欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第15期 市生态环境局新华分局积极贯彻省市会议精神部署大气污染防治攻坚工作

发布日期:2019-04-02       浏览次数:

市生态环境局新华分局积极贯彻省市会议精神部署大气污染防治攻坚工作  一是对全区范围进行全覆盖自查,做到无遗漏、无死角,并制定长效机制防治反弹新增,再掀“散乱污”整治新高潮。二是完成工业涂装、包装印刷等行业挥发性有机物的无组织排放治理,物料运输、生产工艺、堆场环节的无组织排放深度治理,加快企业绿色创建。三是加大道路扬尘污染管控,对城市道路和周边道路合理调整道路清扫、保洁作业时间,防扬尘作业在日常工作基础上增加频次。四是加强新能源车辆改造更新、重型货运车辆入市监管、成品油市场监管,全面推广车用尿素使用,及时疏导交通和严查高污染车辆进入市区。五是对辖区餐饮店油烟净化器安装使用监管明确到人、排查到位,加大对和平路步行街区域巡查频次,对店外流动食品加工摊位彻底取缔。六是扎实开展非道路移动机械污染集中整治,全面取缔不达标商砼站,持续强化监管执法,督促工程各参建单位全面落实扬尘防治企业主体责任。七是强力推进散煤销售点取缔和燃煤锅炉取缔,做好回头看工作,不间断核查、排查,扎实推进散煤燃烧治理。(市生态环境局新华分局)

区人社局三扣三定做好12333全国统一咨询日活动 3月29日上午,区人社局根据平顶山市人力资源和社会保障局《关于我市开展12333全国统一咨询日活动的通知》要求,以“智慧人社,智慧服务”为主题在河滨公园南门广场参与全市统一开展的12333全国统一咨询日活动。一是扣主题,定内容。紧扣“智慧人社,智慧服务”的活动主题,广泛征集企业和群众关心的人社领域服务事项和热点、难点问题,根据问题确定解答方向,同时大力宣传人社便民服务模式、推广智慧服务,充分利用“互联网+人社”发展成果,开展主动服务、精准服务、智慧服务。二是扣培训,定口径。为实现政策解答口径的一致和通俗易懂,区人社局在确定、拓展、完善咨询内容的基础上,积极组织相关单位(股室)业务骨干提前做好专题培训,确保政策解答专业,工作态度热情,管理服务到位,力争使群众听得懂,学得会,记得清。三是扣宣传,定形式。结合我区实际,创新宣传形式,首先在辖区各社区卫生服务中心(站)、新华区行政服务中心、人社综合服务中心张贴宣传海报造势,其次通过张贴海报、窗口推广等形式,大力宣传“河南人社”手机APP、12333微信公众号、平顶山人社APP等公众服务品牌,最后在河滨公园南门广场开展集中宣传,设置宣传展板、咨询台、发放宣传材料,现场答疑解惑。活动当天,区人社局设置多个便民服务咨询点及养老保险、医疗保险、社会保障卡等系列宣传展板,共接受市民咨询300余次,发放宣传单页500余份。(区人社局 王 茜 黄恒力)

区商务局成功举办高新技术产业园区专场招商会  4月1日上午,新华区在市知识产权创新中心,成功举办了高新技术产业园区专场招商会,签约项目4个,总投资24.1亿元。活动由新华区政府主办,高新技术产业园区管委会、青石山街道办事处、区商务局承办,巨匠建设集团股份有限公司、河南国碳纳米科技有限公司协办,介绍了新华区系列招商活动取得的显著成效和高新技术产业园区专场招商的目标产业定位,宣传推介了高新技术产业园区和树雕大师创意园项目、新能源碳材料产业链发展等招商合作资源,举行了4个招商项目签订仪式、3个招商顾问聘任仪式和珠三角地区招商驻地授牌仪式。签约的4个项目中,高新技术产业园区标准化厂房项目(一期)投资1.8亿元,规划总面积32万平方米,建筑面积36万平方米,厂房高度3-4层,产业配套4-6层;树雕大师创意园项目(一期)投资22亿元,助力鹰城打造享誉国内外的树雕艺术品中心;新能源钴材料生产项目投资1千万,致力于研制、开发和生产各种优质钴化合物系列产品;平顶山市境美术馆项目投资2千万,涉及展览引进、艺术家邀约、艺术刊载、作品保险、艺术布展等五大方面,将于本月建成开馆。(区商务局)

