栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第32期 区人普办顺利完成普查小区划分工作

发布日期:2020-09-07       浏览次数:

区人普办顺利完成普查小区划分工作   区人普办严格按照省、市部署要求,及早筹划,抓好三个重点,顺利完成普查区建筑物的标绘工作。一是强化业务培训。为让每名绘图人员充分理解绘图的目的和要求,区人普办先后召开各镇办(管委会)业务负责人和各社区绘图人员培训会。专业人员就普查小区划分的细则、要求等工作要点向普查员作了详细讲解。保证每位普查员都准确掌握绘制技术要求和技巧,为按时保质完成任务打下了基础;二是强化业务指导。为确保工作质量,区人普办加强和各村社区的沟通协调,强化业务指导。实地查看各村社区的边界线,评估各村社区的普查对象数量,现场指导并解决普查小区划分及绘图中遇到的问题,对难以区分边界的地区先和村干部、村民进行商榷再确认;三是强化边界审核。将各普查区图拼接起来是否等于完整的区域图,确保各普查区、普查小区不重叠不遗漏、不交叉、不间断,由普查员、普查指导员、区人普办进行三级审核,查看地图是否完整,区域划分是否合理,区域代码和区域个数是否协调。对发现的问题早协商、早纠正,保证普查基础工作扎实到位;四是细化普查范围。分组对辖区内非农业住宅区、企业、工商门店居住人员情况进行大规模拉网式摸查,将所辖区内的寄宿制高中、企业、工商门店、建筑工地等特殊区域全部划入普查小区范围,做到不重、不错、不漏及完整覆盖。截至8月26日,新华区共划分普查小区532个。(区统计局 刘方方 周鑫)

新华区征收办多措并施开展生活垃圾处理费征收宣传活动  为进一步加强城市生活垃圾处理费征收管理工作,促进我市生活垃圾无害化处理,持续改善城市生态环境,新华区征收办多举措开展生活垃圾处理费征收宣传活动,使广大群众对垃圾处理费有了更为深切的认同感,进一步增强了缴费的主动性和自觉性,为生活垃圾处理费征收顺利开展打好基础。一是多方联动摸排情况。各征收所人员积极与小区物业公司及自来水抄表员联动,采取走访居民摸排调查的方式,更清楚地排查各小区具体情况;二是深入宣传政策法规。在建设路、长青路、鹰城广场等繁华路段发放宣传资料,向市民讲解相关政策法规,现场解答市民关于城市生活垃圾处理费征收方面的各种疑问;三是强化沟通督促落实。征收人员深入李庄菜市场,同经营者面对面讲解收费政策及收费标准,争取经营者的理解,排除收费工作中的各种阻力,督促其按时按规定缴费;四是广泛动员营造良好氛围。出动宣传车,在人流量大、商铺密集的路段全文播放《河南省城市生活垃圾处理办法》,做到生活垃圾处理费征收人人知晓,营造社会关注、市民关心的良好氛围。(区征收办 丁莹莹)

区人社局算好加减乘除 稳定就业局势  一是扩展吸纳渠道,“增加”就业岗位。按照“特困优先、户籍地优先、学历优先”的原则,组织开展2批公益性岗位招聘,安置就业困难人员165人;帮助高校毕业生转变角色定位,新增审核批准8家就业见习单位,提供就业见习岗位200余个;制定区委党校、幼儿园招聘计划2期,招聘人员26名,发布其他各类企事业单位招聘信息40余期,提供岗位需求近2万个。二是落实稳岗举措,“减轻”企业负担。主动联系指导企业填报稳岗补贴申请表,为8家企业发放补贴金额7.77万元;按照企业不同规模,分类落实阶段性减免企业社会保险费政策,累计为企业减免失业保险费89万余元;为23家个体工商户发放开业补贴11.5万元,17家创业孵化园内商户发放运营补贴16.8万元,为其釜底添薪燃旺发展动能。三是用好创业贷款,“乘数”倍增就业。充分发挥7家大众创业孵化园区作用,主动帮助意向商户完善手续,做到应贷尽贷;同时加大对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体创业担保贷款支持力度,并综合考量疫情影响调整贷款展期期限,以此激发创业热情,带动本地就业。目前,已发放创业担保贷款195笔,合计2535万元,带动就近就业586人。四是兜底政策保障,“除去”后顾之忧。将农村进城务工人员、非本地户籍的人员纳入失业登记范围,通过线上、线下多渠道,实现失业登记方便办。同时,以登记信息为依据做好失业金申领、政策咨询、职业介绍、职业指导等工作,促进失业人员再就业。目前,已为169名下岗失业人员发放了39万余元失业金,2.8万医疗金,为808名被认定为就业援助对象的灵活就业人员发放社保补贴13.8万元。(区人社局)


[打印此页] [关闭本页]