欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第44期 区财政局多举措做好2018年耕地地力保护补贴发放工作

发布日期:2018-07-13       浏览次数:

区财政局多举措做好2018年耕地地力保护补贴发放工作  一是建立健全工作机制。明确部门职责分工,履行管理、监督责任,指定专人负责,确保工作任务和具体责任落实到位,切实抓好耕地地力保护补贴的各项工作落实到位,保障补贴工作有序推进。二是加大宣传力度。充分利用广播、电视、咨询电话、张贴宣传画报、发放宣传资料等多种形式进行政策宣传,及时向农户宣传、解释新政策。三是全面核实数据。按照《关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知》文件要求,敦促相关部门及时下发通知,加强补贴数据核实,登记造册,做好公示,确保群众无异议。四是及时发放资金。通过河南省财政惠民补贴资金管理一卡通系统导入农户的基础补贴数据,与银行对接,由银行直接将补贴资金发放到农户一卡通(折)中。(区财政局 许金川)

区地矿局进一步加强地质灾害防治工作  一是密切关注天气情况,加大各重点地灾隐患处的巡查力度,把重点危险点的巡查监测责任落实到人,并认真做好巡查和台帐,严格执行地质灾害日报、速报制度,全面落实《新华区2018年度地质灾害防治工作方案》。二是切实加强对防汛防灾工作的组织领导,保证二十四小时值班电话畅通,保证防汛信息传递,科学调度,备战抢险,确保汛期地质灾害防治工作落到实处。三是加强宣传,提高认识。深入各个地质灾害隐患处发放地质灾害防治小常识和防灾避灾明白卡,使群众了解地质灾害防治工作的重要性、必要性,进一步提高人民群众的警惕性和防灾意识。四是督促辖区各矿山企业认真做好夏季汛期地质灾害防治工作,并报送关于2018年汛期“三防”的工作部署。(区地矿局 陶岩)

区行政服务中心多措并举服务企业  一是完善窗口管理制度,制定窗口工作制度,人员守则,做到热情服务、耐心解答。为企业提供“零距离”优质高效服务,努力营造“依法办事、行为规范、公正透明、便民利民”的政务环境窗口。二是完善窗口便民设施,在窗口醒目位置粘贴办事指示标牌,同时为前来办事的企业提供饮水、复印、花镜、笔等便民服务。三是制定窗口办事依据、办事流程、申报材料规范及办事时限,配置各种登记表格填写模板、登记文书表格下载邮箱。四是窗口设置全程电子化帮办咨询台,摆放全程电子化操作指南,设专人指引帮助前来办事的企业通过网上申报材料,更加方便快捷。五是窗口设置监督举报电话,自觉接受社会和群众监督,建立高效的投诉处理机制,有效杜绝“四难”现象。(区行政服务中心)

新华区召开第四次全国经济普查专题会议  7月19日,第四次全国经济普查电视电话会议结束后,新华区第四次全国经济普查领导小组立即召集各成员单位负责人召开第四次全国经济普查专题会议,安排部署普查工作。一提升政治站位。此次普查范围广、任务重、要求高,大家务必要高度重视,充分认识此次经济普查工作的艰巨性和紧迫性,提升政治站位,严格按照普查方案要求抓好落实,对照时间节点序时推进,保证各阶段普查工作的顺利开展。二成立普查机构。立即成立各级普查机构,抽调精兵强将,专人负责,谋划好方案,制定好计划,相互配合,扎实推进,为普查工作的正式开展做好充分的组织保障和物质保障。三严格依法普查。普查指导员和普查员必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,必须履行保密义务。四广泛宣传动员。认真做好普查宣传的策划和组织工作,创新方式方法,形成合力,充分发挥新华区中心城区的宣传优势,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依统依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。(区统计局 庞俊苗 刘方方)

新华区采取多项措施筑牢食品安全防线  一是全力以赴打好创卫攻坚战。高度重视,统筹安排,多次召开专题会议研究“创卫”工作,对创卫整治工作内容细化分解,制定全区统一的创卫标准。要求各食药所严格按照创卫标准要求,制定时间表、现场检查表,强力推进,对辖区内所有食药经营单位进行地毯式检查,确保辖区内食药安全不留死角、不留盲区、不留隐患;加强督导,压实责任,成立督导组,对6个食药(中心)所创卫工作推进情况开展每日督导,按照“创卫”标准和时间节点,重点对“小食品店”、“小餐饮店”、“小药品店”的经营资质、卫生制度、“四防”设施、文明餐桌等方面进行全面监督检查确保“创卫”工作顺利完成;大力宣传,营造氛围,动员食品药品经营单位在门头LED电子显示屏滚动播放创卫宣传标语,采取网站、今日头条、微信公众号等网络媒体平台推送创卫信息,印发“创卫”食品安全宣传页1万余份。积极引导食品经营单位参与创建的主动性和积极性,营造浓厚的创建氛围。二是开展多种专项整治行动。先后开展元旦、春节、元宵节、端午节、 劳动节、高考期间等食品安全大检查,严厉查处取缔无证幼儿园、午托机构、养老院食堂;开展学校食堂餐饮食品安全专项整治、校园及周边流通环节食品安全专项整治、肉制品安全、农村食品安全、保健食品等各类专项整治;加强食用农产品市场质量安全监管,实现农产品从农田到餐桌流通环节全程监管,切实解决人民群众高度关注的食用农产品安全问题。三是加大监管力度,提高监管水平。加强食品安全监管,开展创建食品安全示范店活动,明厨亮灶,让百姓明白消费,确保食品安全。上半年共出动执法人员18300余人次,指导商户3700余家次,整改到位3300余家,取缔不达标单位160余家,未发生一起食品药品安全事件(事故)。四是全力做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作。明确责任,重大活动之前与接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,强调企业主体责任,重大活动食品及食品原料采购专人负责、定点采购、专簿登记、专库保管;提前介入重预防,执法人员对接待单位进行了提前全面检查;全程监管保安全。对餐饮服务接待单位实施驻点全程监督,一日三餐全程监控食品安全状况,进行快速检测,及时发现并排除食品安全隐患,有效守护食品安全。(区食药监局 胡瑞霞)

