欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2019年第33期 西市场街道狠抓落实不断加大环境卫生整治力度

发布日期:2019-06-27       浏览次数:

 

 

西市场街道狠抓落实不断加大

环境卫生整治力度

西市场街道把卫生整治工作作为一项重要工作常抓不懈,以治理整顿街道卫生工作中存在的重点和难点问题为突破口,以全面改善辖区生态环境、保障人民群众身心健康为目标,采取集中治理和长效管理相结合的方式,大力整治辖区卫生,彻底清除卫生死角,着力解决脏乱差问题,努力提高辖区卫生综合管理水平。

一是明确职责分工。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,建立健全相应环境保护工作组织机构,进一步明确街道党工委、办事处、各社区及相关部门的环境保护责任,构建明晰的环保责任落实体系,推动环境保护工作责任全面落实;严格考核问责,严肃追究责任,真正形成环保工作由党工委、办事处统领全局,各社区及相关部门各司其职的良好局面,构建起街道大环保格局。

二是抓好环保绿色宣传。多次召集各社区、村、组干部召开动员大会和推进会,要求社区、村会及时传达并认真落实大气污染防治会议精神;定期对各社区(村)进行督查、检查,进一步加快各项大气污染防治措施的落实;利用电子滚动屏、微信平台、宣传栏等方式,对大气污染防治攻坚战、蓝天保卫工作进行宣传;充分调动各单位,发动居民群众积极参与专项行动,倾听群众意见和建议,对防治中出现的问题,协调相关部门切实加以解决,确保防治工作取得实效。截至目前,共在辖区发放倡议书500多份,制作展板6块。

三是强化“散乱污”企业动态清零。安排专人坚持日巡查机制,按照“属地管理”原则,严格要求各社区(村)及工业园区对辖区内门窗加工、废品收购站、废弃庭院及背街小巷等进行摸底排查并建立台账,对存在问题的企业严格进行整改或关停,确保“散乱污”企业整治到位,坚决杜绝死灰复燃。截至目前,共取缔“散乱污”企业7家。其中,涉及正和物流园及四矿路六家“散乱污”企业,先后联合环保、消防、国土、综合执法等部门进行联合取缔,组织专人进行监督盯守,确保取缔工作按照时间节点取缔到位;组织人员、机械,先后对场院内垃圾废物进行清运,及时安装挡车桩,防止车辆乱停放,不定时对场院进行洒水抑制扬尘,大力提高正和物流园内“散乱污”企业取缔后场院内环境卫生。

四是做好拆迁工地及建筑工地管控。所有建筑工地、拆迁工地的工地网格员对各自管辖工地、“盯死看牢”,督促工地严格落实“六个百分百”和“两个禁止”工作要求,及时做好工地抑尘措施,建筑垃圾覆盖压实,高频次开启喷淋等降尘设施,工地出入口安排道路保洁人员及时清扫保洁;加强出入车辆管控,严禁带泥上路,降低扬尘污染;对不达标工地一律停工整改,落实工地“三员”现场管理制度,强化对“三员”的督导考核,发现问题及时整改。其中,针对义乌商贸城后拆迁工地防尘网风化破损问题,迅速行动立即组织人员20名,资金6万元,再次对拆迁工地进行高标准覆盖。

五是加大河湖清洁。主要领导高度重视、迅速行动,召开河湖清洁行动动员会,针对前期排查的河道情况进行具体安排部署,严格要求各级河长落实河长巡河制度;先后组织人员对稻田沟平煤铁路线南侧河道进行清淤,共清理河道500米,清理淤泥1400方,拉黄土8车进行覆盖;陈庄沟河道上游清淤共清理河道600米,清理淤泥1900方,拉黄土15车进行覆盖,河湖清洁专项行动取得突破性进展。

六是开展城乡人居环境整治。组织各村、社区集中整治房前屋后垃圾杂物,清除卫生死角及垃圾500余处;加强对城中村环境卫生的治理,重点是村内道路两旁、房前屋后卫生死角的治理,清除垃圾400余处;加强对辖区内的环境卫生督查力度,发现问题及时督促整改到位,其中,平整清理北环路两侧“三堆”3000余平方,清理卫生死角100余处。

七是深入开展“城市大清洗”各社区、村每周五明确清洁重点,由班子成员牵头组织“五项建设队伍”、志愿者队伍、社区工作人员,对庭院、楼道、楼顶进行清扫、洒水,并开展卫生周评比活动,营造健康、宜居的生活环境。

八是坚持夜间巡查机制。紧紧围绕市容环境长效常态巡查管控的工作重点,完善巡查机制,强化措施,坚持每晚6点半至夜间12点由一名街道班子成员带队,开展市容秩序整顿活动,对店外经营、占道经营、燃煤散烧、环境卫生等进行环境污染问题整治,巡查中发现一处依法取缔一处,实现规范化、精细化监管。今年以来,依法清理整顿店外经营、占道经营800余处,发现偷倒垃圾20余次。(西市场街道 刘艳霞)

 

 

 

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]