欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第21期 区教体局开展自查自评积极履行教育职责

发布日期:2019-04-29       浏览次数:

新华区委、区政府坚持“健康教育、智慧教育”的理念,以办人民满意的教育为宗旨,大力改善办学条件,深化教育教学改革,扎实推进素质教育,努力实现我区教育均衡、科学发展。先后获得省教育督导工作先进集体、省教育装备工作先进集体、省校方责任保险工作先进集体、省关心下一代工作先进单位、市级文明单位、市质量监督检验先进单位、市教育系统信访工作先进集体、市体育工作先进单位、市中小学勤工俭学先进集体、市禁毒工作先进集体等多项荣誉

一、加强领导,建立健全教育发展机制

一是始终将教育发展摆在优先发展、适度超前发展的战略位置上,提出对教育工作实行“五个优先”的政策支持,即教育事业优先规划、教育工作优先考虑、教育经费优先安排、教师待遇优先落实、教育问题优先解决。二是区四大班子领导多次调研教育工作,形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作格局,为全区教育事业的持续健康发展提供可靠的组织和制度保障。三是组建区委教育工作领导小组,作为区委议事协调机构,推动分管部门职能和内设机构调整优化。四是全面落实国家、省、市《教育规划纲要》,出台《新华区中长期教育改革与发展规划》、《关于进一步加强教育工作的意见》,每年对全区所有中小学校进行综合督导评估,准确研判校际间办学条件和办学水平的差异,并进行督查问效。

二、夯实基础,加强党对教育工作的坚强领导

一是先后完成25个学校党支部组织活动阵地建设工作,其中新程街小学党支部、蓝天学校党支部、体育路小学党支部、联盟路小学党支部被评为市级党建工作示范校。二是深入开展“基层党建规范化建设提升年”活动,出台新华区学校基层党建考评细则,先后对各学校党支部进行考核。在新华区区直单位党(工)委基层党建观摩活动中,新程街小学党支部、新鹰小学党支部、光明路小学党支部、实验小学党支部被列为观摩对象开展示范观摩。三是积极开展“十九大精神进校园”活动,开展“学习贯彻党的十九大精神”主题征文活动。共上报征文110篇,经过评选上报到市教育局36篇征文,6篇征文荣获一等奖,15篇征文荣获二等奖,12篇征文荣获三等奖,教体局荣获优秀组织奖。

三、多措并举,全力推进义务教育均衡发展

一是巩固义务教育均衡发展成果。针对均衡评估中存在的不足和问题,认真落实整改方案,继续实施标准化学校建设,认真做好义务教育均衡数据监测工作。二是推进消除大班额工作。成立消除大班额工作领导小组,主要领导多次对大班额治理工作进行调研,主持召开协调会议,建立大班额台账,记录动态指标的过程数据。三是大力推进优质教育资源共享,以联合办学、城乡学校结对帮扶、学校联盟教研等资源共享及交流合作为主要途径,开展以教师交流、支教及名师带培等活动。建成网络互动直播教室,构建全新的开放式网上教研备课平台,开创“1+N”区域网络教研模式和“空中课堂—城乡同上一节课”活动,推进优质教育资源共享。四是统筹推进城乡义务教育一体化改革发展。关注进城务工人员随迁子女,把进城务工人员随迁子女就学纳入财政预算,坚持以流入地政府为主,公办学校接收为主,相对就近安排入学,做到应入尽入,接收率100%。五是关爱农村留守儿童。在留守儿童相对集中的学校建立“留守儿童之家”,组织留守儿童相互交流,相互帮助学习,并组织学生与父母视频通话、电脑聊天等,让学生感受到更多温暖。六是关怀三类残疾儿童。建立财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,投资建设新华区启智学校,配齐教师,拨足经费,全区三类残疾儿童入学率达到95%。七是加强控辍保学工作。出台《关于进一步加强控辍保学工作实施方案》,成立新华区控辍保学工作领导小组,开展疑似失学儿童核查活动,采取依法控辍、德育控辍、教学控辍、管理控辍,特色控辍、环境控辍等措施,全面加强宣传管理,加大控辍保学力度,扎实做好劝返工作。八是持续增大教育投入。投入资金100余万元,为悦和园小学、十九中学和新庄小学购置多媒体设备、校园监控和体音美等器材。投资2300万元,建成悦和园小学,规模4轨24班,新增学位1080,2018年秋季已投入使用。投资869万元,改扩建新程街小学,新增7个教学班350个学位,现已完成招投标并于去年开工建设。投资1224万元,新建五十六中教学楼,新增9个教学班450个学位,目前主体正在施工。投资250余万元,完成部分学校的维修工作。九是教师队伍建设不断加强。按照省定标准,足额配备中小学教师,并向边远学校、农村学校倾斜。及时调整教师编制,保障新设学校的编制需求。加大对紧缺学科的补充力度,保证开齐开全国家规定课程。十是扎实做好学前教育。认真贯彻落实《民办教育促进法》,提出“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,坚持“一手抓规范管理,一手抓优质服务”,积极谋求民办教育又好又快发展的新路子。实施第二期学前教育三年行动计划,认真做好民办幼儿园规范整顿工作。

