栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第35期 区统计局积极当好“三员”齐心协力助力创文

发布日期:2020-10-22       浏览次数:

区统计局积极当好“三员”齐心协力助力创文   自创文工作开展以来,区统计局党组高度重视,把创文工作作为当前的一项重大政治任务来抓,全局上下积极参与,迅速行动,积极当好“三员”,齐心协力助力创文工作。一是当好创文工作的宣传员。志愿服务者每天向所分包路段的商户及住户宣传“鹰城是我家 文明靠大家”的文明理念,倡仪商户和住户积极投身到创文活动中,从自身做起,不随地乱扔烟头、纸屑,号召行人不闯红灯、乱吐痰,争当“鹰城文明人”,形成“人人参与、人人配合、人人支持”文明创文工作的良好氛围;二是当好创文工作的服务员。每天科级干部带领局机关人员,身穿红马甲、手拿垃圾夹、垃圾袋分散在马路两侧,不时的来回巡查清理路面及绿化带的烟头、纸屑等杂物,对路上乱停乱放的私家车和电动车,及时给予劝导和正确停放,确保路面干净整洁,车辆规范有序;三是当好创文工作的监督员。志愿服务者每天把巡查到无法处理的情况,及时汇报给带班领导,带班领导及时与相关部门进行沟通联络,第一时间给予处理解决,确保创文工作做实做细做到位。(区统计局 庞俊苗)

新新街街道积极开展文明城市创建工作  自创建文明城市工作启动以来,新新街街道积极响应区委、区政府的决策部署,第一时间召开创建全国文明城市工作动员会,扎实推进全国文明城市创建各项工作。一是积极宣传、营造氛围。以宣传栏、电子屏等形式在公共位置宣传文明城市创建工作,到企业、商户、居民家中发放文明创建倡议书,通过志愿者、老党员和社区、村工作人员对广大居民文明城市创建知识、市民文明礼仪宣传,使创建知识深入人心,在社区、村范围内营造浓厚的文明创建氛围;二是多方联合、集中整治。在前期宣传动员的基础上,许多商户自行清除了门前的随意堆放的杂物、垃圾。此外,新新街街道社区、村组织志愿者、保洁员针对辖区小广告滥贴情况,采取多种办法进行清理整治,志愿者拿着喷水壶、铁刷、湿毛巾等工具,深入小区、沿街清除各种死角。综合执法中队每天不间断巡查占道经营商贩,对占道经营者进行说服教育并及时清理;三是积极带动,增强参与意识。创建文明城市是一件事关人民群众切身利益的大事,通过街道志愿者的带动与无私奉献,增强了辖区居民的文明意识,让城市变得更加美丽,使文明创建工作真正受惠于民。(新新街街道 景岩)

香山管委会“四有”建设让职工更幸福   按照市委农办出台的乡镇政府“四有”(食堂、宿舍、浴室、厕所)标准,集中力量改善办公、生活条件,坚持因地制宜、规范实用、勤俭节约的原则,改善工作环境。一是外部环境升级改造,提升“颜值”水平。对院内的路面进行硬化,铺设柏油路面,建设篮球场地和羽毛球场地,划出停车位和交通指示标线,院内秩序整齐规范。对办公楼外墙进行重新粉刷,对院内树木枝条进行修剪美化,对厕所进行改造升级,增加设施物品。此外,改造并设立图书阅览室和未成年人教育室,配备相应书籍;二是设置便民接待场所,提升服务水平。建成党政便民服务中心、信访接待室、司法所,完成窗口人员配置、硬件设备调试安装等各项工作并积极对外开放。目前,民政、残联、卫计、人社进驻中心,为群众提供“一个窗受理、一条龙服务、一站式办结”行政服务,力争把便民服务大厅打造成阳光透明、方便快捷的政府服务平台;三是改善设施条件,提升职工幸福感。2020年香山管委会投入资金8万余元,建设淋浴室、职工宿舍,对食堂、厕所进行升级改造,营造舒适的工作生活环境。制定机关食堂管理办法制止餐饮浪费行为,制作以“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”、“珍惜粮食 文明用餐”“文明就是节约粮食”等为内容的宣传版面,悬挂在餐厅醒目位置。设置男女职工宿舍,布置温馨干净舒适的休息环境。今年以来,香山管委会从关心职工生活、了解掌握职工需求、解决职工关切的问题入手,努力改善职工的生活工作环境,让职工切实感到单位的关怀和温暖,提高职工的满意度和归属感,增强了单位的凝聚力和向心力。(香山管委会)

凌云社区开展计生奖扶复审确认工作  为确保落实全面两孩政策后的计生奖扶和特扶政策,凌云社区通过通知、微信、庭院宣传栏、居务公开栏及发放宣传页等多种形式,让广大群众知晓针对计生奖扶和特扶的计生复审工作,确保计生奖扶特扶工作落实到位。一是耐心解释“零误解”。计生奖扶复审确认采取“老人老办法、新人新政策”。对符合条件的对象积极做好申报工作,对不符合条件的,做耐心细致解释;二是入户调查“零距离”。 建立“五问、四看、三见面”入户调查制度,确保调查对象婚育情况、子女情况准确无误,相关证件真实、合法、有效。对符合条件的新增对象,通过把好“调查关、公示关、审核关”,确保资格审查工作的质量。同时,社区向群众公开热线电话,接受社会监督,对群众反映的问题及时调查核实;三是严格审批“零误差”。通过个人申报、社区审议公示上报等程序,严格把关。根据年审要求,查看相关信息是否有变化,确保奖扶和特扶工作准确无误,使奖扶和特扶工作真正做到一个不漏,一个不错,一个不冒,应享尽享。(凌云社区)

 

 

 

[打印此页] [关闭本页]