欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第51期 新华区2018年上半年规模以下工业经济运行分析

发布日期:2018-08-20       浏览次数:

据抽样调查数据显示,今年上半年,新华区规下工业企业实现主营业务收入7200万元(上年同期4900万元),同比增长46%,税收总额是283万元(上年同期是197万元)同比增长43%。增加值增速11.7%。2018年上半年增加值增速居全市第一。

一、新华区规模以下工业基本情况

截止上半年,全区在库样本企业32家,其中营业状态为正常的有15家,企业关闭15家,停产2家。停产关闭企业占总样本库的53%。

其中,完成较好的企业有:1.平顶山市碧源科技有限公司,上半年主营业务收入5285千元(去年同期739千元),同比增长615%,因今年推出矿用新产品,带动销量,该企业占样本企业营业收入总量的7%。2.平顶山市中矿机械制造有限公司,上半年主营业务收入1375千元(上年同期829千元),同比增长65%,上半年平煤对其矿上用品需求加大,生产较多,该企业占样本企业营业收入总量的2%。3.平顶山福星现代建材有限公司,上半年主营业务收入2345千元,(上年同期1065千元),同比增长120%,因上半年百城提质项目增多,所生产的混凝土、路面砖等产品需求量增大,订单上涨,占样本企业营业收入总量的4%。4.平顶山市鑫池商品混凝土有限公司,上半年主营业务收入是740千元(上年同期29千元),同比增速2451%,该企业因前两年受环保整顿,企业一直处于停产调整,今年在企业增设环保设施,环保符合要求后,企业正常运 转。除上述四家企业外,其他运行企业也都有所增长,较好的带动全区归下工业增长。

二、规模以下工业发展存在的问题

1.企业规模小,企业对依法统计的认识不高。部分企业主缺乏对统计工作应有的认识,认为调查这些数据对自己没什么用处,既不能解决实际问题,也不能带来任何好处,重视程度不够,积极性也不高,给样本数据的采集带来较大困难。

2.规模以下企业人才缺乏。小企业规模小,工资待遇低,致使刚毕业的年轻人以及有一定技能的人员不愿意到小规模的个体私营企业工作,导致小企业技术人员缺乏。由于缺乏人才,小企业的技术改造、产品的开发和设备的更新都缺乏人才支撑,发展后劲不足。

3.由于小企业都是家族式管理,投资者说了算,管理跟不上。企业由于财务制度不健全,规模小,大部分企业场地都是租用,贷款十分困难。

三、下半年促进规模以下工业发展的措施

从2018年上半年的规下企业抽样情况以及报表后走访情况来看,规下企业还是停留在传统劳动密集型的生产状态,产品的技术含量不高,因此要引导企业加快转型升级,加大扶持力度。

1.落实企业扶持政策,减少企业成本。进一步减税降费,扩大小微企业税费优惠范围;细化扶持政策,加大政策宣传力度,紧盯政策落实效率,让企业切切实实享受到优惠政策。

2.鼓励科技创新,促进企业转型升级。经走访了解到部分企业主要为规上企业代加工,产值小,能耗高。要加强对规下企业的技术扶持,鼓励企业开展转型升级,更新生产设备,进一步缓解用人成本增高的难题。对小微企业产品创新和技术改造予以成果认定和奖励政策,有效引导规下企业做大做强。

3.搭建有效信息平台,提升小微企业营商环境。通过打造信息平台,方便小微企业交流共享信息,有效整合小微企业资源,拓宽人才、资金等引进渠道,帮助企业引进高端人才,促进产品专业化、精细化,提高产品附加值。(区统计局 丁杏子 郝延沛)

 

[打印此页] [关闭本页]