栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第27期 区市场监督管理局对体南智慧农贸市场开展食品安全大检查

发布日期:2020-06-25       浏览次数:

区市场监督管理局对体南智慧农贸市场开展食品安全大检查   为进一步构筑市场监管领域食品安全防线,区市场监督管理局全面排查整治食品安全风险隐患。一是全面检查海鲜、水产品及其制品的进货来源。监督检查海鲜水产品及其制品经营者是否留存水产品产地证明或者购货凭证,是否留存合格证明文件,特别是进口水产品及其制品是否留存出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。执法人员认真核对水产品检疫合格证明标识内容及实际数量、来源等,对无产地证明或者购货凭证、合格证明文件的、进口水产品及其制品无出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件的,一律不得销售;二是开展对畜、禽肉类及其制品的监督检查。主要查看商户经营的畜禽肉品是否有动物检疫合格证明、存储条件、销售台帐等,掌握熟食店经营的原料来源,查验产品的质量和数量。坚决禁止销售者采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的畜禽肉类及其制品;三是加强对超市、便利店、食杂店、小餐饮等其他食品经营主体的监督检查。严查食品经营者采购渠道,查验从业人员健康证明并重点对原材料来源、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员体温测量记录等开展逐一检查。下一步,区市场监管局将一如既往,慎始如终地抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,切实保障新冠肺炎疫情防控期间全区食品质量安全,巩固来之不易的疫情防控成果。(区市场监督管理局 胡瑞霞)

区财政局国库支付中心三项措施做好支付环节风险防范   一是严格执行支付原则。优先保障“三保”方针;加强制度执行力度,对预算单位未按照新华区政府采购、投资评审、公务卡强制结算制度,坚决不予支付;强化资金审核程序,坚持资金支付与用款计划相一致,实际用途与预算政府经济分类相一致;坚持节约财政资金,提高资金使用效率。二是强化预算单位用款计划的申报,严把审核关。对没有纳入预算,不符合规定的项目不予受理,并认真做好各相关单位的解释工作。认真执行相关财务法律法规及各类管理办法,贯彻有关财务报销程序,严格审查票据内容,严控三公经费支出,加大对预算单位资金支付过程中的支付依据、支付金额和收款人信息的审核力度,防止无依据支付、支付金额错误和收款人张冠李戴等现象发生,以堵塞漏洞,杜绝违规违纪的行为发生,提高财政资金的使用效率。三是加强印章的管理和使用,严格执行密码管理。严格按管理规定印章实行专人使用和保管,定期更改上机操作密码,维护支付系统安全。任何印章做到人离章锁。加强对预算单位财务人员的沟通和专业对接,对个别人员采取个别业务指导,全面提高会计人员专业素质。强化账务核对,确保资金安全。建立支付中心内部稽核岗和支付岗之间的制约机制,防止超计划支付和错误支付,加强与代理银行的核对,防止代理银行滞留资金和发生支付错误。(区财政局 杨晓慧)

新华区强力推进部分符合政府安置工作的退役士兵社保接续补缴工作   一是精准发力,确保全员知晓。在全区11个镇、街道办事处,63个村(社区)发放社保接续公告4000余份、宣传小册子1000余份、宣传单3500余份。在辖区街道办事处举办多场次的政策宣传和政策咨询解答现场会,为顺利推进退役士兵基本养老保险和基本医疗保险接续工作营造良好氛围。对所有符合社保补缴条件的对象进行至少三次以上的电话和短信提醒;二是讲解政策,确保权益维护。向符合本次社保接续补缴的退役士兵讲清补缴政策及补缴后的个人权益,对还在观望和有意想放弃缴费的退役士兵进行单独解释,动员其本人积极缴纳,让国家对退役士兵的惠民政策落到实处。三是打通问题“堵点”,确保攻坚清零。退役军人事务局作为牵头单位,每天上午召开“两金”续缴工作专班会议,对每天缴费情况汇总通报,对遇到的个别疑难问题研究解决办法,核查缴费工作按照计划加班加点稳步推进,坚决按照中央确定的时间节点高标准完成任务。截至目前,我区共受理申请479人,区属行政事业单位116人,企业养老363人(含市属破产企业184人),现已全部测算完毕。社保缴费单已出324份,已领走313份,个人已缴费222人。(退役军人事务局 王梦凯)

 


[打印此页] [关闭本页]