栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第30期 新华区“三加强”开启七人普“快捷模式”

发布日期:2020-07-27       浏览次数:

新华区“三加强”开启七人普“快捷模式”   建筑物标绘是事关人口普查成败的第一场攻坚战,新华区预计涉及10万座左右建筑物标绘对象,200名基层普查人员将集中7天时间内深入实地,使用PAD对全区的建筑物包括临时工棚等开展“地毯式”的建筑物标绘。一是加强组织协调。坚持全区人普工作上下一盘棋,区人普办多次召开普查工作推进会、集训会,制定工作计划,明确工作任务,实行分组包片制度。通过竖天线,听指挥,传指令,上下同频共振;览全局,谋盘子,迈步子,前后有效衔接;撸袖子,瞄靶子,左右联动开弓,确保各普查区按照时间节点要求完成各阶段普查工作;二是加强业务培训。区人普办落实“业务精、工作细”的原则,严密组织建筑物标绘业务培训,对区域划分、地图绘制和标绘程序进行详细讲解并现场演练,指导普查人员上机实际操作练习,现场答疑释惑、互动交流。通过理论学习和系统操作建筑物标绘步骤,进一步提升普查人员业务水平;三是加强实地摸排。按照划分区域地图,通过实地勘察,对照辖区的地域范围,普查员沿普查区域的边界“走一遭”,走访大型的住宅、厂房、办公楼和综合体等建筑物,收集平面图和人员居住信息,进行实地核查和建筑物确认工作,充分掌握各类的建筑物排布情况,确保普查区内建筑物不交叉、不重叠、不遗漏。截至7月30日上午,新华区已完成普查小区建筑物标绘总数18056个,审核通过建筑物数量17033个。(区统计局 刘方方)

新华区以“小”见“大”推动社会保障卡广泛应用    一是在“小网点”建设中构建应用“大格局”。新华区加强资金投入,为各服务网点统一配备了电脑、打印机、照相机等办公设备,目前已建设社会保障卡区级服务大厅1个,银行服务窗口2个,镇、街道办事处(管委会)服务窗口11个,全区14个服务网点联网构建形成周密的社保卡应用大格局;二是在“小业务”经办中推动功能“大覆盖”。为有效推动社保卡在就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等人力资源社会保障领域的应用,人社局明确把各业务部门作为社保卡业务应用的责任主体,对照社保卡应用目录,开展本业务领域内用卡场景设计和系统对接改造,积极推进社保卡业务功能大覆盖。目前,在社会保险领域,已实现通过社保卡发放机关事业单位养老保险待遇2155人,城乡居民养老保险待遇432人,失业保险待遇8人,工伤保险待遇3人,各类社会保险待遇支付累计超1.5亿元;三是在“小细节”服务中彰显为民“大情怀”。社保卡服务方面,在人力资源社会保障服务大厅设自助服务机查询各类社保信息;社保卡服务中心还在业务经办大厅设置等待坐席、添置老花镜,向社保卡申请人发送领卡通知短信,发放便民服务指南,借助微信公众号发布社保卡制卡出卡情况,推广使用社会保障卡业务网上办理渠道,指导群众在手机上进行业务办理,联合邮政快递开通社保卡邮递等服务,极大地方便了群众办卡、取卡、补卡及查询信息,彰显了人社部门为民服务的大情怀。(区人社局 王茜 黄恒力)

新华区财政局扎实推进政府采购贫困地区农副产品工作   为进一步运用好政府采购政策,实施精准消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,新华区财政局采取四项措施扎实推进政府采购贫困地区农副产品工作。一是加强组织领导。召开专题会议传达中央、省、市相关文件精神,成立“扶贫832平台”采购工作领导小组,安排部署全区“扶贫832平台”采购工作,统筹协调预算单位开展贫困地区农副产品采购工作;二是加强学习宣传。安排专人认真学习掌握832网络销售平台系统操作,同时利用QQ群、微信群等媒体工具对政策要求、采购流程、操作步骤等方面的问题答疑解惑;三是加强管理引导。指导预算单位为贫困地区农副产品预留一定的采购份额,鼓励有食堂的单位加大采购贫困地区农副产品份额;四是加强督促落实。督促有份额的预算单位加快平台采购进度,按时完成贫困地区农副产品预留份额采购,定期对预算单位管理账号、交易账号的开通激活和采购执行情况等进行通报,确保我区政府采购贫困地区农副产品工作取得实效。截至目前,我区预算单位管理账号已激活103个,年度采购金额78.5万元,预留采购金额7.28万元,已完成采购交易总额0.68万元。(区财政局)

 


[打印此页] [关闭本页]