欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第13期 区教体局四举措做好新时代党建工作

发布日期:2019-03-29       浏览次数:

区教体局四举措做好新时代党建工作一是建立健全基层党组织领导制度和工作机制。把党建工作纳入重要议事日程,强化抓党建意识,制定下发党建工作要点,对教育系统党建工作进行安排部署,与27个基层党支部签订党建工作目标管理责任书,明确各党支部抓党建工作的目标和任务,定期召开党建工作专题会,研究部署党建工作,推动党建工作责任制全面落实。二是积极开展基层党建规范化建设提升年活动。转发关于推进基层党建规范化建设的意见,出台新华区学校基层党建考评细则,分四个季度对所属20个学校党支部进行考核,评出新程街小学党支部、中心路小学党支部等9个支部为优秀支部、香山街小学党支部、继红小学党支部等11个支部为达标支部。三是认真开展督查工作,促进落实到位。党组成员挂钩到学校,经常性督促检查指导工作,督促各党支部严格按规定落实好“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,督促系统内各支部书记带头讲党课43场次。建立师德师风考核评价机制,开展师德教育大讨论、树党员先进典型活动,营造筑牢理想信念和爱岗敬业浓厚氛围。四是抓服务创新,彰显教育党建特色。创新党员服务方式,积极推行党员教师一对一服务学校、服务班级、服务学困生、服务留守儿童,强化服务针对性,组织党员教师积极参加市教育局组织的基础教育百千万帮带春风行动,各学校党支部积极选派党员教师参与到在鲁山、叶县贫困地区开展基础教育百千万帮带春风行动。(区教体局)

区交通运输局多举措开展改善空气质量百日会战工作一是强化重型运输车辆污染管控。召开专题会议,深入基层,对全区重型货运企业梳理分类、登记造册、一企一档,协调生态环境部门及公安部门,督促相关企业对使用的重型运输车辆必须达到国五标准(含)以上。二是加大农村公路路域环境综合治理力度,加强农村公路路面保洁,协调焦店镇、相关街道(管委会),加大路域环境治理力度,按照切实做到道路两侧“四净两绿”, 50米范围内“三无两化”,努力实现全路无垃圾、车行无扬尘。三是配合公安部门确定绕城通道路线,完善通行条件,明确国家第三阶段(含)标准以下柴油车辆禁限行区域,及绕行具体路线,严控重型车辆入市。四是积极配合生态环境部门和公安部门,完善入市卡点建设,建立健全公安、交通运输、生态环境、住建等部门联合执法常态化路检路查工作机制。配合生态环境部门做好高排放非道路移动机械禁用区域管理,开展高排放非道路移动机械禁行区专项执法行动。(区交通运输局)

区住建局扎实推进污染防治攻坚百日会战  一是提高全区建筑工地的巡查力度。严格按照“三员”管理制度,充分利用现有监管人员,合理分配调动,24小时对建筑工地进行全方位监管,督促相关建筑工地采取有效措施做好扬尘防治工作。二是加大对全区建筑工地的执法力度。严格落实建筑工地扬尘治理“一票停工”制,执法人员现场指导、24小时巡查、工地查封等办法,责令未按要求落实防尘、抑尘、降尘措施的工地限期整改;对逾期未整改到位的工地,一律实行停工整治;对情节严重的工地,上报市住建局,建议列入企业竞标“黑名单”,禁止参与建筑市场招投标工作。三是不断加大对全区建筑工地的资金投入力度。投入专项资金对长期停工工地的扬尘治理工作进行代管,铺设防尘网、安排专人进行洒水保湿、修补残缺围挡,确保长期停工工地扬尘治理工作有人管,不空挡。四是集中力量,抓重点,攻难点。牢牢把握夜间违规施工、拆迁作业扬尘、渣土运输抛撒等重点环节,严密监控,开展拉网式排查,接受群众举报,及时制止各类违规行为。(区住建局)

区应急管理局四举措部署近期安全生产工作 一是认清形势,时刻保持高度警觉。进一步提高思想认识,提升政治站位,深刻汲取事故教训,举一反三,深入开展自查自纠,持续推进双预控,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实。二是全力以赴做好隐患排查治理工作。进一步认清责任,强化安全生产底线意识,深入排查道路交通、建筑施工、养老机构、食品卫生、人员密集场所、危险化学品、煤矿、消防等重点行业和领域存在的突出问题和薄弱环节,持续加大安全隐患的排查整治力度,对发现的隐患和问题,严格按照“五到位”的要求整改,着力消除各类事故安全隐患,严防各类事故发生。三是强化督查问责,确保工作落到实处。对检查中发现的各类非法违法生产、建设、经营行为,露头就打、坚决按标准关闭取缔整改到位。对重点时段、重点企业、重点设施,采取明查暗访、突击检查、回头检查、电视曝光、挂牌督办等方式,强化安全督查检查,对工作不力造成安全事故的,要从严追究有关领导和责任人的责任。四是健全完善安全生产应急预案,提高应急能力。加强对安全生产重点行业领域、重要设施以及人员密集场所等各项应急准备工作的监督检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位;督促、指导企业落实安全防范措施,完善安全生产应急预案,加强应急演练;制定和完善有针对性的事故应急救援预案,发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,增强抢险救援能力;做好应急值守和突发事件救援准备工作,确保重点部位24小时有人员值守,严防漏管失控,确保应急救援机制可靠有效。(区应急管理局)

区城市管理局就大气污染攻坚作出部署安排一是加大宣传力度,营造强大声势。全局发动,全员参与,集中进行宣传,将我区治理油烟污染的相关措施、标准迅速传递到各有关单位、门店,使广大市民和相关企业增强遏制污染、净化空气质量、改善人居环境的主动性、紧迫性和责任感。二是加强组织领导,强化执法力度。把油烟污染治理作为全局的重点工作,明确一名分管领导专门负责,各管区、大队抽调专人认真学习油烟净化设备排查工作相关知识,同时充分发挥局各管区大队的积极能动作用,整合执法力量,持续不断对餐饮业油烟净化器运行情况进行检查,对排放不达标的餐饮店,坚决关停、绝不姑息。三是密切协调,积极配合。积极配合各相关工作和单位,保质保量完成各项工作任务。自我加压,进一步理顺机制体制,建立长效管理,始终紧抓油烟污染治理工作不放松,全面完成各项任务,为加快建设特色鲜明、生态优良、创业宜居的美丽新华做出新的更大的贡献。(区城市管理局)

 

[打印此页] [关闭本页]