欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第48期 区人才交流中心综合发力服务高校毕业生

发布日期:2018-08-08       浏览次数:

  

区人才交流中心综合发力服务高校毕业生  一是加强规范管理。升级高校毕业生档案管理软硬件设施。安装密集型档案柜,配备温(湿)度计、消防器材等保障档案安全;印制统一格式的表格和各种文书等实现档案规范;重新整理、分类、装档所有大学生档案,实现档案管理明晰,查阅方便。二是拓展服务方式。开展“工作课堂”进校园就业指导活动,就毕业生普遍关注的诸如职业规划、社会保险、学籍档案、劳动协议等方面的问题进行全面、详细讲解,使大学生在就业前更加客观地了解自己、了解社会;深入基层单位,走访调查了解用人单位人才需求情况,发放用工登记需求表,及时准确的将其纳入“用人单位需求信息库”,更好地掌握人才需求类型、数量;在微信公众号“工作课堂”实时发布企、事业单位招工信息,供毕业生选择,实现毕业生就业向更广领域拓展延伸。三是提升服务水平。本着实事求是、便民利民的原则,认真审核和甄别档案材料,对缺少关键材料的,一次性告知所缺材料及其可能造成的影响,经本人作出书面知情说明,承诺进一步补充材料后予以接收;对缺少非关键材料的,采取先存后补方式予以接收。按照博士、研究生、本科、专科分门别类整理毕业生档案,建立人才资料库,为企业和人才提供双向服务,使企业能够了解更多优秀人才资料,让人才能够在合适的岗位实现个人理想追求与价值。截止目前,我区共存放高校毕业生档案6710份,其中包含博士档案8份,研究生档案106份,本科档案2980份,大专档案2376份,中专档案1240份;举行“工作课堂”进校园专场活动3场,通过微信公众号发布企事业单位招聘信息100余期。(区人社局 闫婷 王茜)

新华区做好近期招商重点工作  一是强力推进产业招商。按照招商图谱实施以集聚上下游产品、降低综合配套成本、拉长产业链条、培育支柱产业为主要内容的产业链招商方式,组织好玉石小镇专题招商和玉石加工厂产业对接、高新技术产业园产业推介、地下商业街专题招商等系列招商活动。二是积极实施以商招商。加强与广东省商业联合会等知名商会及行业协会、专业服务机构的联系,组织会员企业来我区考察投资;鼓励在我区投资企业吸引配套项目、发展关联产业;加快推进园区“腾笼换鸟”进度。三是强化项目跟踪落实。对已签约但进展较慢的项目,采用专项督查方式督促责任单位按照时间节点强力推进。对智慧城市综合社区、星峰1981双创示范小镇等重大项目,抓落地、抓开工、抓进度、抓形象。跟进矿工文化主题公园、新新湿地公园等前期对接项目,确保尽快签约实施。四是加强环境品牌建设。完善招商引资政策措施,深入推进项目代办服务,继续清理规范涉企收费,深化“互联网+政务服务”,加强“四区三园一楼宇”等投资平台建设,构建良好营商环境。(区商务局)

区统计局召开第四次全国经济普查工作会议  8月8日,区统计局召开第四次全国经济普查工作会议,焦店镇、各街道办事处的分管副职和统计信息中心主任参加,会议安排部署下一阶段的主要工作。一是思想上高度重视。此次普查范围广、任务重、要求高,务必引起高度重视,充分认识此次经济普查工作的艰巨性和紧迫性,提升政治站位,严格按照普查方案要求抓好落实,对照时间节点序时推进,保证各阶段普查工作的顺利开展。二是组织上全面保障。根据方案要求和承担工作量,选聘责任心强,工作细致,能独立工作的普查指导员、普查员和辅助调查员,组建普查机构,加强经费保障。谋划好思路,制定好工作职责,相互配合,扎实推进,为普查工作的正式开展做好充分的组织保障和物质保障。三是工作上序时推进。严格按照上级普查办要求,针对下一阶段急需完成的普查机构组建、三员选聘、经费落实、业务培训、普查小区划分、宣传和入户清查等近期重点工作,对照时间节点,高质量完成各项工作,因工作不到位、普查工作质量不过关、出现迟报等现象影响市区经济普查工作顺利开展的情况坚决给予通报。四是宣传上精准到位。认真做好普查宣传的策划和组织工作,创新方式方法,各镇办制定经济普查宣传工作实施计划,充分发挥自身优势,在醒目位置悬挂横幅,张贴标语,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。经初步测算,此次普查将要对近5千多个法人单位、1千多个产业活动单位和2万个个体经营户。(区统计局 庞俊苗)

