欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第3期 区安监局认真做好春节及“两会”期间安全生产工作

发布日期:2019-02-01       浏览次数:

安监局认真做好春节及“两会”期间安全生产工作  1月15日,新华区召开专题会议,传达省市电视电话会议精神,全面部署近期安全生产工作。一是集中精力、人力、物力全面开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法四大攻坚行动,对烟花爆竹、煤矿、危化品、交通运输、消防等重点领域及人员密集场所全面开展安全大检查,对发现的安全隐患严格按照“五到位”要求进行整改。二是对检查中发现的各类非法违法生产、建设、经营行为,露头就打,坚决按标准关闭取缔到位,对重点时段、重点企业、重点设施,采取明查暗访、突击检查、回头检查、电视曝光、挂牌督办等方式,强化安全督查检查。三是按照“政府统筹推进、行业部门指导、企业具体落实”原则,指导、监督企业落实主体责任,在全区各行业全面推行双重预防管理体制,推动安全生产源头管控,全面提升企业安全防控水平。四是春节及“两会”期间严格执行关键岗位24小时值班、领导干部带班和事故信息报告制度;遇到灾害性天气,及时发布预警信息,指导企业调整生产调度,及早做好事故防范;对煤矿等高危企业的应急管理情况进行专项检查,确保企业应急救援机制可靠有效。(安监局 杨芸芸)

区食药监局开展肉品质量安全大检查 近日,区食药监局执法人员积极开展辖区肉品质量安全大检查行动农贸市场和超市专柜进行重点检查一是保证每日上市肉品具有 “两证两章”及检验检疫票据二是从事肉品经营人员持有身体健康证明、营业执照等相关手续三是加大对肉品质量监控,严厉打击出售超过保质期、腐败变质肉食品行为四是肉品经营场所加大监管力度,远离有毒有害污染源,配备冷藏冷冻柜等保鲜设施,并设有防鼠等设施五是提高肉品经营者卫生安全意识,穿戴工作衣帽、卫生口罩、手套配备食品夹、洁净包装、盛装容器等。此次检查,暂未发现不合格肉品。下一步,区食药监局将加大抽检力度,对各餐饮店肉品的购进渠道加强规范,进一步规范肉品市场对违法行为经营者严肃处罚,绝不手软。(区食药监局 胡瑞霞

人社局全力做好节前农民工工资支付保障工作  一是牵头部门主动发挥统筹协调作用,制定工作计划、汇总情况、总结经验、研究措施、部署任务,各成员单位和相关部门分片包干、密切配合,形成“治欠保支”工作合力。二是针对建筑、交通、农林水利等重要领域和劳动密集型行业,开展多批次、全覆盖执法检查,严格执行农民工欠薪应急周转金制度、全面推行劳动保障诚信制度建设和社会通报制度,构筑起预防拖欠农民工工资的牢固防线。三是畅通受理举报投诉来电,增设来访接待窗口,做到专人负责,确保来电、来访诉求24小时内有回应。强化案件处置,一般简易案件电话协调、督办处理;疑难复杂案件专题研究、专人督办;因拖欠工资问题引发的群体性突发事件,及时启动应急工作机制。四是加强对全区“治欠保支”工作开展情况的督导检查,包括重大欠薪隐患、风险排查情况、台账运行情况、掌握的欠薪重要线索、落实属地、行业监管责任等。五是强化台账管理,对本辖区、本行业在建工程项目台账进行日常梳理、检查、报告。(区人社局

新华区“科技三下乡”助力乡村振兴  1月18日,区科技局组织区司法局、区卫计委、区科协等单位在香山管委会岳庄村开展“三下乡”活动。一是活动现场,免费向当地群众发放科技政策、法律法规及食用菌、果蔬种植、水产、畜禽养殖、知识产权、防震减灾等方面的科普书籍共600余本,普及科技政策法规和相关科技知识。二是区科协就日常科普常识、反邪教、尖端科普知识等方面进行宣传。三是区卫计委组织十一矿医院10余名医护人员现场义诊,并宣传相关医学常识。四是区司法局就法律常识、宪法等内容进行普及,并设立法律义务咨询台。五是活动现场免费赠送春联、门画、普法扑克等日常用品,耐心、细致的解答现场群众400余人次的相关问题咨询,获得一致好评和称赞。本次活动结束后,区科技局将继续以服务“三农”为宗旨,实行“三下乡”工作长效机制,变“三下乡”为“常下乡”,结合科技精准扶贫,通过技术服务、举办培训班、建科技示范基地等形式,扎实开展“科技三下乡”活动,以提高农民科技应用水平,促进农村产业发展、农民增收和美丽乡村建设,助力乡村振兴。(区科技局 李云辉)

新华区多并举积极做好社会信用体系建设工作  1月7日新华区召开社会信用体系建设工作推进会,就信用体系建设工作重点做出安排。一是信用信息归集尽快达标,实现信用专项制度全覆盖尽快完成信用数据对接,信用信息收集填报工作加紧进行查漏补缺,全面推进信用制度建设工作争取高质量完成市定我区制定出台信用制度15个以上的目标。二是全面建立重点领域信用承诺制度。工程建设、招标投标、交通运输、税务缴纳、电子商务、医药卫生、社会保障、劳动用工、环境保护等领域建立信用承诺制度,制定诚信承诺公约,加强对承诺主体的引导和监督,违反公约行为记入信用记录。三是主动治理重点领域失信问题。加强对信用事件管控,积极开展工程建设领域违法失信问题专项治理,解决违法建设、工程安全事故和拖欠农民工工资等多发问题对辖区内不良信用事件及时处置并公示。四是统一清零社会信用代码重错码。加强统一社会信用代码存量转换和重错码纠正工作,2月底前,实现我区存量转换率超过全国同类城市平均水平,重错码率实现清零。五是全面落实信用联合奖惩政策。充分发挥牵头作用,协调指导主管部门建立健全“红黑名单”管理制度,依托信用信息平台和信用门户网站,实现各领域红黑名单信息共享和常态化发布抓紧健全社会信用体系奖惩机制,按照要求,制定落实联合奖惩机制的具体措施6月底前,分批次将省联合惩戒系统嵌入我区业务系统,实现“逢报必查、逢办必查”的自动发起、响应、处置、反馈的信用联合奖惩闭环。六是加快建设完善我区信用平台网站。参照省、市做法,加快信用体系建设6月底前建成新华公共信用信息平台,实现与市级公共信用信息平台互联互通、数据共享、业务协同。七是加大宣传诚信教育和诚信文化建设。采用多元化方式积极开展诚信文化教育活动,留存详实文字、图片、音像档案资料开展社会信用体系建设示范镇(办事处)、示范村(社区)创建工作。

矿工路街道三举措做好就业信息管理系统网上办理工作 一是强化宣传引导,营造良好氛围。多种形式广泛宣传网上办理业务的程序及过程,宣传网上办理、手机APP使用功能,营造良好的宣传氛围。二是加强业务学习,提升业务素养。积极参加上级部门组织的业务工作专题培训,对经办人员进行再培训,吃透培训会议精神,严格按流程和规范操作,确保就业工作有序推进。三是优化服务设施,提升服务质量。充分利用信息化手段,设置电子化设施,通过电子设备减少业务经办过程中信息的手工填写,为辖区群众提供便民惠民的优质服务。(矿工路街道 刘文畅)

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]