欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第16期 区民政局积极做好清明节安全祭扫工作

发布日期:2019-04-04       浏览次数:

区民政局积极做好清明节安全祭扫工作  按照国家、省召开2019年清明节安全祭扫工作视频会议精神,积极部署全区清明节安全祭扫保障工作。一是进行积极动员,召开新华区2019年清明节安全祭扫工作会议。强调要始终把人民群众生命安全放在第一位,时刻绷紧安全这根弦,加强组织领导,强化责任落实,做足做细做实各项防范和保障措施,按照属地管理和分级负责的原则,统筹做好清明节祭扫安全保障工作。二是建立保障机制,建立政府牵头,民政、宣传、公安、应急管理、交通、市场监管、城市管理等部门密切配合的清明节保障工作机制,制订完善工作方案和应急预案,明确责任分工,形成工作合力。三是实施全面排查,以零容忍的态度,对祭扫服务场所开展安全隐患排查,做到重点场所、关键环节、重要设备三个必查,不留死角、不留盲区、不留隐患,聚焦问题抓整改。四是做好安全保障,加强祭扫场所安全管理,各相关部门配合科学做好祭扫人流、车流监测预警分析,制订切实可行的工作方案。五是热心服务群众,坚持服务为先树立良好形象,协调公交总公司开通清明祭扫公交专线,免费为祭扫群众提供鲜花、电子炮。坚持正面宣传,树立文明新风,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班等制度。(区民政局 和春雷)

区农业农村和水利局春季积极开展森林防火工作  一是高度重视,详细部署森林防火工作。进入防火紧要期之后,区防火指挥部办公室联合相关街道办事处,进行火灾隐患排查,发现问题责令相关部门及时整改。二是广泛宣传,增强全民护林防火意识。通过发放宣传采页、刷写护林标语、设置护林标牌等方式宣传森林防火知识。三是加强监督,实行责任追究制。层层签订森林防火责任书,把责任落实到人头、山头,真正做到事有人做、责有人担。四是严格值班制度,防火期实行二十四小时值班和领导带班制度,电话24小时保持畅通,及时处理突发火情,调配全区护林员和相关村镇防火人员,以保证有足够的防火力量应对突发森林火灾。五是加大投入,提高防火工作整体水平。成立35人的防火突击队,在重点林区分成五个责任区域, 24小时轮流值班,发现火情及时扑救,把火灾隐患消灭在萌芽状态。六是加强重点时段防范,清明节前是中国传统祭奠亲人的时间,加强防范,对林区周边的坟墓进行杂草清理,加强宣传和巡逻,让祭祀的人们小心火源,谨慎用火。进行重点监控,把火灾隐患消灭在萌芽状态。七是森林防火值班室借助蓝天卫士,对我区北部山区实施监控,发现火情及时反馈,通知街道及防火队员及时扑救,做到早发现,早扑救。(区农业农村和水利局)

区发改委一季度重点项目建设工作进展顺利实现“开门红”  一是围绕园区建设、新能源新材料、玉石玉器等分别派出招商小分队,赴广州、深圳、珠海、佛山、四会等地,对接园区、商会和企业35家;成功举办2场专题招商活动,共签约项目8个,总投资37亿元;完成利用省外资金13.1亿元,同比增速67.9%,实际利用境外资金746万美元。二是落实前期项目促落地、开工项目促进度、建成项目促投产“三个促”,一季度预计完成投资21.5亿元,占年度计划的31.7%,21个省市重点项目预计完成投资15.63亿元,占年度计划的33.25%。其中,新建项目3个,华耀城项目已于2月28日全面开工建设;续建项目为26个,选煤设计院家属区连片开发改造项目一期已基本达到交房条件,正在做收尾工作,中兴路地下人防工程、名门城市广场等进展顺利。三是抓好代办服务工作延伸,共受理外来投资代办服务事项13个,已办结7个,正在办理6个;逐步开展清障提效、服务提标等六大专项行动,不断优化营商环境;落实领导干部分包联系非公有制企业制度,走访重点企业20家,协调解决实际困难8件。在近日召开的全市一季度重点产业项目观摩评比中,新华区位列西片区第一。(区发改委 贾舒畅)

区统计局“三个结合”全力冲刺四经普现场普查登记  一是“思想”与“责任”相结合。定时召开专题会议,落实任务与责任挂钩,严格按照普查登记方案要求,做到任务明确、责任到人。落实依法文明登记责任,采取提前预约普查对象,主动上门服务,说清事由、讲清政策,彻底打消顾虑。二是“进度”与“质量”相结合。实行日报制度,坚持每日“一通报,一评比”,及时通报各镇、办(管委会)上报进度,对于工作滞后的加强跟踪问效。加强数据审核,坚持每日一审核,聘请专业的财务会计对现有普查登记套表进行认真细致的审核,检查各项重点指标是否错报漏报,及时核实修改,提高数据登记质量。三是“汇报”与“督导”相结合。定期听取各镇、办(管委会)当前单位普查登记进度、工作难点、遇到困难及时协调并予以解决。加大督导检查力度,每周采取不定时抽查方式,随机对分包镇、办(管委会)抽取2个普查小区,30户单位和5户个体户进行指标检查,争取全部覆盖不留死角。注重业务指导,采取电话网络咨询、面对面交流等形式,帮助普查员解决问题,切实提高普查员的业务能力。(区统计局 刘方方)

区市场监管局曙光街所召开辖区医疗机构、药店药品质量安全培训会  一是对药品经营使用环节集中整治工作进行安排部署;二是对以往药品经营使用单位在药品购、销、存各环节存在的突出问题和注意事项进行通报;三是再次对《药品经营质量管理规范》进行讲解宣传;四是对药品不良反应监测报告相关知识进行培训;五是对中药饮片管理、药店执业药师持证上岗情况作进一步强调。会议要求药品经营使用单位要严格依法经营,坚决杜绝无证经营、超范围经营、无处方销售处方药、无证采购、不按《药品经营质量管理规范》操作等行为的发生。通过培训,进一步增强药品经营使用单位依法规范经营的自觉性和保障用药安全责任意识。(区市场监管局 胡瑞霞)

 

[打印此页] [关闭本页]