欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

2019年第32期 区审计局四举措认真推动涉农工作开展

发布日期:2019-06-25       浏览次数:

区审计局四举措认真推动涉农工作开展    一是以加大涉农资金审计力度为切入点,看好“钱袋子”。加强对各项农业基础设施工程资金、农业补贴资金、农村社会保障资金和扶贫开发资金等涉农专项资金的审计监督,严厉查处涉农资金拨付过程中截留挪用及使用过程中虚报冒领等违法违规行为,确保各项资金合规使用。二是以强化涉农政策执行情况监督为聚焦点,当好政策落实“督查员”。对相关涉农政策的执行情况进行跟踪审计,着眼于涉农政策执行中出现的新情况和新问题,聚焦各项涉农政策落实效果开展审计,确保政策措施的有效落实;关注国家惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。三是以完善自然资源资产离任审计为着力点,推进美丽乡村建设。在审计中多关注领导干部相关管理、决策等活动是否对农村生态环境造成影响,通过自然资源资产离任审计,促使领导干部建立起环保责任意识,深化绿色发展理念,对自己的决策负起责任,把保护自然资源和生态环境放到优先位置。四是以推动体制机制改革为落脚点,为涉农体制机制改革建言献策。通过总结、分析、提炼出问题原因的普遍性,关注问题背后所反映的制度缺陷、体制漏洞等,为政策和措施的修改制定提供依据,并对涉农体制机制改革提出针对性建议,发挥审计的参谋助手作用。(区审计局 田琳琳)

新华区全面启动为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌活动    一是深化认识、落实责任。深刻认识悬挂光荣牌工作的重要意义,严格按照上级要求,把该项工作列入重要议事日程,成立专门的悬挂光荣牌工作队伍,细化各环节流程和责任落实机制, 确保高标准、高质量完成光荣牌悬挂任务。二是注重宣传、营造氛围。积极发动舆论宣传,主动做好政策解释,营造“一人当兵全家光荣”的良好社会氛围,进一步增强军人、军属的荣誉感和自豪感。三是坚持原则、分类实施。加快退役军人和其他优抚对象信息采集工作,尽快澄清底数、完善信息,按照分批推进、由远及近、突出重点的原则,严格审核悬挂对象的身份,及时为符合条件的悬挂光荣牌。截至4月底,经统计,我区共有15786名退役军人。四是严格督导、狠抓落实。认真落实上级要求,量化分解目标任务,倒排完成时限,建立工作台账,明确时间表和路线图,高效推进工作落实; 实行每天一督查一通报,坚决在6月底前完成全部挂牌任务。(区退役军人事务局  王梦凯)

西市场街道四举措持续优化营商环境    一是建立企业服务信息平台。加强与企业对接,对企业的规模、性质、业务范围等实际情况进行梳理分类,通过微信群、公众号等形式,将企业与市场监管、税务、公安、劳动人事等部门紧密联系起来,实时互动交流,保证政企之间信息共享、沟通顺畅。二是加强非属地企业调研沟通。对未在街道注册但在辖区办公的优质企业实施重点关注,加强调研与沟通,深入了解企业内在需求和发展规划,及时跟进针对性服务,取得企业信任,消除企业顾虑,尽可能引导非属地企业落地辖区。三是开展精细化市容环境治理。按照四城联创治理精细要求,开展社区市容环境整治,打造优质宜居的社区公共环境和高品质的营商“硬”环境。四是建立规范有序的市场秩序。致力打造诚信守法经营、企业有序竞争的公平市场环境,加大监管力度,严厉打击妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益行为,坚决查处滥用行政权力干扰企业经营的问题,不断强化社会治安和风险防控,为企业提供安全、安定、安心的社会环境,解除企业发展的后顾之忧。(西市场街道办事处  刘艳霞)

