欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第50期 新华区紧急部署非洲猪瘟防治工作

发布日期:2018-08-14       浏览次数:

新华区紧急部署非洲猪瘟防治工作  8月9日,新华区紧急召开非洲猪瘟防治专题会议。一是提高认识,认真组织。立即成立非洲猪瘟防治工作领导小组,区级防疫人员全程参与。二是扎实开展疫情排查工作。实行排查情况日报告制度,重点做好生猪养殖场特别是利用泔水饲养的猪场、生猪产品冷藏场所、生猪屠宰、病死畜禽收集运输、暂存、无害化处理厂等环节的排查。充分发挥好网格化监管作用,开展拉网式排查。三是落实调运监管等各项防控措施。严格生猪及其产品调运监管;加强检疫监督;严厉查处未经高温处理泔水喂猪等违法行为;严禁从疫区和受威胁区引入生猪。四是充分做好应急准备。严格按照区级重大动物防疫物资标准配备充足防护服、消毒水等,执行24小时值班制度,对发现的不明原因生猪死亡的立即限制移动,并按程序上报区动物疫病预防控制中心。五是加强宣传指导。加大对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的培训,提高专业技术能力,积极营造群防群控良好局面。(畜牧局 李丽)

新华区召开全区农村集体资产清产核资工作动员会  8月10日上午,新华区召开全区农村集体资产清产核资工作动员会,贯彻落实省、市清产核资工作动员会精神,安排部署相关工作。一是分类实施,清查核实资产。经营性资产清查,重点核实集体统一运营的经营性资产以及现金、债权债务等。资源性资产清查,重点查清未承包到户的资源性资产。非经营性资产清查,重点做好资产登记。二是秉承原则,明确产权归属。将集体资产确权到所属镇(办事处)、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确权到农村集体经济组织成员集体名下。三是常抓不懈,健全管理制度。要建立资产登记、资产保管、资产使用、资产处置及全年度资产清查制度和定期报告制度,多方面掌握集体资产情况,并及时上报。四是逐级汇总,加快平台建设。推进监督管理信息化平台建设,录入、校验、审核清产核资数据,逐级进行汇总上报,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。(区农林水 郝重朝)

新华区环保公安联合重拳整治“散乱污”  自全市6月份开展“散乱污”整治回头看以来,新华区多部门联动,针对个别屡次取缔屡次反弹的违法企业重拳出击。一是成立专案组。成立以政法委书记为组长,政法委、监察委、青石山派出所、新新街办事处和环保局为成员单位的“散乱污”整治专案组。有关部门联合参与,监察委全程监督,协同配合。二是及时召开联席会议,部署联合执法任务,对案件进行会商,对疑难问题进行研究,互相通报信息,总结典型案例和工作经验。同时,发挥职能部门的互补优势,邀请司法部门召开法律适用协调会共同协商,为案件侦办提供法律保障,进一步提高打击环境违法行为的精准。三是在案件移送方面,以往对隐蔽性强、规模小、工艺简单、流动性强、污染严重的项目,只靠环保部门的单打独斗,查处过程较为困难。通过公安部门及时介入,联合开展现场勘察,程序规范,证据确凿,认定准确,我局依法对其处罚。派出所对相关人员进行行政拘留。8月份至今,对违法违规企业行政处罚共计5起,罚款金额24.1万元。其中取缔“散乱污”企业3家,移送公安机关1起。(区环保局 张祎)

区发改委贯彻学习全市纪检监察工作座谈会讲话精神情况  8月6日上午区发改委先后召开班子会议和全体职工会议,传达学习李建民书记《在全市纪检监察工作座谈会上的讲话提纲》、乔彦强书记和陈晓区长在区委八届五次全会上讲话及区纪委王金霞书记的要求。并结合发改工作实际,就贯彻落实好会议精神作出部署。一是深刻领会会议精神,提高服务大局意识。以乔书记针对我区行政服务大厅“一次办妥”工作开展调研活动为契机,组织大厅工作人员开展业务培训,并安排印制业务指南和业务流程图。二是结合干部作风整顿,抓好日常监督工作。随机抽调工作人员组成作风检查小组,不定时对各科室开展纪律、作风检查,并在微信工作群内通报,使大家既做纪律的执行者,又做监督员,提高纪律执行的自觉性。三是持续推进以案促改,达到标本兼治效果。选取发改系统的三起典型案例开展学习活动,用好身边的案件,触及干部职工灵魂深处,增强教育的针对性。(发改委 康溯茹)

青石山街道多举措助力秋收秋种工作  一是包村入户。认真执行干部包村、包组、包户机制,积极动员各包村干部下村入户,协调指导各村开展秋收秋种。同时,做好结对帮扶工作,积极组织村干部与困难户结对帮扶,确保困难群众的基本生活。二是广泛宣传。利用悬挂横幅标语、发放农业科技资料纸等认真做好宣传动员,使群众认识抓好秋收秋种工作的紧迫性。及时为农户提供天气信息,做好安全生产和秸秆禁烧的宣传工作,充分调动并保持干部群众秋收秋种工作的干劲和热情,营造良好的秋收秋种氛围。三是保障服务。加大对供销及各农资经销点检查力度,严厉打击各种制售假冒伪劣种子、肥料、农药等产品,净化农资市场、维护农民利益,确保让农民用上放心种、放心药、放心肥。组织农业技术人员,及时为群众提供高产高效的实用技术,保证秋收秋种正常进行,不误农时。(青石山街道 侯博)

 

[打印此页] [关闭本页]