栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第31期 新华区市场监督管理局开展提倡节约消费 制止餐饮浪费行动

发布日期:2020-08-21       浏览次数:

新华区市场监督管理局开展提倡节约消费 制止餐饮浪费行动   一是提倡节约用餐。区市场监管局向辖区2000余家餐饮经营单位发出倡议,引导餐饮经营者厉行勤俭节约,落实“光盘行动”。制作了“文明餐桌我参与、不剩菜、不剩饭”“文明用餐、节俭惜福”“文明用餐、禁止食用野生动物、理性消费”“使用公筷公勺、健康你我”等温馨提示语,营造文明的用餐环境;二是提倡文明就餐。指导餐饮服务单位主动提醒顾客吃多少点多少,做到不剩饭不剩菜,主动放置公筷公勺,主动提供打包服务,同时少用或不用一次性餐具,送餐避免过度包装等;三是引导绿色消费。要求餐饮服务提供者切实履行社会责任,将制止餐饮浪费纳入餐饮服务全过程,加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为。引导餐饮服务单位实行明码标价,科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;四是培养节约意识。对辖区校园食堂、大中型餐饮等单位开展文明餐桌和食品安全操作规范培训,营造文明用餐、合理膳食、安全饮食的良好氛围。同时,在局内部号召全局干部职工签订“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”承诺书;五是弘扬传统美德。通过各餐饮单位门头的LED屏滚动播放勤俭标语、店内张贴海报等方式,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。(区市场监督管理局)

新华区文化广电和旅游局全力以赴 坚决打赢创建攻坚战   为扎实做好创建工作,区文化广电和旅游局周密部署、多措并举、积极行动,全力打好创建攻坚战,努力提升创建工作水平。一是加强领导,落实责任。创建工作开展以来,组织召开创建工作动员会、推进会,对创建工作进行了周密的部署。成立领导小组,制定工作方案及工作措施,明确责任,确保各项创建工作扎实有序推进;二是组织召开网吧经营业主集体约谈会。8月20日,召开全区网吧业主会议,传达了市、区有关创建会议精神,对创建工作进行再动员再部署,要求各网吧对照创建标准开展自查自纠,查漏补缺,积极落实整改措施;三是强化措施,开展重点检查。落实网格责任制,将辖区网吧分至每名工作人员,实时对企业进行有效监督,围绕网吧接纳未成年人、网吧控烟两个重点,将亮证经营、上网登记、环境卫生、控烟消防等列入重点检查内容,重罚网吧违规接纳未成年人现象;四是找准问题根源,及时整改到位。对近期创建工作再梳理,发现网吧创建存在的不足和问题,要求立即进行整改,并约谈网吧责任人,督促其严格落实创建标准要求。(区文化广电和旅游局)

新华区优先帮扶就业困难人员,兜牢民生保障底线   为保障就业困难人员就业,新华区精准施策,力保最大的民生。一是积极开挖岗位,扩大就业增量。加大公益性岗位开发力度,兜底安置就业困难人员实现就业。按照“特困优先、户籍地优先、学历优先”“一人填报一岗,岗满适当调剂”的原则,在镇、街道办事处(管委会)、社区、区慈善总会、民兵训练基地等单位开发公益性岗位,确保聘用就业困难人员不挑不捡,应帮尽帮,公平上岗。目前已开发公益性岗位两批,合计录用人员165人;二是开展技能培训,提升就业能力。所有公益性岗位聘用人员均在上岗前统一进行职业技能培训,以适应岗位需求,掌握基本职业技能;为让戒毒人员有一技之长,帮助他们积极融入社会,就业自立,联合市阳光职业培训学校和市第一强制隔离戒毒所对戒毒人员进行技能培训,目前已完成戒毒人员中式面点培训159人;三是发放补助资金,减轻就业负担。充分发挥就业补助资金作用,按要求及时、足额为公益性岗位聘用人员、被认定为就业援助对象的灵活就业人员、下岗失业人员等拨付公益性岗位补贴、社保补贴、失业金、医疗金等待遇。截至目前,已发放社保补贴13.8万元,公益性岗位补贴72.4万元,失业金39.2万元,医疗金2.8万元。(区人社局 王茜)

区统计局人普办多举措确保普查小区划分工作顺利完成     一是强化业务培训。为让每名绘图人员充分理解绘图的目的和要求,区人普办先后召开各镇办(管委会)业务负责人和各社区绘图人员培训会。专业人员就普查小区划分的细则、要求等工作要点向普查员作了详细讲解。保证每位普查员都准确掌握绘制技术要求和技巧,为按时保质完成任务打下了基础。二是强化业务指导。为确保工作质量,区人普办加强和各村社区的沟通协调,强化业务指导。实地查看各村社区的边界线,评估各村社区的普查对象数量,现场指导并解决普查小区划分及绘图中遇到的问题,对难以区分边界的地区先和村干部、村民进行商榷再确认。三是强化边界审核。将各普查区图拼接起来是否等于完整的区域图,确保各普查区、普查小区不重叠不遗漏、不交叉、不间断;逐级审核,由普查员、普查指导员、区人普办三级审核,查看地图是否完整,区域划分是否合理,区域代码和区域个数是否协调;对发现的问题早协商、早纠正,保证普查基础工作扎实到位。四是细化普查范围。分组对辖区内非农业住宅区、企业、工商门店居住人员情况进行了大规模拉网式摸查尤其是对所辖区内的寄宿制高中、企业、工商门店、建筑工地等特殊区域全部划入普查小区范围,做到了不重、不错、不漏和完整覆盖。截至8月26日,新华区共划分普查小区532个。(区统计局 刘方方 周鑫)

 


[打印此页] [关闭本页]