区市场监管局全力构筑校园食品安全防火墙  近来,区市场监管局组织全系统执法人员,开展校园及其周边食品安全专项检查,切实改善校园及其周边的食品经营环境,筑牢食品安全防火墙。一是提高认识,加强领导。及时召开儿童食品和校园及周边食品安全专项整治工作专题会,采取有效措施,全力做好儿童食品和校园及周边食品安全专项整治工作,认真排查安全隐患,加强巡查整治,全面落实监管责任,确保广大师生的身体健康和生命安全。二是突出重点,进行集中整治。重点检查中小学校及托幼机构食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边餐饮服务单位;重点检查“五毛食品”(即单价为“五毛”左右的辣条等调味面制品、豆制品、肉制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品);重点检查食品经营单位资质情况,销售环境、条件,是否严格履行进货查验义务,是否销售来源不明、过期变质食品,标签标识是否规范等行为;检查学校食堂食品安全责任制建立情况、食品经营许可证持有情况、食品原料采购与贮存情况、加工场所环境卫生情况、从业人员管理情况、餐具清洗消毒情况、加工管理制度落实情况、食品添加剂使用情况及食品留样制度执行情况;检查校园周边餐饮单位是否具有主体资格,从业人员是否持健康证上岗,是否配备餐具消毒设备和落实消毒记录制度,是否建立并执行采购查验和索证索票制度,店内外是否清洁卫生。三是营造氛围、加强宣传引导。大力宣传食品安全有关法律法规,向广大食品经营户普及食品安全法律知识,引导他们依法经营、自查自纠,严格管理。要求学校等餐饮服务单位切实履行好餐饮单位主体责任,建立用餐信息公开制度,实施“明厨亮灶”,推进落实“陪餐”制度,接受师生、家长和社会监督,强化底线思维,做到抓早、抓小、抓细、抓实,进一步提升大家的食品安全消费意识。四是打破常规,加强日常巡查。将学生的下课时间、放学时间作为整治的重点时段,在这个时段,加大对学校周边的巡查密度,加大处罚力度,及时处置各类食品安全违法行为,严防食物中毒事故的发生。截至目前,此次行动共出动执法人员2600余人次,检查1300余家,其中超市、小食杂店、副食店等食品销售单位600余家,学校(托幼机构)食堂及学校周边餐饮单位700余家,下达监督意见书60份。(区市场监管局 胡瑞霞)

焦店镇到宝丰参观学习人居环境整治工作  3月31日下午,焦店镇组织全体党政班子成员、相关站所负责人、辖区10个村党支部书记、村委会主任到宝丰县张八桥镇参观学习农村人居环境整治工作。此次参观学习历时半天,镇党委书记刘英旭、镇长田凯玲带领全体成员先后前往张八桥镇王堂村、杨沟村参观,对人居环境整治工作经验做法、改善成果进行参观学习。两村道路整洁,绿树鲜花遍布,小桥流水令人赏心悦目;利用老旧废弃房屋,在村里建立的村史馆、农具展览馆、农家书屋、农家院等公共设施;利用从老房子里拆出来的旧石头修建下水道、池塘,把改善农村人居环境和传统民俗风情自然对接,既节约了资金,也保留了记载历史的老物件、老房子,让独特的乡村文化得以延续。在今后的工作中,将立足本地实际,把兄弟村的成功经验和好的做法运用到具体工作中去,采取切实可行的办法,克难攻坚、鼓足干劲,加大人居环境整治力度,彻底改变农村人居环境脏、乱、差现象,助力乡村振兴。因地制宜、分类指导,扎实推进“千村整治、百村示范”行动,依法依规治乱,大力整治乱堆乱放、私搭乱建,不留死角治脏,全面清理垃圾、治理污水、推进“厕所革命”,稳步有序治差,不断加强农村基础设施建设,加快推进国土绿化提速行动,持续提升村容村貌。(焦店镇)

 

[打印此页] [关闭本页]