欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第12期 区市场监督管理局四项机制构筑舌尖安全网

发布日期:2019-03-25       浏览次数:

区市场监督管理局四项机制构筑舌尖安全网一是完善应急处理机制。修订完善《新华区食品安全突发事件应急预案》,进一步建立健全应急组织机构网络,明确应急事件分级、处置指挥机构及监测预警、应急响应、后期处置和保障措施等事项。二是落实监督责任机制。按照属地管理原则,坚持以行政区划布局、道路走向为主,以辖区内监管对象数量为辅,兼顾监管对象特点和监管人员专业特长的工作思路,对监管人员责任片区、责任店面进行重新分工,形成全覆盖、无盲区、高效率、快反应的食品药品监管机制。三是建立全程监管机制。创新食品安全监管模式,推动监管模式由单一向综合转变,监管手段由传统向现代转变,监管方式由粗放向精准转变,监管体系由分散向集中转变,实现监管信息、厨房场所、证照资质、从业人员、原料溯源、检测结果、操作加工、废弃物处理“八个透明”监管。推行“明厨亮灶”工程,全区已实施明厨亮灶181家,占全区食品经营应安装户的80%。四是健全投诉举报机制。学习贯彻省局印发的《河南省食品药品投诉举报管理办法》,公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道。截至目前,共受理有关食品药品方面的热线电话投诉举报10件、网民平台留言30起,全部得到有效解决,真正做到件件有落实、事事有回音。(区市场监督管理局 胡瑞霞) 

区教体局多举措加强学校幼儿园食品卫生安全  一是高度重视,加强组织领导。3月4日,召开了全区各中小学幼儿园食品卫生传染病防控工作会议,区属公(民)办中小学校校长、幼儿园园长等130余人参加会议。会上,组织学习《新华区教体局关于进一步加强学校幼儿园食品安全管理工作的通知》和《关于加强春季传染病预防控工作的通知》,要求各校长(园长)提高政治站位,增强政治定力,认真履行主体责任,增强对学校幼儿园食品安全管理工作重要性、特殊性、紧迫性的认识,进一步加强食品安全预防、管理工作,确保校园食品安全。并传达《新华区学校幼儿园卫生和食品安全工作检查通知》,对学校幼儿园卫生和食品安全检查工作进行安排部署。二是自查自纠,强化责任落实。进一步强化学校幼儿园“一把手”为第一责任人的食品安全责任制,要求各学校幼儿园对照卫生和食品安全工作检查要求,制定自查自纠工作方案,细化职责任务,自3月14日至17日全面开展食品安全自查自纠工作,重点自查以下几个方面:传染病防控制度是否完善;学生晨检和因病缺课登记规范是否完整;健康教育及食品安全知识培训是否纳入课堂;学校食堂管理制度是否健全、落实,学校食堂硬件设施是否完善,工作流程是否规范等,自开展自查工作以来收到自查材料64份。三是加强宣传,提高安全意识。各学校进一步加强师生健康教育,开足上好健康教育课,利用校园广播、电子屏幕、黑板报、班队会课等形式,多渠道宣传食品安全和流行病知识,使广大师生充分掌握健康卫生知识。四是突出重点,加强督导检查。2月27日至3月8日,成立了8个检查小组,对全区37所中小学、64所幼儿园进行了开学、年审、疾病防控、食品卫生、校园安全等综合检查。从3月16日开始,由11名班子成员分别带队,对全区学校幼儿园进行为期一周的卫生和食品安全工作检查、学校食品安全风险安全隐患排查活动,对检查中发现的学校食品安全问题及隐患,现场要求限期整改。目前,各检查小组依据学校整改报告正在进行落实检查。(区教体局)

区统计局认真学习区委乔书记在全区党建工作责任制述职评议暨党务工作会议上的讲话精神 3月22日上午,区统计局组织全体干部职工认真学习区委乔书记在全区党建工作责任制述职评议暨党务工作会议上的讲话精神。一是高度重视。充分认识党建引领工作的重要性,把此次会议要求当作一项重要工作抓实、抓牢,放在心上,印入脑中,不折不扣的消化好、吸收好。二是用心领会。认真学习,把此次会议精神领深悟透,举一反三,与经济工作结合起来,与三大攻坚结合起来,与经济普查工作结合起来,准确把握好精神实质,全力推动各项工作务实提效。三是抓好落实。按照乔书记提出的三个意见,稳稳把握全区的经济脉搏,经常对标对表,为实现一季度开门红不断提升服务全区的能力和水平。(区统计局 庞俊苗)

新新街街道开展违章占道经营和人居环境整治行动 3月以来,新新街街道办事处对街道违建占道经营店铺、货物乱堆乱放、广告牌乱搭乱贴等违章设施进行全面清理整治。一是严格按照“整治常态化,管理长效化”的总体工作要求,在全街道范围内持续开展环境卫生综合整治工作。二是集中整治街道、村主干道环境卫生、乱堆乱放、违章搭盖等现象,并通过对墙体粉刷,对村街道两旁边绿化带进行植树、种花、种草等措施进行人居环境整治。三是根据相关规定,工作人员对乱搭乱建、占道经营等张贴限期拆除整改通知书,整治行动做到零容忍、零遗漏、零死角。四是教育商户遵守经营秩序,确保还路于民、交通顺畅,彻底消除各种占道经营行为,共同营造新新街街道良好的交通及卫生环境。(新新街街道 景 岩)

湛北路街道积极开展校园周边食品安全整治行动一是联合区市场监督管理局、区城市管理局对继红路小学、新鹰小学周边的小商贩开展例行检查,重点整治校园周边“五毛食品”,特别是315晚会曝光企业生产的“辣条”。二是对不符合相关食品安全卫生管理规定的商家,及时进行批评教育,并责令商家下架、查封、停止销售,并作出禁止销售三无或过期小商品的承诺。三是对辖区内幼儿园、小餐饮店、工地食堂等单位采购的各类食材及食品加工环境卫生和一次性餐饮具、消毒餐饮具开展全覆盖检查,督促相关单位落实食品安全第一责任人责任,严格落实采购台帐、进货查验、保鲜储藏等制度。四是建立长效机制,采取定时检查和不定时抽查等方式对校园周边小商品销售商贩进行检查、抽查,及时发现问题,倒逼商家积极承担社会责任,从源头做起,杜绝不良商品流入市场。截至目前,街道共出动执法人员30人次,检查“五毛食品”销售者 20 家次,“辣条”销售者 15家次,下达责令改正通知书 12 起,封存扣押“辣条”121 袋。(湛北路街道 武俊丽)

 

[打印此页] [关闭本页]