市政府副秘书长郭栓谨调研我区教育重点工作  8月8日上午,市政府副秘书长郭栓谨、市教育局局长邱红标等7人到我区调研指导教育重点工作。郭栓谨对我区消除大班额、校外培训机构清理整顿、教育资源扩充、学前教育推进等重点工作进行详细询问和了解,并表示市委市政府高度重视教育工作,各级各部门要下大力气解决群众反映强烈、社会关心关注的教育等热点难点问题。郭栓谨对下一步工作提出了具体要求。一要提高站位。消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求,省市也提出了明确目标,刻不容缓、必须完成,各部门要提前谋划,集思广益,完善方案,加快推进,切实整顿大班额现象。二要加大校外培训机构治理整顿力度。加强校外培训机构整顿工作是回应人民群众普遍关切的重大举措,是一项事关教育事业全局的硬任务。对辖区内校外培训机构要进行全面摸排,建立校外培训机构“白名单”和“黑名单”。全面整改落实,建立台账分类处理,对限期未能整改的校外培训机构,依法依规处理,争取通过整改,达到“规范一批、整改一批、取缔一批”的目标。三要严肃查处在职教师有偿补课。加强师德师风建设,宣传师德师风先进事迹,开展师德师风大讨论活动,从源头上治理,规范教师的教书育人行为。要大力宣传关于禁止在职教师组织、参与有偿家教的政策规定,确立鲜明舆论导向。对在职教师有偿家教零容忍,发现一起查处一起。四要全面推进第三期学前教育行动计划。要切实增强实施三期行动计划的紧迫感和责任感,准确把握第三期行动计划重点任务,通过新建、改扩建一批公办幼儿园、认定扶持一批普惠性民办幼儿园等措施,加快推进第三期行动计划建设步伐,确保第三期目标任务圆满完成。(区教体局 王玮琼) 

区青石山街道多措并举推动机关作风整顿取得成效  一是细化责任落实。围绕“不作为、慢作为、乱作为”问题,组织机关全体、村、社区书记、主任召开机关作风整顿工作专题会议,成立由街道纪工委牵头,宣传、组织及各业务科室协调配合的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是强化制度建设。重新修订完善机关考勤、值班等制度,实行定期汇报工作与不定时岗位抽查;以绩效考核机制、干部“廉政档案”等管理制度,激发干部干事创业动能;以工作督办通报制度,促进街道各项工作落实到位,以制度管人替代以人管人,全面提升制度机制的监督力和工作效能的执行力。三是狠抓督导检查。结合棚改攻坚、百城提质、村(社区)两委换届等工作,围绕重点任务、难点问题、集中开展专项督查,由街道纪工委不定期对机关、村、社区干部在岗、请销假情况及工作开展情况进行检查,及时纠正迟到早退、串岗脱岗等违纪行为,坚决杜绝庸、懒、散等问题,切实推动干部作风转变。四是落实长效管理。严格执行廉政建设责任制、领导干部廉洁自律等各项规定,不断完善政务、财务公开制度,落实推进内部监督与外部监督的有机结合,形成加强干部作风建设预警监测和督导检查的制度体系。(青石山街道 余艳苹)

 

[打印此页] [关闭本页]