欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第49期 新华区2018年上半年工业效益状况分析

发布日期:2018-08-10       浏览次数:

一、上半年工业效益主要指标完成情况  

上半年,新华区规模以上工业完成主营业务收入57.23亿元,同比增长15.4%。主营业务收入增长较快主要是受上年同期部分企业主营业务收入较低,今年增长较快的影响,其中平顶山三基炭素有限责任公司、河南天通电力有限公司、河南中平煤电有限责任公司和平顶山天安煤业股份有限公司主营业务收入分别增长634.2%、190.5%、47%和0.7%,这些企业对全区主营业务收入拉动较多。

上半年,新华区规模以上工业实现利润总额4.33亿元,同比下降22.9%。工业企业在融资和用工成本上升的背景下普遍感到赢利困难增加。特别是以煤炭开采和洗选业为主导的产业,由于材料、动力、人工成本上涨,主营业务成本较上年同期增长了28.1%,高出主营业务收入增速12.7个百分点,利润下降2.9%。

在成本上涨的同时,企业资金占用规模也在不断扩大。截止到6月份,新华区规模以上工业企业应收账款26.63亿元,同比下降22.2%;存货23.94亿元,同比下降2.4%。   

二、上半年工业运行中影响效益的突出问题  

(一)企业亏损状况严重。上半年,新华区31家规上工业企业中有8家企业出现不同程度亏损,亏损面达到11.1%,明显高于全市9.3%的平均水平;亏损企业亏损总额0.52亿元,同期增长36.8%,亏损企业亏损状况依然严重。

(二)部分重点企业利润下滑。上半年,全区工业利润下降较多除受5家企业停产影响外,平顶山天安煤业股份有限公司和平顶山天安煤业天力有限责任公司2家较大企业受煤场改造等环保政策的限制,以及下属煤矿处于周期性生产接替高峰期等因素影响,利润总额分别比上年减少7.7亿元和1.4亿元,对全区利润影响也较大。

(三)资金保障能力不足。受信贷流通性紧缩政策影响,当前货币供应趋紧、监管部门加大风险防控、金融领域去杠杆、地方政府投融资能力下降,企业创新改建和扩大投资的资金困难,持续财力支撑艰难。特别是融资贷款难的问题,虽然这几年区政府采取了一些措施,但融资贷款难的问题仍然突出。

三、下半年促进工业效益发展的措施

上半年,新华区工业经济虽然收入保持较快增长,但是利润下降较多,仍然存在亏损企业亏损状况较为严重,重点企业利润下滑,资金保障能力不足等问题。为此,政府有关部门还需要做好以下几方面的工作:一是要积极引导企业加快资金周转,提高企业原材料采购及供应链管理水平,逐步缓解原材料价格上涨、融资成本上升等短期压力;二是要借助互联网、大数据平台积极帮助企业抓订单、抓促销、上新品,全力开拓产品市场;三是要对于一些符合产业政策、有发展前景的企业,应在政策等方面给予倾斜,支持环保达标的优势企业加快生产、多做贡献,帮助企业提高产能利用率,有效发挥企业设备利用水平;四是积极协调金融机构,对有市场、有效益、有信誉的企业,给予信贷支持和政策倾斜,帮助企业解决流动资金难题。(统计局 刘方方)

 

[打印此页] [关闭本页]