曙光街街道四举措再掀“三提升”走访宣传工作新高潮  一是加大宣传力度,营造浓厚工作氛围。在重要节点和部位,采取设置宣传版面、发放宣传资料、粘贴并发放 “致全区人民的一封信”等形式,扩大走访宣传影响。二是充分发动群众,扩大走访宣传覆盖面。充分利用近期开展的文化下基层、居民议事会、业主代表会等形式,动员辖区群众、安保力量、物业公司等投入到“大走访、大宣传”活动中去,不断扩大宣传覆盖面。三是合理调配时间,启动闲时走访模式。工作人员灵活高效利用时间,重点在中午、晚上群众回家集中时间段,加大宣传力度,不断提升走访宣传实效。四是利用台账资料,适当进行电话走访。对多次上门未在家的居民,进行电话走访宣传,传达好政府平安政策和平安福利,确保“三提升”走访宣传工作实现全覆盖,再掀“三提升”走访宣传工作新高潮。(曙光街街道 孙建峰)

湛北路街道圆满完成平安建设“三提升”万人大走访工作    一是领导高度重视,迅速安排行动。组织召开专题会议,具体分工,落实责任,同时多次组织全体党员干部、网格员召开工作推进会,层层统一思想,层层分解任务,层层指导工作,层层压实责任,让每位党员干部都成为“三提升”大走访工作的参与者、推动者,做到思想上重视、生活中留心、行动上参与。二是以党建为引领,提升社会治理。组织楼院党支部召开座谈会,宣传、讲解“三提升”内容,并动员各楼院党员行动起来,参与平安大走访入户工作,了解居民对“平安建设”的意见建议;各社区区域化党建委员会召开成员单位座谈会,宣传平安建设“三提升”大走访工作,并动员各单位在职党员以平安志愿者的身份参与到大走访入户工作中,共驻共建,共创平安。三是广泛发动群众,共创平安家园。开展平安建设志愿者签名活动,近百人参与该活动,在“同心共建平安湛北”的宣传横幅上签名;发动名门世家物业公司召开物业、各楼长、门卫座谈会,讲解大走访程序和走访技巧,与物业工作人员共同在楼院布置“听民生、解民忧、促平安"大走访入户登记台,让每个居民从接受者向宣传者转变。四是排查重点区域,安排专门走访。组织名门世家居民召开2次座谈会,化解因体南市场改造引起的纠纷;在辖区学校专门开展1次防溺水宣传;联合新华税务局、社区民警到广盛源数码广场进行平安大走访工作。五是整治社会治安乱点,开展专项行动。组成检查小组开展针对网吧、游戏娱乐场所专项整治行动,发现有违法违规行为,立即下达整改通知,要求按时做出整改;组建巡逻队,开启“红袖标”工程,队员全天在辖区大街小巷、居民楼院、重点场所、重点区域开展巡逻,形成“全天候、全方位、全覆盖”的治安巡逻体系,守护一方平安。截至目前,共走访居民5608户,展示宣传版面数34块,悬挂宣传标语横幅数32条,发放宣传页4000余份,组织巡防队35人,组织座谈会5次,收集意见建议142条,已解决98条。(湛北路街道 孙晓峰)

青石山街道强化招投标监督打造“阳光工程”     一是建章立制加强廉政教育,完善招标规章制度。定期组织召开廉政警示教育会,邀请专家对高新技术产业园区及街道工作人员进行招投标知识业务培训,确保招投标活动程序规范严谨、结果客观公正;紧盯工程招投标的关键领域、关键环节、重点对象,不断完善制度机制,督促制定完善《招标采购管理办法》,规范招投标各项程序,着力防范廉政风险。二是全程参与监督,规范招标工作流程。不断强化对招投标活动的日常监督,要求凡涉及“三重一大”事项需集体研究,工程招投标严格按照程序进行,50万元以上项目招投标必须事前报备;注重事后跟踪,通过调阅会议记录、信访举报调查以及抽查、专项督查等方式,加强对决策过程和实施情况的跟踪监督检查,确保整个招投标过程在公平公正环境下进行,实现阳光招投标。三是强化执纪问责,严查违规违纪行为。发挥监督一线作用,关口前移,与区纪委一起用好监督执纪“四种形态”,加大依法处罚力度,不断创新监督手段,运用好“大数据+招投标”等先进技术进行监管,定期对关键领域和岗位的履职行为进行排查,发现问题及时督促整改到位。(青石山街道)

 

 

[打印此页] [关闭本页]