欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第47期 百城提质专题信息

发布日期:2018-07-26       浏览次数:

新华区棚户区改造工作持续有力推进  2018年度,我区申报棚改安置点8个,计划建设安置房2.5万多套。5月份,省住建厅批复我区2018年棚改计划1.3万余套,任务规模居全市第一。一是房屋征迁。成立党政主要领导牵头、四大班子相关成员参加的百城建设提质新华区攻坚指挥部,先后组织实施“7日攻坚”和“20日攻坚”两轮拆迁高潮,集中拆除余沟村、安平村、西吴庄村等8个安置点的748处房屋(面积22.4万平方米),目前“三通一平”已完成,基坑开挖施工同步推进。二是手续办理。发挥“两单一图”指挥棒作用,结合周督查、月考核工作方法,实时跟进手续办理情况,目前8个安置点的土地规划手续、环评和可研编制及审批已完成,并启动安置区优先开工手续办理,拟通过全市模拟审批手续办理实现优先开工目标。三是项目融资。兴华公司、区财政局等部门主动做好资金保障,通过市发投公司债券资金筹措到位6亿元,与国开行和农发行洽谈进行项目融资,与中国银行、工商银行、交通银行、兴业银行等国有商业银行沟通协调,并积极对接中民投、中建国际、中国通号等社会资本,承接我区棚改项目,多渠道筹措建设资金。(区住建局)

湛北路街道开展老旧小区综合整治  市“百城提质”老旧小区改造示范小区提出后,经过对辖区内楼院多次调研,现场实地查看,确定把化纤厂小区、煤炭公司家属院、朝阳路南西杨村区域纳入老旧小区改造范围。主要做法:一是高度重视。成立由党工委书记任组长,办事处主任任副组长,班子成员及三个社区书记任成员的老旧小区改造领导小组,班子成员分包改造楼院,每日下午四点召开老旧小区改造进度碰头会,对在改造工作中遇到的问题及时沟通、解决。市、区领导、市、区两级“百城提质”办多次到率先启动的化纤厂小区改造现场进行督导,提出改造建议。二是逐一进行入户走访,收集居民对小区改造中提出建议,并召开专题会议进行研究,确定老旧小区改造施工方案。三是召集市供电公司、燃气公司、市联通、电信公司等8家单位,进行改造工作动员协调,同步进行下线网梳理、水管道疏通、院内绿植修剪等工作。截至目前,三个示范小区已拆除违建6处,清理杂物20车,疏通下水道290米,抽污12车,破损路面拆除300平方米,粉刷楼道1540平方米,楼体批白3810平方米,铲除旧墙面2300平方米,楼道破损窗户更换40个共100平方米,清理小广告4万多张,刷漆54平方,梳理空中管线600米。安装路面道牙60米,拆违后垒墙60平方,拆外伸防护网更换为内镶式防护网200平方,拆除废弃热力管道200米,其他工作改造工作也在加速推进。(湛北路街道)

青石山街道为棚改工作保驾护航  青石山街道西吴庄棚改区为新华区最大的棚改安置区,为保证项目廉洁推进,青石山街道纪工委全面跟进,不断严肃棚改工作纪律,压实工作责任。一是强化宣传教育。组织棚改相关工作人员学习棚改工作纪律、廉洁纪律,明确纪律“高压线”;充分发挥街道微信廉政平台及区内主流媒体作用,广泛宣传棚改工作纪律,让群众“心中有数”。在入户走访工作中,强化纪律宣传,同时了解民情民意,畅通纪律宣传、监督举报“最后一米”。二是持续督导督查。街道纪工委重点对可能出现利用职务便利谋利的房屋评估、补偿标准、土地及附属物测量3个重要环节提早介入监督检查,做到及时纠偏;通过督察棚改工作进展情况,狠抓纪律落实,着力解决党员干部和公职人员在工作中不作为和乱作为等损害群众切身利益问题,确保棚改工作公平公正公开、依纪依规依法运行。三是严肃问责追责。街道纪工委畅通监督举报途径,坚持第一时间处理棚改信访举报线索,及时立案调查经初核属实的问题,对涉及徇私舞弊、优亲厚友等违反棚改工作纪律的党员干部及公职人员予以纪律处分;同时,坚持“一案双查”,以问责倒逼责任落实,不断增强党员干部规矩意识、纪律意识,为棚改工作的顺利开展提供坚坚强的纪律保障。(青石山街道 王奎胜)

焦店镇多举措推进百城提质征迁工作  焦店镇辛庄村、余沟村、褚庄村、西吴庄村涉及的东果店村安置点建设已启动,平郏路快四通道廊道绿化增加的35米,前期的测量工作已进行完毕。主要做法:一是坚持公平、公开、公正的原则,村两委、村民组长吃透征地及拆迁政策法规,统一严格执行拆迁政策,落实土地建筑物及青苗补偿金额。二是坚持严格依法征收与民意相结合,在符合法律和政策的前提下,根据各村实际情况,召开群众代表大会,倾听群众心声,讲政策、讲法规、消误会,发动好党员,党员从自身做起带动周边群众支持征迁工作,采取灵活多变的方式方法,因地制宜引导群众科学合理地选择安置方式。三是摸清情况,做到有的放矢。摸清拆迁户的基本情况,家庭人员结构,主要社会关系,尚未签约的矛盾焦点等问题,同时将拆迁户的情况建立一户一档,掌握第一手资料,依据政策,针对个体情况,有的放矢的做思想工作,陈述事实,宣讲政策,分析利弊。四是按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,积极运用法律途径,解决征迁遗留扫尾、推进地块尽快清零。(焦店镇)

[打印此页] [关闭本页]