欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第20期 区文化广电和旅游局开展“五一”节前安全生产专项检查

发布日期:2019-04-29       浏览次数:

区文化广电和旅游局开展“五一”节前安全生产专项检查 近期,区文化广电和旅游局认真组织开展节前安全生产专项检查。一是高度重视,局领导班子及时召开专题会议,精心安排部署,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,确保检查工作取得实效。二是突出重点,对安全隐患较大的辖区网吧、娱乐场所、星级宾馆、旅行社及文物保护单位等人群密集场所进行重点排查,加大排查力度,全力确保假期安全。三是认真排查,检查经营场所是否存在违规经营情况、消防设施和器材配备、以及制定突发事件应急预案等情况,并要求各场所经营业主高度重视安全生产工作,不断加大对从业人员安全知识培训,组织从业人员开展消防安全疏散应急演练,确保经营场所安全。四是加大执法力度,检查人员认真逐项排查,登记存在问题,能立即整改的,现场督促立即整改;不能立即整改的,责令限期整改,确保此次检查整改的时效和成效。此次安全隐患排查共检查场所53家,出动执法人员20余人次,下达责令整改通知书5份。下一步,区文化广电和旅游局将对个别企业安全整改落实情况进行跟踪复查,同时将定期组织联合检查,狠抓安全生产落实,努力营造安全、有序的文化旅游环境。(区文化广电和旅游局 史胜利)

新华区深入贯彻落实全市露天矿山综合整治现场办公会议精神 4月23日下午,全市露天矿山综合整治现场办公会议结束后,新华区迅速组织传达学习会议精神,对露天矿山综合整治工作再安排、再部署、再落实,确保新华区露天矿山综合整治工作取得实效。一是提高政治站位。全区上下深入领会习近平生态文明思想,统一思想,提高认识,把全面做好露天矿山整治工作当成一项政治任务,抓好抓实,以卓有成效的实际行动积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。二是扎实开展工作。将露天矿山治理纳入全区重点工作,制定符合新华区实际,体现新华区特色的整治方案。成立专项领导小组,建立工作台账,编制“一矿一策”方案,对辖区内废弃矿坑及易发生非法盗采地点进行全面巡查,实时掌握废弃矿坑及易发生非法盗采点的具体情况,确保不发生新的违法开采情况。截至目前,我区两座废弃矿山,已治理完成一座,另一座已完成方案编制,正在开展治理前期准备工作。三是加强沟通协作。参照全市联席会议工作机制,区有关职能部门密切配合,形成合力,确保辖区露天矿山治理工作“一张蓝图”绘到底,同时与市联席会议办公室做好沟通协调工作,及时把省、市领导的新精神、新指示传达落实到位,按时上报工作进展情况。四是强化责任担当。各级各部门准确把握政策,切实肩负责任,针对露天矿山综合整治工作建立工作台账、细化工作措施、加大工作力度,对不能按时间节点完成工作任务的单位及个人将严肃处理。(区地矿局)

区财政局顺利完成2019年财政供养人员信息系统填报工作 为进一步加强财政供养人员管理,按照“及时、真实、准确”的要求,区财政局认真组织、扎实推进、严格审核,圆满完成了2019年全区财政供养单位人员信息填报工作。一是精心安排夯实责任。接到市财政局下发数据任务后,立即召开专题会议,组织专人管理,将数据填报任务下发至各相关股室,并落实到具体人员。二是全程跟踪数据上报。数据填报期间,利用微信群,QQ群等督促各单位及时录入、更新、上报数据,并做好沟通、解释、答疑工作。确保各预算单位在规定的时间内及时将本单位数据上报到财政人员供养信息系统。三是认真审核分析数据。在单位数据审核阶段,围绕数据的真实性、准确性和完整性要求,对系统提示的可疑数据,层层把关,严格审查。同时,将信息库数据与部门预决算等信息进行核对和修订,确保系统数据准确无误。通过此次填报财政供养单位人员信息系统,全面掌握区级财政供养人员情况,有效解决以往财政供养人员信息覆盖面窄、基层信息缺乏等问题。通过系统能够方便快捷地检索财政供养人员基础资料信息,全面反映单位、人员、工资和经费供给情况,方便财政部门进行人员经费测算,合理安排预算,进一步提升财政科学化精细化管理水平。(区财政局王 猛)

区市场监督管理局积极召开小餐饮店落实主体责任暨春季食品安全培训会 2019年4月24日下午,区市场监督管理局召集小餐饮商户,召开落实主体责任暨春季食品安全培训会。一是全面解析《食品安全法》、《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》等法律法规,紧紧围绕春季食品安全常见隐患、餐饮服务、预防食物中毒注意事项、餐饮具清洗消毒保洁方法、食品原料采购索证索票、进货查验记录等方面进行详细讲解,并结合典型案例,教育小餐饮经营主体要严格遵守食品安全管理制度,诚信经营,规范操作。二是要求小餐饮店加强春季餐饮食品安全管理工作,强调食品安全要常抓不懈,同时讲解餐饮服务食品安全操作规范、餐厨废弃物无害处理、人员健康管理、“三防”设施设备、店面环境卫生、食物中毒应急办法等知识和实用技能。三是现场互动,执法人员解答商户疑问,管理相对到位的商户与大家分享好的食品安全管理经验,诸如如何做好索证索票,卫生的保持和打扫,台账的制作等等。此次培训会提高了小餐饮经营主体落实好食品安全管理制度的责任意识,促成商户之间食品安全管理经验相互交流,全面提升了全区餐饮业食品安全管理水平。(区市场监管局 胡瑞霞)

区应急管理局认真做好全区安全生产工作今年,我区认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记、李克强总理和王国生书记、陈润儿省长关于安全生产重要批示指示精神,严格落实安全生产工作部署要求,完善体制机制,狠抓责任落实,深化治理整顿,强化监管执法,保持了安全生产形势的持续稳定,安全生产综合评定排名位列全市第三。一是严格落实有关要求,进一步压实安全责任。督促各部门、各单位尽快落实有关要求,切实压实领导干部责任、部门监管责任、企业主体责任和督导检查责任,严格落实安全生产“一票否决”制度,推动安全监管和应急管理工作创新发展。二是加大工作力度,继续深化安全生产专项整治和“打非治违”专项行动。深入开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,以道路交通、危险化学品、建筑施工、旅游、特种设备等行业领域为重点开展专项治理,突出对非法违法行为和事故隐患的排查治理,严防事故发生。继续督促生产经营单位列支专项资金用于先进安全技术和安全设备的引进及重大隐患治理。三是加强应急管理,全面提升安全防范能力。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,督促指导全社会有效防范应对。进一步健立完善全区各单位各类应急预案并强化演练。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强用火、用电、用气和消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。四是严格安全监管执法,保持打非治违高压态势。进一步明确监管执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查。紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性,以强有力的执法检查遏制各类事故的发生。五是切实践行训词精神,打造“担责担难担险”的应急管理队伍。坚持把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为应急管理事业的指导思想,把“担责担难担险”作为应急管理系统的职业品质,把人民放在心中最高位置作为应急管理工作的价值取向,在深入学习领会、把握精神实质、扑下身子践行、做好应急管理工作上下真工夫、硬工夫、狠工夫,切实把训词精神和担责担难担险要求,融入贯穿到把应急管理各项工作和全部过程,把应急管理、安全生产工作做扎实,把防风险除隐患做到位,把防灾减灾救灾做有效,扎扎实实组织开展好“防风险保平安迎大庆”专项活动,为全区持续保持平安稳定作出应有贡献。(区应急管理局)

 

[打印此页] [关闭本页]