栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第33期 新华区城管局多举措助力文明城市创建

发布日期:2020-09-25       浏览次数:

新华区城管局多举措助力文明城市创建  新华区城市管理局把创建文明城市当作提升城市管理水平的重要契机,充分发挥干难事、解难题、敢啃硬骨头的城市管理优良传统,以分秒必争的干劲、创则必成的决心,扎实推进文明城市创建工作。一是真抓实干,高度负责。通过“定人、定岗、定责”等细化举措加强对占道经营、出店经营等违章行为的查处力度,全面治理城区道路、商业街、医院、小区附近的占道经营、店外经营、乱圈乱占、乱摆摊点等问题;各管区大队持续对辖区内餐饮行业油烟净化器进行排查并登记,掌握重点区域油烟净化设施、设备安装、使用、清洗、维护、登记情况;持续开展静态交通管理秩序整治工作,重点整治非禁停道路违法停车、乱停乱放,规范重点路段、节点的非机动车停车管理,对违法停放非机动车辆进行拖移处理,对违法停放机动车辆一律下发《违法停车告知单》。二是加强宣传,营造氛围。区城管局在城区重点路段设立非机动车停车指示牌并安装小喇叭循环播放禁停标语,向全社会广泛宣传城市管理法律法规及文明创建的目的意义,扩大正面影响,达到管理者与被管理者的良性互动、增进市民对城管工作的理解和认同,营造城市管理良好的舆论环境;对在上下学期间,校园周边非机动车乱停放造成交通拥堵的问题,局执法队员引导市民有序停车并将车辆有序摆放整齐。下一步,区城市管理局将继续以昂扬向上的精神状态,以舍我其谁的担当勇气,以踏石留印的坚韧毅力,全力以赴做好文明创建各项工作,确保向区委、区政府交上一份满意答卷。(区城管局 马文珠)

区人社局紧扣三个重点助推高校毕业生就业创业   为使高校毕业生资源得到最大化利用,优势得到最充分发挥,今年下半年以来,新华区人社局以“夯基础”“架门路”“筑实墙”为重点,着力帮助高校毕业生就业创业。一是“夯基础”即做实高校毕业生实名制登记。通过发布实名制登记公告引导登记,对接教育部门推送的毕业生信息逐一联络,办理毕业生档案存档转接业务时解释说明等多种途径,引导毕业生在户籍所在地进行实名制登记,以此为基础为他们提供专业、精准、持续的全方位就业创业服务;二是“架门路”即建立高校毕业生跟踪服务。建立从毕业、就业、创业、失业、培训、再就业等全状态的跟踪服务,通过提升毕业生档案电子化管理水平、提供高质量就业指导、发放创业担保贷款、组织创业技能培训、开发就业见习岗位、企事业单位招聘、公益性岗位安置、招才引智等多种途径架构起毕业生就业创业的多重门路;三是“筑实墙”即落实相关制度。 通过制度性约束、部门审计、群众监督等途径,确保就业创业数据、政策、补贴落到实处,以电话抽样调查、办事处(管委会)交叉检查、社区对调督查方式确保城镇新增就业数据真实、有效;通过接受审计部门审计、对外公示各类补贴发放情况、招聘人员名单、及时回复群众信访留言、业务咨询电话等途径,筑牢高校毕业生就业创业的坚实外墙,架起高校毕业生杨帆远航的灯塔。截至目前,我区共实现高校毕业生离校未就业实名制登记995人(含教育系统推送);高校毕业生创业享受一次性开业补贴2人,合计发放补贴10000元;开发就业见习岗位200余个;公益性岗位安置就业困难高校毕业生20人;发布事业单位招聘简章2期,合计招聘高校毕业生26人,相关招考工作正在稳步推进。(区人社局)

香山管委会多措并举开展厉行节约活动   为杜绝餐饮浪费,厉行勤俭节约,香山管委会安排部署餐饮食堂及各档口积极行动,多措并举真抓落实。一是加强公益宣传,积极营造勤俭节约的良好氛围。广泛宣传节约意识,将制止餐饮浪费行为与平顶山文明城市创建、香山管委会争创文明单位紧密结合起来。在食堂的显著部位设置了珍惜粮食、反对浪费的宣传提示,更换单位LED屏幕的宣传标语,多渠道宣传“拒绝餐饮浪费行为,培养用餐节约习惯”倡议书等,引导就餐人员自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,同时号召党员和干部以身作则,做到厉行节约,文明用餐,科学、理性消费;二是实行餐前报备制度,单位建立了报餐群,需要在单位用餐人员需提前在群里进行报备,让厨师实时掌握当天用餐人数,按照报餐人数备餐,避免造成备餐过多食材浪费的情况;三是推行自主取餐模式,引导大家按需点餐。优化取餐模式,完善服务细节,引导大家根据自身食量取餐,提醒大家杜绝浪费,对餐后光盘的人员给予餐后水果的奖励,引导大家从思想意识上养成按需要点餐,避免浪费的错误行为;四是提升精细化水平,强化服务管理。香山管委会餐饮食堂自觉将厉行节约纳入生产、加工、服务全过程,加强分析研究,优化供应和服务方案,引导厨工不断提升业务水平,减少浪费行为的发生。同时,根据食材特性、烹饪需求,最大限度地提高食材利用率,做到物尽其用。(香山管委会 李向真)

区交通运输局确保国庆中秋期间群众安全出行   为保障全区人民度过一个安全祥和的节日,区交通运输局全体党员干部职工取消休假,在全力做好文明城市创建工作的同时,切实加强道路运输管理,确保中秋、国庆期间全区交通运输系统安全稳定。一是加强节假日当天的安全生产检查。区道路运输管理局成立三个工作组,深入辖区货运、驾培、汽车维修等运输企业开展安全生产大检查活动,重点检查GPS动态监控平台人员值守、三项岗位人员、行车线路、是否配备灭火器等情况,及建立完善企业监管档案和台帐等情况,及时发现和掌握各企业的安全管理状况,在排查中发现的企业动态监控记录不完善、台账缺失等问题,均已督促企业整改到位;二是对区管县乡道路进行安全排查。区农村公路管理所安排道路养护人员对20余公里区管农村公路重点路段进行了安全排查,并要求节日期间全体养护人员切实加强道路养护保洁工作,确保节日期间全区农村公路安全畅通。与此同时,安全局安全生产领导小组组织安全股、农村公路管理所成立工作组,对排查情况进行督导,对2处在建工地进行了安全检查(节日期间已停工),重点检查施工企业主体责任落实情况,施工人员安全资质、施工机械、现场用电、民爆物品、“三类人员”持证上岗和施工现场的安全监管情况。在排查中发现的民营工业园区路1处道路损坏现象,为保障道路安全畅通,区交通运输局已安排施工单位,对损坏路段进行了及时修缮;三是对节庆期间人员易聚集的重点场所进行清扫。因中秋节当日香山寺烧香、游览的群众较多,区交通运输局组织公路养护人员对大香山路进行全天候清扫,并对道路两侧的垃圾、杂物进行及时清理。与此同时,组织工作人员在香山寺门前开展志愿者服务,及时劝阻游客不文明行为、帮助游客有序停放电动车等交通工具、劝导商户禁止店外经营,确保香山寺景区门前文明有序。(区交通运输局)


[打印此页] [关闭本页]