欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第31期 区人社局多措并举全力推动人社部门涉农工作开展

发布日期:2019-06-17       浏览次数:

区人社局多措并举全力推动人社部门涉农工作开展     一是提升站位、主动作为,帮助贫困乡村脱贫摘帽。派驻贫困村扶贫干部积极参加脱贫攻坚工作,在充分了解村情民意的基础上,持续做好教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、社保扶贫和转移就业扶贫工作,落实好产业奖补政策,确保圆满完成脱贫攻坚任务;定期开展“红装志愿者”行动,协调人、财、物、力等多方面对贫困地区进行帮扶。二是义务劳动、履职尽责,保障包村人居环境改善。切实履行包村帮扶职责,对焦店镇刘沟村开展义务劳动,帮助整治农村乱堆乱摆、乱扯乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象,实现村容整洁;通过粉刷墙体,绘制彩绘,弘扬忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻等中华传统美德,以人居环境的改善,促进村民素质、品位、涵养的全面提升。三是深入基层、宣传引导,提高农村人口社保参保率。落实“放管服”改革要求,加强城乡居民基本养老保险村级协办员队伍建设,全面提升城乡居民养老保险基层服务能力;深入广场、社区、村镇进行城乡居民基本养老保险政策宣传,提高广大群众对参保的认识,积极引导主动参保、连续参保;通过全面排查,精准锁定未参保人员和中断缴费人员,细化城乡居民基本养老保险扩面计划,提高参保率。四是技能培训、提升能力,推动农村劳动力转移就业。坚持实际实用实效原则,依据劳动力市场变化和用工单位的需求,有针对性开展各类农村劳动力技能培训工作,通过制订切实可行的培训方案,大力宣传就业形势、就业政策和培训措施和办法,引导农民积极参加就业培训。五是落实政策、开发岗位,助力返乡农民工就业创业。推进小额担保贷款做到“严、细、准”,确保小贷资金用到真正创业的人员身上;依托社区、村,发展托幼托老、家庭护理、修理维护、手工编织等便民利民岗位,通过开展专场招聘会、“就业援助月”和“迎双节、送岗位”等活动,全面促进农村就业困难人员在家门口实现就近就业。六是畅通渠道、及时处置,保障农民工工资按时发放。畅通受理举报投诉来电,增设来访接待窗口,确保来电、来访诉求24小时内有回应;强化案件处置,一般简易案件电话协调、督办处理,疑难复杂案件专题研究、专人督办;建立健全紧急突发事件应急处置预案,遇到因拖欠工资问题引发的群体性突发事件,及时启动应急工作机制,切实维护农民工合法权益。(区人社局 王茜)

新华区启动全国老年健康宣传周活动  一是紧紧围绕“懂健康知识、做健康老人”主题,通过悬挂宣传条幅、展出宣传展板、发放宣传资料、设置宣传咨询台、免费测量血压等形式,宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,增强老年人健康意识。12日,辖区60余家医疗机构的130余名医护人员参加启动仪式,设立咨询台34处,版面39个,发放宣传彩页4000余份,义诊、咨询1200人次。二是大力推进健康老龄化工作,确保100%一级以上公立综合医院开设为老年人提供优诊优治的绿色通道;100%的养老机构内设医疗机构,或与周边医疗卫生机构签订合作协议,为入住老年人提供医疗卫生服务; 65岁以上老年人健康管理率全部达到75%以上;二级以上公立综合医院开设老年病科,全力营造有利于老年人健康生活的社会环境。三是积极组织专家深入社区、养老机构等进行健康宣传服务,开展老年健康教育进社区、老年健康大讲堂等活动,在全区营造浓厚的关爱老年人健康的良好社会风尚。(区卫健委 王俊杰)

