欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第45期 “智慧教育”促进教育质量整体提升

发布日期:2018-07-13       浏览次数:

  今年以来,区教体局以党的十八大精神为指引,紧紧围绕区委、区政府“1251”发展思路,深入落实“五个一”工作理念,不忘初心,牢记使命,努力奋进,全面开启“智慧教育”新征程,为促进教育教学质量全面提升作出积极贡献。

一、提高认识、注重投入,信息化网络环境初步形成。

  我区教育信息化紧紧围绕国家 “三通两平台”建设目标为重点开展工作。今年上半年以来,在全市教育信息化基础数据系统填报中,我区在校园网、无线校园、班班通建设、师机比、生机比配置、网络学习空间开通等项目指标上,各相关数据遥遥领先,一直位居全市11个县(市、区)首位,引领着全市基础教育信息化的发展进程。

二、试点先行、典型引路,信息化试点项目不断推进。

  在成功申报河南省首批教育信息化试点区后,区教体局注重教育信息化顶层设计,大力开展一系列教育信息化项目试点,取得了扎实效果。涌现出实验小学“人人通”、联盟路小学“云终端”、体育路小学“创客教育”、光明路小学“微课应用”、中心路小学“翻转课堂”等信息化创新应用,以试点带动教师专业成长和教育教学质量提升这个目标已初步显现,全区教育信息化良好氛围正逐步形成。   

   1.创新性开展“空中课堂——城乡同上一节课”活动。为进一步缩小城乡教学差距,促进城乡教育同步发展,借助城乡结对帮扶模式,创新性开展城乡同上一节课活动,实现城乡教育的一体化协调发展。省电教馆、市教育局领导先后到我区检查指导活动开展情况,平顶山日报、平顶山电视台、市教育电视台、平顶山新闻网等媒体对活动先后进行报道。

   2.在全市首家开通“网络直播课堂”活动。充分发挥网络录播教室功能,每周开展两次活动,实现网络直播课堂常态化。每周二开展教研员专题讲座,实施专业引领,举办教学理念和教学方法大讲堂;每周四举办名师示范课活动,进行课堂观摩,开展网络课堂直播。截至目前,通过教育城域网开展网络直播课堂活动近百次,覆盖20余个学科,受益教师2000多人次,参与直播上课的学生上万人次,收集入库直播视频资源20多G,实现优质教育资源共建共享。   

  3.率先在全市开展“区域一体化网络教研”活动。以教育信息化为基础,区教体局在实验小学、继红小学、新鹰小学、新新街小学、凌云小学五所学校间进行区域联盟一体化网络教研活动,以“教师基本教学素养锻造”为主题,从纵向的“1+5”教研到横向的区域联盟一体化教研,交流了思想,共享了智慧,有效地推动教师诵表达能力、听评课水平、板书技能、教材解读等基本素养的专项提升,极大地缩小城乡教学差距,为顺利通过国家义务教育基本均衡区验收夯实了基础。

   4.大力开展“BYOD”人人通实验工作。区教体局积极发挥“电子书包”情境创设、知识建构、协作交流、评价反馈和家校沟通等优势作用,先后在光明路小学、胜利街小学、实验小学开设“人人通试点班”。试点教学实现线上线下的结合、海量资源的共享、教学评价的实时直观。为有效推动项目的顺利开展,教体局多次组织召开项目试点推进会、实验教师研讨会,及时化解师生教学当中的疑惑,解决实验过程中的难题,有力促进全区教学质量的的整体提升。  

  5.全面实施“学生综合素质信息化评价”项目。作为全市唯一一家试点区(县、市),区教体局成立以电教馆、教研室为主导的区域项目推进领导小组,建立科学的评价工作制度,强化应用的技术指导,重视评价结果的使用,全面开展小学生综合素质评价信息化试点。截至目前,全区28638名小学师生,全部开通综合素质评价平台账号,开通率100%,为全区小学教育教学工作规范化、精细化、智能化、信息化管理提供保障,有效地促进学生的全面发展。市教育局已将我区试点经验向其他县区全面推广。

三、名师层出、效果凸显,教育教学质量全面提升。

  教育信息化的大力试点,智慧教育的全面实施,有力地促进教师的专业成长。截至目前,全区共推出中原名师1名,省级名师25名,市级名师61名,区级名师64名;各级骨干教师289名,教学能手561名,教坛新秀898名;信息技术与课程教学实现了深度融合,教与学的方式发生了明显转变,在国家、省、市级优质课评选活动中,共推出各级各类优质课教师1351名。

  5月份在北京举办的全国教育信息化成果展示活动上,国务院副总理孙春兰,教育部长陈宝生现场观摩。我区尚文豪老师作为全省两名教师代表中的一员(另外一名在郑州市金水区),参加现场微课展示,得到与会专家的一致好评。在随后举办的全省优课教师培训会上,尚老师作为主讲教师,又进行了专题授课,彰显我区教师的风采。(区教体局)

 

[打印此页] [关闭本页]