欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第22期 新华区对标对表铁腕整治环保突出问题确保环境质量持续改善

发布日期:2019-05-05       浏览次数:

新华区对标对表铁腕整治环保突出问题确保环境质量持续改善  4月26日下午,新华区召开改善空气质量“百日会战”推进会,传达贯彻上午全市会议精神,安排下步重点。一是做好全市工作会议通报问题、百日攻坚日常监管发现五大问题、2019年大气攻坚周调度存在问题整改,建立清单台账,强化问责督办,同时举一反三、主动摸排,避免类似问题出现。二是加快推进工业企业提标升级,严格按照时间节点高标准完成治理任务;强化道路扬尘专项整治和建筑工地扬尘污染管控,严格落实“以克论净、深度保洁”作业模式和“六到位”等要求;持续开展“散乱污”企业清零,五一前整治到位;加快推进北部矿区综合整治。三是积极发动群众举报监督,强化执法监管和环保领域法律监督,整改一批、关停一批、处罚一批、惩治一批,树立正反面典型,严厉打击环境违法行为。四是加强“日调度、周通报”机制,做好环境监察日常工作,及时高标准反馈调度内容,将日常调度执行情况纳入月考评,进行排名奖惩。五是强化监督执纪问责,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三管三必须”原则,大力开展生态环保领域作风整治,严肃问责倒逼工作落实。(生态环境局新华分局)

区财政局三举措做好存量资金回收工作 为进一步做好盘活财政存量资金工作,推动存量资金统筹使用,提高财政资金使用效益,区财政局采取三项措施做好预算单位财政结转结余存量资金回收工作。一是落实上级要求,把握工作节奏。认真领会上级文件精神,及时向各预算单位下发相关文件精神政策和资金回收工作通知,争取各预算单位支持。二是加大年度财政存量资金清理和统筹力度。安排当年预算时,与上年各预算单位结转资金相结合,对结转金额较大的单位,适当压减当年预算。三是加强支出预算执行,努力压缩新增财政存量资金。截至2019年3月31日,收回财政统筹安排资金13875.29万元,推动部门和单位加快支出进度,提高资金使用效益,避免进一步新增财政存量资金。(区财政局 王猛)

区农业农村和水利局严格监管加强小麦赤霉病防治工作  一是按照近期全市小麦赤霉病防控推进会上的要求,抓住降雨间隙,抓紧组织群众进行大面积喷药,严防赤霉病暴发流行。二是抓紧组织技术力量,全力以赴搞好小麦赤霉病、小麦条锈病等病虫害普查、监测和防控工作,一旦发现病情,及时防控治理。三是积极组织农业技术人员深入田间地头,指导农民把预防赤霉病和小麦“一喷三防”结合起来,采用杀虫剂、杀菌剂、微肥混合喷洒,一次施药,既防病虫,又防干热风,防早衰,达到一喷多效的目的。四是定期对辖区内农资门店进行督导检查,积极开展农资打假治理活动,杜绝假冒伪劣农药进入市场,确保农药质量,维护农民群众利益。(区农业农村和水利局)

区统计局四项新要求坚决打赢普查数据质量攻坚战 4月29日上午,区统计局参加市局召开的坚决打赢数据质量整治攻坚战视频会议,会上,市统计局副局长张华平传达学习了全省经济普查数据审核工作推进会议精神,通报了全市当前普查登记进展情况,并对下一步重点工作进行了安排部署。同时市局专业人员对普查数据审核验收、查疑补漏办法进一步予以讲解,并对普查登记中的常见问题进行了详细解答。自2018年9月4日经济普查单位清查工作开展以来,新华区全体普查工作者放弃休息日加班加点,前期的清查工作在全市率先。截止目前登记阶段完成法人及产业活动单位90%、个体户99.79%,单位总量在全市第一。接下来,我局将进一步积极落实普查工作,一是工作人员提高思想认识,克服畏难情绪、松懈情绪和厌战情绪,勇于担当,齐心协力,扎扎实实做好数据审核。二是进一步消除漏填、错填、奇异值、不一致和不匹配等数据问题,按照时间节点高质量完成普查登记等各项普查工作。三是加强综合数据把控,强化专业审核把关,做好查疑补漏,及时修改错误。四是畅通统计违法举报渠道,设置统计违法行为举报箱、电子邮箱,公布举报电话,明确专人负责收集弄虚作假举报线索,对弄虚作假、数据掺水、搞数字游戏的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。(区统计局 刘方方)

区应急管理局四举措强化“五一”和汛期安全生产工作部署 一是强化风险意识,狠抓安全防范措施落实。各成员单位高度重视“五一”和汛期安全生产工作,认真分析排查“五一”期间、汛期安全生产面临的风险隐患,结合实际,有针对性地强化管控、治理到位,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。对生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。二是加强安全检查,确保节日和汛期安全。针对节日期间人员出行密集的特点,加强对交通运输行业重点车辆以及重点路段的安全监管,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定路线行驶等各类交通违法违规行为;加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通;加强大型公共活动安全管理,妥善制定并严格落实安全防范措施。行业主管部门要要结合夏季汛期特点,充分考虑灾害性天气可能造成的影响,进一步加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑工地等重点行业领域的安全监管,扎实开展专项整治行动,及时采取应对措施,建立健全应急预案,严防因自然灾害引发事故。三是加强暗查暗访,强化责任落实。按照督导任务、督导要求,加强对敏感时段、重点部位和重要环节的督导暗访。重点检查节假日和汛期安全生产工作部署及落实情况、领导干部值班带班情况、安全生产检查开展及隐患整治情况等。对检查中发现的问题一律登记进隐患台账,对限期未改正的一律立案走执法程序,对违法案件一律按法律上限顶格处罚,对存在重大隐患的一律停产停业整顿,对没有许可证或者证照过期的一律按规定关闭取缔到位;对不落实执法计划、只检查不执法、有隐患不处罚的,要坚决问责追究检查主办人员和主管负责人的责任,确保问题查不清不放过、问题不整改不放过,切实发挥督导暗访作用。四是做好应急准备工作,努力预防、减轻安全生产事故。各部门、各单位要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,完善应急机制和生产安全动态报告制度,随时掌握安全生产情况,保持安全生产信息渠道上下畅通。应急处置队伍和人员要随时处于待命状态,一旦发生安全突发事故,领导同志要迅速赶赴现场,迅速启动应急预案,立即组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报。(区应急管理局 杨芸芸)

 

[打印此页] [关闭本页]