欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2019年第28期 新华区开展大气污染防治突出问题“七日攻坚”迅速扭转落后被动局面

发布日期:2019-05-31       浏览次数:

新华区开展大气污染防治突出问题“七日攻坚”迅速扭转落后被动局面  5月26日,新华区召开大气污染防治突出问题“七日攻坚”动员会,向环保突出问题亮剑。一是成立以区委书记为政委、区长为指挥长的七日攻坚指挥部,在全区范围内组织开展大气污染防治突出问题“七日攻坚”专项行动,重拳整治工地道路扬尘、“散乱污”企业、油烟烧烤、企业排放等领域存在问题。二是以焦店镇、各街道(管委会)为单位,每天组织不少于30人集中攻坚队伍,由一名科级干部带队全区域、深入开展大气污染问题排查,摸清底数,突出重点,全方位防控、整改。三是全区各职能部门严格落实“三管三必须”原则,每天由科级干部带队,对行业环境污染防治任务集中整改落实,并按照“镇办吹哨,部门报到”原则,抽调精干力量,积极配合镇办工作,严格执法。四是机动大队各成员单位组织力量全面配合,镇办及职能部门落实工作中出现的难点、突出问题予以全力支持。五是区委区政府督察局和环境污染防治攻坚指挥部督查组,采取清单督查、重点督查、跟踪督查、反复督查等形式,全方位跟进每天工作进度,助力攻坚行动快速推进(区环保局)

新华区平西商贸物流园区专场招商会成功举办签约项目9个总投资76.55亿元  5月27日上午,新华区系列专题招商活动“2019年平西商贸物流园区专场招商会”在华耀城招商中心召开,对新华区系列专题招商活动举办的意义和取得的阶段性成果、全区优化营商环境工作进行了详细介绍,对平西商贸物流园区和华耀城项目、焦店智慧城市综合社区智慧产业项目、智慧消防项目、郏山阳近郊田园综合体项目等招商载体进行了宣传推介。此次活动共签约项目9个,分别是新华区文旅湿地综合体项目、新华汽车文化园项目一期、智慧消防项目一期、焦店智慧社区生态修复项目、焦店智慧社区片区邻里中心项目、欧亚达家居华耀城店项目、维也纳智好商务酒店项目、乾龙仓储物流项目、豫西茶叶文化体验园项目,总投资76.55亿元。下一步,新华区将把专题招商会上签约的9个项目纳入区招商引资工作小组跟进督查范畴,逐一明确分包领导和具体责任人,实行项目“两单一图”管理,确保招商签约项目“早落地、早建设、早投产”。(区商务局)

区统计局“三个做好”确保夏季安全工作落到实处  一是做好电路检查工作。对各股室的电路、电脑配件及插座做全面检查,特别是对电路老化严重的仓库和线路密集的计算站进行重点细致的排查,及时消除存在的隐患,同时提醒各股室同志安全用电,正规操作,确保工作正常运行。二是做好秸秆禁烧工作。专门成立驻村工作组,制定秸杆禁烧人员值班表,悬挂宣传横幅10条,值班人员每天轮流在田间地头巡查蹲守,宣传禁烧政策,检查禁烧情况,时刻把秸杆禁烧工作放在心上、抓在手上,落实到田间地块。三是做好防汛工作。局主要领导亲自安排布置防汛工作,召开专门会议,要求驻村人员和河长制联络员与村支部联系好、结合好、配合好,强化值班值守,提前加强汛前隐患排查,对危房、易涝点、河道等重点区域开展安全隐患排查,密切监测汛期状况,及早清除各类安全隐患。(区统计局 庞俊苗)

区农业农村和水利局抓实抓好秸秆禁烧工作  一是压实责任,强化担当。严格落实区干部包镇办、镇办干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理机制,对各区域进行全覆盖、不间断巡逻检查;继续对秸秆焚烧行为实行“零容忍”,严格落实“一火双责”机制,既要查处点火人,又要查处分包监管责任人。二是多措并举,精准发力。在宣传引导、清运处理、技防管控上做文章、下功夫、求实效。宣传工作贯穿全年禁烧工作始终,营造良好氛围;提前调度安排农业机械,分区域进行统一收割和机械还田,降低秸秆存量,并安排场地进行集中堆放;“蓝天卫士”监控值班与应急队伍相互配合,发现预警信息,及时传递通知。三是疏堵结合,搞好利用。完善秸秆综合利用优惠政策,不断加大资金投入。鼓励支持农民合作社或者农户等秸秆利用主体,通过收储秸秆把秸秆原料化、饲料化、基料化,提高秸秆综合利用率。(区农业农村和水利局)

