欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第18期 新华区一季度重点项目建设和招商引资工作进展顺利实现“开门红”

发布日期:2019-04-13       浏览次数:

新华区一季度重点项目建设和招商引资工作进展顺利实现“开门红”  一季度,新华区预计完成投资21.5亿元,占年度计划的31.7%,21个省市重点项目预计完成投资15.63亿元,占年度计划的33.25%;利用省外资金13.1亿元,同比增长67.9%,实际利用境外资金746万美元,实现“开门红”。一是分别派出招商小分队,赴广州、深圳、珠海、佛山、四会等地,对接园区、商会和企业35家;成功举办2场专题招商活动,共签约项目8个,总投资37亿元。二是抓紧落实前期项目促落地、开工项目促进度、建成项目促投产推进机制。1-3月份,新建项目3个,华耀城项目已于2月28日全面开工建设;续建项目26个,选煤设计院家属区连片开发改造项目一期基本达到交房条件,中兴路地下人防工程、名门城市广场等进展顺利。三是抓好代办服务工作延伸,共受理外来投资代办服务事项13个,办结7个,正在办理6个;逐步开展清障提效、服务提标等六大专项行动,不断优化营商环境;落实领导干部分包联系非公有制企业制度,走访重点企业20家,协调解决实际困难8件。(区发改委 区商务局)

区住建局三举措加快分包农村人居环境整治工作一是层层动员,提高认识。高度重视农村人居环境整治工作,在广泛征求意见、认真研究的基础上,明确工作目标任务、方法步骤、保障措施等,成立以分管领导为组长,各相关科室负责人为副组长,各相关科室工作人员为成员的人居环境整治工作行动组,配备防尘网3卷、铁锹30把、扫把30把等保洁工具,确保综合整治工作得到有效开展。二是制定切实方案,积极落实到位。根据新华区农村人居环境整治工作总体思路和“规划先行、依规实施”的工作原则,通过实地调研,征求意见,制定区住建局农村人居环境整治工作计划,安排专项人员负责实施,并不定时进行复检,确保整治成果不留死角,全面有效。三是建立长久机制,加大整治力度,实行卫生保洁责任制,分段包干,做到户户有任务,人人有责任,全民动员,齐抓共管,不断加大农村人居环境整治力度。截至目前,已清理卫生死角5处、乱堆乱放杂物3处、清理垃圾10车,对村庄主干道的墙面进行美化,对村内道路两侧积存垃圾进行清理,整理道路两侧堆放的砖、砂石等杂物,有效确保道路的畅通、整洁、干净。在基础配套设施方面,设置便于转运的绿皮垃圾桶20个,定期将库存垃圾集中转运到指定垃圾处理点,防止出现长时间堆积,造成自然环境污染。(区住建局 田晓龙)

区人社局三条警戒线筑牢文明执法监督高墙一是跟访劳动保障监察大队执法全过程。区人社局纪检监察室派工作人员全程跟随执法人员,监督其在执法过程中是否佩戴执法证件,在与劳动者或用人单位沟通过程中态度是否适宜,在执法过程中是否存在违反工作纪律的情况。二是单独问询单位负责人,查访劳动保障监察大队执法人员文明执法情况。询问劳动保障监察执法大队工作人员在执法过程中是否执法文明、是否存在“吃拿卡要”、“徇私偏袒”的行为,通过仔细询问执法细节,查找问题,对查访结果进行总结反馈。三是明确告知纪检监察室举报投诉电话。鼓励劳动者、用人单位积极参与监督,提供线索,区人社局纪检监察室将以公平、公正、客观的态度对疑似存在违纪行为的工作人员进行详细调查、处理,以此提升工作人员依法履职、遵守工作纪律的意识,切实保障劳动者和用人单位合法权益。(区人社局 潘昱文)

湛北路街道三举措狠抓党风廉政建设和意识形态工作一是加强学习教育,筑牢思想防线。利用三会一课、“学习强国”等学习平台,深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义等理论知识,将新修订《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党内法规作为干部理论学习固定内容,定期组织街道干部职工观看警示教育片,用法用纪教育干部筑牢底线。二是严格责任落实,夯实主体责任。把意识形态工作列入党建工作清单,并融入各项工作,要求各科室、下属事业单位把党风廉政建设与业务工作统筹安排、共同推进。街道党组负责人定期对班子成员“一岗双责”落实情况进行监督检查、适时进行廉政谈话,强化主体责任担当。三是充分利用新媒体,营造良好网络舆情氛围。运用“廉洁湛北”微信群及时播发市纪委、区纪委党风廉政建设及反腐败工作的相关报道,组织抓好元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点的廉政短信提醒活动,引导广大党员干部遵规守纪、崇廉尚洁。加强反腐倡廉网络舆情监控工作,及时收集报送涉腐涉纪舆情信息,关注舆情动向。指定专人负责网评工作,传播正能量,每日定时转发正能量文章,引导网络舆情向善向好。(湛北路街道)

香山管委会五项措施齐心协力打造美丽乡村一是以科学规划为先导引领环境治理。多次召开专题会研讨整治方案,努力做到规划更科学、设计有特色、整治全覆盖、乡村更美丽。二是加强领导,为改善人居环境提供组织保证。成立改善人居环境工作领导小组,党工委书记任组长,其他班子成员任副组长,各站所包村负责人、村(社区)书记、主任为成员,领导小组下设办公室,各村成立相应组织,落实监管责任,制定周密的包保措施,层层分解细化工作任务,将责任落实到人。三是加大投入,为改善人居环境提供有力保障。加大宣传投入,在辖区3个社区、6个行政村制作改善人居环境墙体广告150余方,发放改善人居环境宣传册1000余份,加大人力、物力投入,截至目前,香山管委会累计投入人工工作日10000多人次,12台小型挖掘机,自卸式农用车30辆,清除垃圾10万余方。各村主要干道两侧、大香山路、十一矿沿线公路,水泥厂矿山公路垃圾已全部清除完毕,主要街道均完成了临街建筑立面粉刷任务,各村环境面貌改造提升工作均取得明显成效。四是全面实施社区、农村环境改造提升工程。自我加压、积极行动,全面开展清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清危房、清房前屋后的大清理活动,深入开展人居环境绿化、美化、净化等系列活动。截至目前,新种植大叶女贞苗木20000余棵、侧柏苗木1600余棵;红叶石楠球20000余棵、女贞球20000余株、竹子60000余株;累计墙体美化38000多平方米;树立彩钢围挡4000余平方米;每周五定期开展 “大清洗”活动,截至目前共清理垃圾100余方,清扫道路约1100米,每日定时三次洒水清洗辖区主干道。五是完善评比制度,接受社会监督,提高行为自觉。积极开展农户五美庭院、园林庭院、卫生户、文明户等评选表彰活动,给予物质奖励和精神奖励,增强农民保护人居环境的荣誉感、获得感。在推进改善农村人居环境工作中,对于不配合、不积极主动参与的农户群众,经村三委研究同意后纳入“黑名单”,村委会出台措施,将对“黑名单”农户群众在村级分红、福利待遇等方面进行限制。下一步,将把握关键、狠抓落实,强化保障、形成合力,久久为功打造美丽乡村的升级版,精心描绘人在画中游的香山宜居图。(香山管委会 胡晓丽)

 

[打印此页] [关闭本页]