区交通运输局加强安全应急管理保障全区交通运输安全度汛    一是夯实责任,加强领导。及时成立由局党组书记、局长为组长,各分管副局长为副组长,各部门负责人为成员的新华区交通运输局防汛工作领导小组,切实做好防范部署安排。紧抓防汛工作重点、难点和薄弱环节,对可能发生水患的路段、桥梁进行重点监控,并制定切实可行的防汛安全生产应急预案。二是未雨绸缪,排查隐患。针对前段时间出现的暴雨天气,及时召开专题会议,分析辖区内存在的交通安全隐患,安排区农村公路管理所坚持汛期“雨前、雨中、雨后”的“三查”制度,成立多个工作组,分别由领导班子成员带队,对辖区内196公里农村公路(3条县道、5条乡道、118条村道)和14座桥梁进行安全隐患排查,并对在建工程等进行全面检查,保证排水通畅,及时消除安全隐患,切实防范于未然。三是组建队伍,落实物资。组建防汛抢险队伍,提前准备编织袋、木桩、雨衣、胶鞋等防汛物资,防汛抢险人员随时待命,做好充足准备,随时应对极端天气造成的汛期安全事故。四是加强值班,做好巡查。严格执行汛期“三项制度”,即“24小时值班制度”、“雨天巡查制度”和“险情上报制度”,雨天防汛应急值班电话24小时畅通,对辖区农村公路进行不间断巡视,一旦发现汛情,随时启动应急预案做好应急处理,并及时向上级反馈相关信息。(区交通运输局)

区地矿局四项举措做好汛期地质灾害防治工作    一是加强组织领导,周密安排部署。成立汛期地质灾害防治工作领导小组,切实强化地质灾害防治组织指挥,对防治工作早安排、早部署,确保地质灾害防治工作取得实效。二是加强部门协作,形成有效合力。建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的应急管理体制,联合交通、水利、教育、住建部门下发《2019年地质灾害防治方案》,各单位积极参与汛期地质灾害防治工作,做好地质灾害防范处理的相关准备,努力提高地质灾害防治工作的整体效应。三是加强宣传教育,做好群防群治。制作发放地质灾害防治小常识和防灾避灾明白卡,组织人员深入各地质灾害隐患点、各矿山企业、村镇开展防汛知识和预防地质灾害知识宣传,提高群众的安全防范意识和自救能力。四是加强值班值守,夯实应急管理。做好地质灾害应急值守,认真落实24小时值班制度、领导带班值守制度,做好值班登记和记录,保证通讯24小时畅通,及时下传预警信息和上报灾情险情等情况,严阵以待抓实地质灾害防治工作,确保今年安全渡汛。(区地矿局 陶岩)

曙光街街道大力推动“三提升”工作顺利开展    一是高度重视,细化工作任务。成立以党工委书记任组长的“三提升”工作领导小组,主要领导亲自安排、亲自推动、亲自过问“三提升”工作;制定 “三提升”工作方案,在区直单位分包村(社区)的基础上,建立班子成员分包村(社区)、街道各部门包村(社区)的工作机制,实行全员一盘棋,全面铺开“三提升”工作。二是多措落实,加大宣传力度。入户走访先行。及时召开专题会议部署研究,组织工作人员在辖区内进行走访,街道总户数12668户,目前已走访户数8836户,其中街道走访8283户,督导组带头深入群众走访61户,包村(社区)局委走访492户。有力队伍配合。入户走访同时,组织平安建设巡逻队、平安建设志愿者、辖区安保力量、沿街商户组成红袖标队伍,深入社区楼院,不断加大宣传力度,目前共组织红袖标队伍736人。多元化方式并行。街道、村(社区)分别组织宣传活动13场次,展示宣传版面76块次,发放宣传资料21900份,组织消夏文艺汇演1场,组织巡防队伍38人,共组织座谈会12场。三是部门联动,提升宣传效果。联合区教体局,向辖区光明路小学、实验小学、市十四中、市育才幼儿园发放宣传资料8000份;与大型医院、商场相结合,设置宣传版面、发放宣传资料,目前第二人民医院已向干部职工和病患及病患家属发放宣传资料12700份;充分利用传统端午节放假探亲的有利时机,在建设路与长青路交叉口举行“三提升”专题文艺晚会,通过相声、小品、戏曲、歌舞等群众喜闻乐见的节目,向群众宣传“三提升”工作,现场发放宣传资料650份。(曙光街街道 孙建峰)

 

[打印此页] [关闭本页]