区民政局运用信息核对平台助推低保保障精准化  一是与银行对接,进行金融查询。在申请低保期间,发放授权委托书,由低保家庭签字确认后,将其个人信息交由银行等部门进行登记管理,即时查询银行存款、证券、基金、理财、保险等金融资产信息,达到轻松、快捷、高效查询。二是攻破信息壁垒,实时查询部门信息。区城乡居民家庭收入核对中心提出多部门数据共享方案,把“核对平台”的建设需求与“一次办妥”建设资源整合,打破人社、住房、税务、工商等部门的限制,实现居民信息全面、精准、高效核对工作。三是开展三轮筛查,确保精准识贫。做好“零”资产筛查,通过信息比对,区分出无住房、车辆、存款登记或开户信息的家庭,并直接进行听证评议程序;做好“超标”筛查,对收入和财产状况超出低保条件标准的家庭,按财产类别、资产多少分别分类统计,同时将资产最高值家庭予以注明;做好听证筛评,经过以上两层筛查后,对未发现重大资产,又存在实际困难的家庭,由镇、街道(管委会)民政所组织听证人员进行听证评议,以无记名投票方式进行筛评,现场公布结果。截至目前,通过核对系统对已享受低保的家庭收入有提高的10余人给予取消,对新申请的80户,经核查后,剔除15 人,切实保障全区城乡低保的公平性、公正性。(区民政局 和春雷 邵媛媛)

新新街街道打好蓝天保卫战退场还林养护工作不停歇  一是加强组织领导,明确任务目标。成立专门领导小组,将退场还林纳入到2019年重点工作,切实加强领导;结合整体目标任务和辖区实际,研究制定绿化方案,明确责任领导、责任人和时间表,压实责任,强力推进;每周一班子例会上,由各责任领导逐一汇报进度,督促工作进度。二是突出工作重点,狠抓工作落实。实地察看,逐一核实确定需补植的面积、绿化种树、规格等,建立植绿补绿工作台账;明确工作重点和目标任务,重点做好树林后期养护及更换工作,安排专业人员每日不间断巡查。三是加强督导考核,严把还林质量。严把督导考核关,严把质量关,合理选择适宜树苗,确保树苗优质合格,提高还林绿化质量;严把栽植关,树坑全部由专业人员指导完成,确保达到栽植要求;严把管理关,设立专人全面做好养护工作,落实管护责任,切实提高苗木成活率、保存率。加强对辖区退场还林工作的督查考核,确保退场还林工作取得成效,达到栽一棵活一棵、造一片绿一片的效果。此次退场还林工作丁戊六渣厂造林共25.8亩。(新新街街道 景岩)

青石山街道多措并举抓好秸秆禁烧工作  一是加强领导,明确责任。成立由主任为组长的领导小组,制定《2019年夏季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》确保禁烧工作顺利实施;各村在大田地、主路段成立秸秆禁烧指挥部,通过网格化管理,做到目标明确、责任到人、监管到位。二是加大宣传力度,营造禁烧氛围。出动宣传车,巡回宣传秸秆禁烧;利用广播、张贴宣传标语、悬挂横幅、发放《致农民朋友的一封信》等方式,深入宣传秸秆焚烧的危害,着力营造秸秆禁烧的的社会氛围。三是加强督导,监管到位。成立督查组,随时对各村秸秆禁烧和综合利用工作进行巡查,结合蓝天卫士进行实时监控,24小时严防死守、不间断巡查,实现全天候禁烧、全覆盖监管。同时设立举报电话,加强群众对秸秆禁烧工作的监督。四是实行目标责任制,确保科学处理秸秆。与各村签订《秸秆禁烧责任书》,严格奖惩标准,把秸秆禁烧和综合利用工作纳入年度考核目标,确保秸秆科学化处理工作落到实处。(青石山街道)

 

 

[打印此页] [关闭本页]