栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第34期 新华区市场监督管理局“双节”无休狠抓文明创建和食品安全

发布日期:2020-10-09       浏览次数:

新华区市场监督管理局“双节”无休狠抓文明创建和食品安全  创建全国文明城市提名城市是提升城市形象和综合竞争力、打造品质新华的重要举措。新华区市场监督管理局自全区创建工作开展以来,紧紧围绕区委、区政府的工作目标,充分发挥自身职能,多措并举开展各类活动。一是高度重视,协同推进。一把手亲自挂帅,把文明创建工作与各项专项整治、日常监管相结合,做到食品安全和文明创建工作协同推进。在全区范围内大力推行“公筷公勺”“分餐分食”,倡导“光盘行动”,拒绝“食用野味”,印制公筷公勺、拒绝野味、文明用餐桌牌及桌贴数万张,分发张贴于辖区各餐饮单位的醒目位置,把餐饮单位“文明用餐”“公筷公勺”、节约粮食等纳入日常监管范围,致力于建立健全食品安全和文明创建工作长效机制;二是细致督查,高标准落实。 “双节”期间,新华市场监督管理局抽调精兵强将分成四个督导组,自10月1日开始,再次在全区开展拉网式督导检查,进一步强化食品安全,严格对照测评标准,再次查漏补缺,条条对照落实,加快补齐软硬件短板,高标准、高质量、高效率推进,面面俱到、事无巨细、万无一失做好创建迎检每一项工作。通过局领导带队督导,督导组列出问题清单、循环指导,各所逐项督促整改、清单销号、协同推进等形式,对辖区的各食品经营单位及农贸市场进行逐家检查,逐一督促整改,以精细化、高标准、严要求,攻坚克难、补齐补强、无漏项,确保整改落实到位;三是营造氛围,扎实开展。增强食品经营单位的责任意识、参与意识、自觉意识,提高创文的知晓率、参与率、支持率,保障食品安全,让全区人民过一个愉快、祥和的“双节”。新华市场监督管理局相关负责人表示,将进一步强化工作推进力度,以“时不我待”的紧迫感,扎实高效完成各项工作任务,为确保全区食品安全和全国文明城市提名城市创建贡献市场监管力量、展现市场监管担当。(区市场监督管理局 胡瑞霞)

新华区“三举措”扎实推进 “七人普”摸底入户登记工作   为确保第七次全国人口普查摸底入户登记工作顺利开展,新华区三项举措,全力保障人口普查摸底入户登记工作平稳、有序推进。一是明确任务,分步推进。普查员入户摸清人口和居住情况,编制《户主姓名底册》,指导住户完成自主填报;指导员则重点抓摸底数据质量,按照 “宁重不漏”的原则,认真检查核实登记信息,确保摸底工作保质保量稳步推进;二是落实责任,强化监督。统计局班子成员带队分组会同普查区指导员、普查员携带普查小区图、部门资料、普查用具等一起入户,实地了解入户登记进度及难点,现场答疑解问。同时,对各镇、办(管委会)入户摸底进度实行日通报;三是加强合作,注重沟通。入户摸底期间,自下而上,普查指导员及普查员随时保持碰头交流,及时总结工作情况,把握工作进度,共同研究、协调处理入户中问题。在普查微信群及时发布工作要求,鼓励普查员在群内分享经验做法,促进普查工作高效进行。截至目前,新华区摸底工作完成57%,下一步将持续深入宣传动员,为正式登记工作夯实基础。(区统计局 刘方方)

区卫生计生监督所为文明执法增温   为全面做好文明城市创建,营造整洁优美、文明有序的城市综合环境,新华区卫生计生监督所结合自身工作实际,对辖区宾馆、超市等公共场所开展监督检查,扎实推进文明城市创建工作。一是强化检查,督促整改。重点检查了公共场所经营单位卫生许可证、从业人员健康证持证情况,以及禁烟标识张贴和公共卫生用品用具消毒等情况,共下达卫生监督意见书136份并要求限期进行整改,严格按照相关标准将各项工作落到实处。二是转变执法方式,提高执法温度。在一次公共场所执法中,公共卫生监督科长谭皖豫在了解到一家理发店业主家中有脑瘫孩子,一家人的生活及其困难,由于该业主文化水平低,执法人员便把卫生监督意见书一字一句读给该业主听,最终该业主深受感动并积极配合工作。近年来,新华区卫生计生监督所始终以“群众满意”为出发点,以“规范执法、文明执法”为指导,切实转变监督执法理念,由监督执法变成指导服务,由冷漠的执法人变成热情的服务者,与监督对象的话更多了、心更近了,认可度也更高了。(区卫生计生监督所)

香山管委会三举措助力文明城市创建   一是广泛宣传动员,努力营造创文氛围。通过制作宣传版面、微信群、电子屏等多种形式,积极向辖区经营者及居民宣传创文工作的重要性和必要性,形成全民参与创建的良好氛围,为争创全国文明城市做出积极贡献。截至目前,共制作大型喷绘14处,宣传版面50块,大型景观5处,小型景观33处,铁艺艺术字18处,围挡版面2处;二是积极改善基础设施,努力使辖区环境整体水平得到提升。坚持从环境卫生整治抓起,从改善基础设施做起,下大力气整治了香山街小学、十八中及四化路社区门口道路,在三条道路统一铺设了柏油路面。四化路社区至星峰集团大门口千米文化长廊以社会主义核心价值观和创建文明城市为主题,邀请城建学院设计师设计方案,对墙体进行美化靓化,使四化路社区整体颜值得到提升。各个社区突出抓好重要点位和主次干道形象提升,全面优化辖区环境,提高治理水平,为文明城市长效常态化创建奠定坚实基础;三是扎实开展群众性精神文明创建活动。香山管委会坚持以人民为中心的工作导向,牢固树立创文为民、便民、惠民理念,持续推进文明城市创建工程,广泛组织开展文明校园、文明小区、文明家庭等群众性精神文明创建活动,深入挖掘选树道德模范、身边好人等各类先进典型,扎实推进学雷锋志愿服务常态化、未成年人思想道德建设等各项工作,同时组织发动社区居民参与环境提升行动,各社区陆续开展了“服务一小时,兑换蛋两斤”“小手拉大手,创文一起走”等活动,用实实在在的创文成果涵养社会主义核心价值观,助力文明城市长效常态化创建。(香山管委会 李向真)

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]