欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第30期 区应急管理局四举措做好夏季安全生产工作

发布日期:2019-06-11       浏览次数:

区应急管理局四举措做好夏季安全生产工作    一是开展夏季安全生产大检查活动。协调各职能部门联合执法,重点检查人员密集场所、汛期应急演练及应急处置、城乡结合部存在的“小、散、乱”等违规现象、大型商业综合体消防安全、市场“三合一、二合一”场所、全区内半停产和偷生产企业、建筑工地施工、危化品安全监管、交通运输安全、民政服务机构等,加强打击力度和处罚力度,严格监管,确保安全稳定。二是开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。紧盯重大活动、主要场所、重点领域,重点检查商场、市场、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险。三是加强汛期应急演练及应急处置。结合夏季汛期特点,充分考虑灾害性天气可能造成的影响,对全区内可能存在防汛安全隐患的重点部位和区域进行排查,扎实开展应急演练,建立健全应急预案,发现问题立即整改,严防因自然灾害引发事故。四是做好应急值守。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强特殊天气、特殊时期安全生产特点和规律的分析研判,及时发布预警信息,及早做好事故防范。(区应急管理局 杨芸芸)

区教体局多举措扎实做好未成年人防溺水工作    一是强化组织领导。成立预防未成年人溺水工作领导小组,全面安排部署未成年人防溺水工作;及时转发上级相关通知,制定下发《新华区关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》;及时落实防溺水工作部署,制定工作方案,明确工作措施,适时召开防溺水工作推进会,确保各项工作落到实处。二是加大宣传教育。各学校通过国旗下讲话、报刊栏、电子显示屏、横幅标语、宣传展板、主题班(队)会等形式开展学生防溺水“八个一”安全宣传教育活动,不断增强学生防溺水安全意识和自救自护能力;区教体局组织开展 “珍爱生命、预防溺水、从我做起”签字活动;组织学校和家长积极参与市安全教育平台学习活动,目前我区在全市安全教育平台防溺水专题学校版和家庭版学习中达到双100%完成率。三是加强家校联动。通过学校班级微信平台,适时给家长发送防溺水知识安全提醒,做好学生监管工作,预防溺水事故发生;通过开家长会、发放《致全国中小学生家长的一封信》、家长面签《家长(监护人)落实监护责任承诺书》等形式加强学校与家长联系,增强家长安全意识和监护人的责任意识,共同做好学生的安全管理工作,积极构建社会、学校、家庭“三位一体”的学生安全管理模式。(区教体局)

区卫健委三举措积极推动卫生监督“双百行动”   一是学习上级精神,组织贯彻落实。传达《河南省卫生健康委关于开展2019年全省卫生监督“双百行动”的通知》文件精神,强调各医疗卫生机构以预防接种、医疗废物管理、院内感染、医疗美容、病历管理、健康体检、产前筛查、产前诊断、放射卫生为重点,严厉查处违法违规执业行为。二是积极落实责任,加大执法力度。认真开展依法执业自查和整改,落实监管责任,针对各医疗卫生机构,严厉查处违法违规执业行为;对无证行医涉嫌犯罪案件,及时移送公安机关;对屡禁不止、屡打不绝的“黑诊所”,以及对“黑诊所”视而不见、打击不力的工作人员和执法人员,进行重点打击和严厉查处。三是广泛开展宣传,营造社会氛围。畅通投诉举报渠道,鼓励群众提供违法违规案件线索,强化社会监督,同时通过电视、报纸、微信公众号等媒体和载体,积极宣传“双百行动”取得的成果,对查处的重大、典型案件进行公示曝光,发挥有力震慑作用。(区卫健委 王俊杰)

区农机局三举措加强农机作业扬尘治理工作       一是强化组织管理。高度重视,专门成立农机作业扬尘治理领导小组,明晰分工,落实责任;明确人员具体负责农业机械作业扬尘治理工作,对辖区内扬尘问题比较突出的机械作业重点管理;组织人员深入田间地头、农户家中及农机操作人员中宣传扬尘治理工作,提高群众环保意识。目前已悬挂横幅6条,印制宣传单300份。二是积极合理引导。督促辖区内农机合作社等农机作业组织对作业机具加装降尘装置,在小麦收割过程中加装防尘罩,尽量避免在大风天气进行农机作业,有效降低农业生产作业扬尘,引导农机手自觉履行环保社会责任。三是加大督促检查。“三夏”期间,焦店镇、各街道(管委会)、农业服务中心组织人员到田间地头巡回督导,做好辖区内农业机械作业扬尘治理的宣传和排查整治工作,对农业机械作业扬尘较大的及时制止。(区农机局 王新可)

区环卫局多措并举为高考营造干净整洁环境    一是加大保洁力度,增加清捡频次,延长考场周围作业保洁时间,确保垃圾不落地。二是提高机械化效率,实行洒水车、机扫车全天候对接,做到洒水不间断,无扬尘无灰迹,确保空气清新,城区主次干道干净整洁。三是强调洒水车、机扫车等作业车辆开启静音模式,严控噪音扰民;其它作业车辆安全行驶,文明作业,禁鸣喇叭,禁开音乐。四是压实领导责任,全体干部职工责任上肩,相互协作,提前备战,遵守禁令,严把质量关,全面提升环境卫生管理服务水平。(区环卫局)

新新街街道三举措切实做好大气污染防治工作       一是做好培训工作。对各级网格长、网格员、巡查员、监督员进行培训,就其岗位职责、工作方法和日常要求等进行详细讲解,结合实际工作,围绕更好落实“一长三员”制度、快速高效在各网格内开展大气污染防治工作等方面做深入讲解分析。二是做好监督工作。主要领导亲自抽查,对网格人员进行随机抽查,要求“环保十问”应知应会,污染源烂熟于心,工作日志全面详实。三是以干代训。采取集中学习和实践相结合的方式进行培训,所有网格督察员、巡视员、网格员全部下网格,再次摸排网格内的污染源,形成污染源台账,严格落实整改。(新新街街道 景岩)

青石山街道“三提升”工作有条不紊开展    一是全面动员、迅速行动。及时召开动员会,主动和包村局委、综治成员单位联合动员,干部职工全面投入万人大走访活动。二是形式多元、积极宣传。创新方式方法,通过召开座谈会、举办消夏晚会,组织集中宣传、发放宣传资料、设置横幅版面等形式,广泛宣传动员群众,推进平安新华创建,收集意见建议,和谐干群关系。三是查漏补缺,全面推进。通过督导走访,发现不足,努力查找自身问题,及时改进并全面推进工作。目前已入户走访320余户,悬挂标语横幅20余条,设置宣传台5处,发放宣传品1000余份,开展“三提升”专题文艺演出3场次。(青石山街道 赵俊杰)

 

 

[打印此页] [关闭本页]