工贸有限公司年产10000吨铸造件项目位于平顶山市新华区新新街办事处校尉营村西,该项目不新增占地,建设性质,新建.该项目总投资1500万元,其中环保投资37.4万元,总占地面积5778.7㎡,总建筑面积2500m2主要建设3座车间(1座浇铸车间、1座制模车间、1座打磨车间),1座原料库,1座成品库,1座办公楼,年生产规模10000吨铸造项目外购原材料(生铁、不含油漆)进入中频电炉进行熔炼(过程中需添加合金铁、球化剂等),熔炼后的铁水采用人工浇铸,之后进行自然冷却,冷却后进行开模,开模后产品先进行人工打磨,再用抛丸机进行抛丸,再根据产品要求部分产品有实效工艺,之后即为成品暂存入成品库待售。

   二、该《报告表》编制规范,内容全面,提出的环境保护和污染防治措施基本可行,结论可信,可以做为下一步工程设计和环境管理的依据。该项目符合目前国家产业政策和环保政策,选址可行,我局原则同意你单位按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行项目建设

三、你单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受利害相关方的垂询,及时向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施及环保投资概算,在投入生产时必须公示有关项目环评及环保验收等信息。

四、你单位要严格执行环保“三同时”制度,认真落实环评提出的各项污染防治措施及相应环保投资,确保本项目在施工期和营运期产生的扬尘、废水、噪声和固体废物等各类污染物达标排放或得到妥善处理。在项目施工和运营期间应重点做好以下工作:

(一)加强施工期污染治理,严格按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办〔2018〕14号)、《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于进一步加强扬尘污染专项治理的意见》(豫环攻坚办2017191号)、《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(平政办〔2018〕8号)、《新华区人民政府办公室关于印发新华区2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(平新政办〔2018〕13号)等相关规定执行:1、建筑施工现场施工扬尘防治工作坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则。建设单位应当将施工扬尘防治费用列入工程造价,明确施工现场扬尘防治的内容。2、施工期在建筑工地必须做到“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。3、施工工地开工前必须做到“六个到位”,即“审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员(施工单位管理人员、责任部门监管人员)到位”。4、施工过程中必须做到“六个百分之百”,即“工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输”等制度。

(二)做好运营期污染防治:1、厂区内建设4m3化粪池一座、50m3暂存池一座,用于职工生活污水处理,生活污水由化粪池进行预处理后存储于暂存池内,用于厂区绿化及场地清洗等。化粪池污泥定期清掏用于周边农田施肥,项目无生产废水外排。2、项目产生的废气主要有5个部分:(1)熔化炉熔炼废气。此部分废气以颗粒物为主,项目在2台熔化炉上方各设1套集气罩,之后共用1台脉冲式袋式除尘器进行处理,处理后的废气经1根15m高排气筒排放;(2)浇铸工段废气。浇铸时有短时段高浓度废气(含有机废气)排放,采用集气罩+袋式除尘器+活性炭吸附装置+UV光氧催化装置处理(此装置与制模工段废气共用),处理后废气经1跟15m高排气筒排放(此排气筒为浇铸、制模、打磨工段共用);(3)制模机废气。项目砂型采用覆膜砂,制模过程中产生有机废气,废气采用集气罩(2台制模机各设一套集气罩)+袋式除尘器+活性炭吸附装置+UV光氧催化装置处理(此装置与浇铸工段废气共用)处理后经1根15m高排气筒排放(此排气筒为浇铸、制模、打磨工段共用);(4)抛丸机粉尘。此工段废气主要为颗粒物,由抛丸机自带脉冲式袋式除尘器处理后经15m高排气筒排放(此排气筒为浇铸、制模、打磨工段共用)。(5)厨房油烟:项目厨房油烟需安装符合国家标准的油烟净化器(去除效率80%以上),经油烟净化器处理达标后排放。2、噪声。设备噪声经密闭厂房隔声、减震基础降噪后达标排放。3、固废。生活垃圾,由环卫部门统一收集处理;一般工业固废:设置5m3固废收集池,集中收集,定期外运;废活性炭,在设置的危废暂存间暂存后定期交由有资质的单位处理。

五、项目建设如果造成污染物超标排放引起环境污染或群众上访应立即停止建设,该项目由新华区环境监察大队日常监督管理。

   六、项目建成后应及时进行竣工环境保护验收,待环保设施竣工验收合格后方可正式投入使用。

七、如果今后国家或省、市颁布严于本批复指标的新标准,你单位应按新标准执行。

八、本批复有效期为5年,如逾期开工建设,其环境影响评价文件应重新上报审核。  

                                                             

2018年6月20日


[打印此页] [关闭本页]