四、落实政策,完善经费保障机制

一是严格落实经费增长标准。全面落实义务教育经费保障机制,依法保障义务教育投入。加大资金投入,确保教育经费持续、稳定增长。义务教育预算内经费拨款实现逐年增长。2017年预算内教育经费拨款22837万元,2018年预算内教育经费拨款23631万元,同比增长3.5%。二是生均预算内教育事业费逐年增长,2017年全区生均预算内教育事业费小学为7206元、初中为12997元;2018年全区生均预算内教育事业费小学为7625元、初中为13099元,同比增长5.81%和0.78%。三是生均预算内公用经费逐年增长。义务教育财政预算内生均公用经费按照标准:2017年支出1910万元(小学生每生每年635元、初中生835元),2018年支出1925万元(小学生636元/年、初中生835元/年),同比增长逐年都得到了提高。四是及时足额拨付教育费附加。2017年教育费附加支出1571万元,2018年教育费附加支出2045万元,财政部门根据税务部门征收入库数额全部拨付教育部门使用,并定期对使用情况进行监督检查,保证资金使用合法合规。五是规范教育费附加的征收和管理。教育费附加及地方教育费附加足额征收,在管理使用上按照《新华区教育附加费管理使用办法》,税务部门依法严格征收,区财政局专户管理,教体局合理使用,杜绝挪用、截留教育费附加现象发生。六是均衡安排义务教育经费。每年把结余公用经费重点倾斜农村薄弱学校,促进城乡义务教育的均衡发展。在校安工程、薄弱学校改造中,区财政配套资金均足额拨付,确保专项资金专款专用。

五、强化平安校园建设,确保教育系统安全稳定

一是扎实开展平安建设进校园宣传教育、消防安全“开学第一课”、“全国中小学生安全教育日”、应急疏散演练和消防应急疏散演练等活动,不断提高师生安全意识和技能。2018年全区共开展安全主题班会1150场次、安全报告会110场次,各学校、幼儿园坚持每月举行一次安全演练。二是做好夏季防溺水安全教育,印发《致家长的一封信》3万余份。 联合交通、公安部门开展校车专项治理活动,印发《交通安全致家长一封信》5万份,有力遏制黑校车现象。组织开展校园及周边安全排查活动,并对查出的问题限时定人进行整改。三是健全完善校园安全制度,建立外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,实行外来人员出入验证登记制度。四是落实学校“三防”建设,由区综治办牵头设立“护学岗”,学校在上学、放学时段校门口有巡防队员进行值班,在学校门卫室安装有一键报警装置,接入市公安局110报警指挥中心。在校园内配置视频监控系统,学校门口两侧设置“中小学生绿色通道”,构筑第一道安全防线。在我市率先推进“互联网+校园安全防控体系”建设试点,目前17所学校已安装完毕。推进学校电器线路智能化监控报警设备安装,目前已在14所学校安装65台“智慧用电”设备,学校安全管理走向科学化、现代化。(区教体局)

 

[打印此页] [关闭本页]