欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2018年第68期 新华区全力做好困境儿童权益保障工作

发布日期:2018-11-13       浏览次数:

、强化组织领导,完善机制

建立健全政府主导、民政牵头、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的困境儿童救助保障工作机制,成立新华区关爱困境儿童领导小组,建立困境儿童关爱保障联席会议制度,各成员单位、镇(街道)、社区(村)也相应建立健全工作机构,加强政策衔接和工作对接,积极完善关爱服务体系,健全救助保护机制。

引入社会服务,精准管理

全面掌握我区困境儿童数量、分布和结构,委托创一社工对符合条件的有438名困境儿童进行摸底登记,按照类别共划分品学兼优儿童、残疾未失能儿童、残疾失能儿童、大病儿童、留守儿童、孤儿、特困儿童10大类,详实数据的掌握为后续精准帮扶提供有力支撑。

落实民生政策,全力保障

严格按照“村组公示上报、镇街民政审核公示、区民政局复查审批”等工作程序,狠抓孤儿认定、资金发放等关键环节。目前,我区共有孤儿11人,每人每月领取基本生活费,基本解决孤儿的衣、食、教及门诊等问题。同时对全区符合低保条件的困境儿童家庭实施低保救助,通过开展节日走访和日常帮扶相结合的办法,先后帮助230名困境儿童家庭。

部门协作联动,结对帮扶

区民政局认真发挥牵头作用,做好综合协调、指导督促等工作,成员单位凝聚合力,认真履职区妇联开展心理疏导教育活动,团委开展社会结对帮扶工作,区教育局开展多种形式的助学活动,区司法局着力推进青少年法治宣传教育。鼓励支持社会力量积极参与,通过政府购买服务、项目合作等方式,对困境儿童开展临时照料、教育辅导、医疗康复、精神关爱、权益维护等服务。举办“情暖六一”活动、“爱我新华,益起童行”公益项目、“七彩课堂”项目建立新华区困境儿童关爱群、注册新华区公益微信公众号,不断推送困境儿童生活和学习境况以及受助受益情况,吸引更多爱心人士加入到关爱困境儿童的行列中来。

、筑牢儿童之家,做好兜底

深入贯彻落实民政部“民政基层基础工作提升年”要求,将儿童之家建设作为兜底线、惠民生的一项重要内容,摆在突出重要位置,从2018年5月开始筹建儿童之家工作截至9月底,通过成员单位牵头、社会组织参与等渠道,区政府投入资金30余万元,建成儿童之家54所,为儿童健康成长营造良好的社会环境。我区成为全市唯一一家争创“全国困境儿童和留守儿童关爱保护保障示范区”的县(市、区)。在省厅开展的基层民政工作大走访大调研活动中,对漫之家(VR科技体验馆)、悦之家(以突出心理教育为主)、梦之家(以表演剧场为主题)、暖之家(以关爱为主题)、爱之家(普法教育)等各具特色的5所区级示范儿童之家给予高度评价和肯定。(区民政局 和春雷 邵媛媛)

 

 

[打印此页] [关闭本页]