区工农协调办全力做好协调工作  一是创新工作思路,狠抓工作落实深入基层,多措并举,将工农矛盾调解工作做深做细。在协调省线220千伏市区北(冠上)输变电工程、市区220千伏龙口变110千伏输变线路的架设有关问题时,协调办主任连日带领相关人员深入田间地头,认真仔细对实况进行勘查,协调规划部门制订出切实可行的线路改移设计方案,组织沿线所涉镇、办事处及各相关电力、企业有关人员召开高压线路架设专题协调会,为加快推进顺利实施。目前这两项工作正在有条不紊的稳步推进中。二是多方配合,现场办公,依法有据,思想教育为主导,及时化解工农纠纷。协调边庄村民与十一矿纠纷过程中,区协调办及时与十一矿沟通,详细了解情况,对干群晓之以法,明之以理,扭转干群的错误观念。并就涉及该村采煤塌陷形成的洼地积水,督促十一拿出合理有效的规划设计方案,尽快将积水引流排走,力争让村民满意。经大量的思想工作 ,终使这起矛盾纠纷得以化解。三是采用集中组织学习和自由学习相结合的灵活多样的学习方法,不断增强法律意识,提高业务水平和办事效率。结合工作性质,邀请城建、环保、土地和法律方面的专家进行针对性的学习,组织专业知识培训,充实自己,提高处事能力。半年中,经我办协调的工农纠纷都得以圆满解决,没有一件上升为法律案件。(区协调办)

区文化旅游局被评为“平顶山市服务型行政执法示范点”  近年来,区文化旅游局始终把严格执法作为推进工作的重要手段,以增强领导干部依法行政能力、推动科学民主决策、提高制度建设质量、规范行政权力运行为重点,不断提升行政执法水平和办案质量,着力营造良好的文化旅游市场环境。先后荣获第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体、全市依法行政工作先进单位、全区消防安全工作先进单位等多项荣誉。近日,召开的全区法制工作调研观摩会议上,区文化旅游局被评为平顶山市服务型行政执法示范点。主要做法:一是健全组织机构、加强队伍建设。高度重视基层文化旅游市场管理工作,2010年7月,在全省率先成立新华区文化旅游执法大队,建队以来,始终把“抓管理、促规范”作为服务基层的重中之重来抓。组织执法人员系统地学有关法律法规,开展大练兵大比武、创建群众满意的执法队等活动,切实转变工作作风和工作方法,提升服务水平,树立良好的文化旅游执法形象。二是加强市场管理、促文化旅游市场安全稳定。坚持按岗定责,促进工作效能。对每个岗位的工作做具体的细化和量化,对工作运行所涉及到的具体行为,出台相应规则,做到工作明晰,行为规范,持续加大对文化旅游企业的巡查监管力度,对检查中发现的问题,检查组现场提出具体整改意见,并要求各单位建立问题整改清单和整改记录,在规定期限内完成整改,大力开展行业整顿和规范管理工作。三是落实网格责任制,确保人民群众生命财产安全。安全生产实行网格化动态跟踪监管,建立区文化旅游局、执法大队、经营单位三级安全生产管理网格,制定责任分工表,将辖区文化旅游企业分至每名工作人员,按照“谁管理谁负责”的原则,落实范围和责任,实时对企业进行有效监督。四是宣传引导、形成良好执法氛围。为切实增强依法行政、守法经营的意识,采取多种形式宣传文化旅游法律法规,截至目前,共开展大型系列宣传活动3次,利用“法制宣传日”、“旅游法宣传日”向市民发放宣传彩页近500份,向广大市民宣传、普及相关法律知识,现场接受群众对相关问题的咨询,面向社会各界宣传文化旅游法律法规,努力营造尊法、信法、守法、用法、护法的社会氛围。(区文化旅游局 史胜划)

香山管委会四项措施切实做好农村低保复审工作  一是提高认识,加强领导。成立低保复审工作领导小组,制定工作方案,明确责任,落实到人,确保低保审核工作有序开展。二是坚持原则,严格把关。深入低保对象家中认真开展摸底工作,摸清低保对象家庭的实际情况,详细准确的填写入户调查表、真实的反映家庭收入、生活等基本情况,为低保初审工作奠定基础。三是公开公示,全部到位。通过张贴公告、悬挂条幅、微信转发等形式,将低保对象、申报条件、办理程序等全部公开公示,接受群众监督,保障符合条件的困难家庭实现“应保尽保、应补尽补”。四是严格纪律,公平公正。要求低保评审过程的所有环节都必须有印证资料,做到有据可循,同时在低保评审过程中出现的不作为及腐败问题一查到底。通过低保年审工作,及时取消或调整低保家庭,做到动态管理下的应保尽保,维护困难群众的基本生活权益,促进社会稳定、和谐发展。(香山管委会 郑军英)

 

[打印此页] [关闭本页]