栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年第39期 区统计局“三找三抓”全力以赴决战四季度

发布日期:2020-12-02       浏览次数:

区统计局“三找三抓”全力以赴决战四季度    一是围绕全市排名找差距,在经济运行预测预警上抓落实。对准全年的任务目标,在全市横向对比中找差距,纵向分析谋发展,做好经济发展走势预警监测,强化重点企业指导服务。积极加强与发改、商务等相关部门的沟通衔接,了解重点企业的生产情况,收集工业、投资、财贸等行业的数据,进一步抓好数据预报工作,对预报过程中出现增速波动较大的,积极与重点企业进行沟通,了解企业月度生产经营变化并进行数据分析,提早对主要经济指标情况进行早预计,精测算,抓重点,深分析,积极对存在的问题和原因想法施策;二是围绕实地调研找差距,在服务决策、服务企业上抓落实。以“两个工作规范”为契机,局长张合义带领局班子成员和主要专业人员到苏宁电器和中石油等企业,与企业管理人员和一线职工代表进行座谈,详细询问企业生产、资金运作、发展前景及职工收入情况,针对企业遇到的困难,帮助其做好职能部门的沟通协调工作,提出解决问题的建议,充当好宣传员和汇报员,发挥好政府和企业间桥梁作用;三是围绕“四上企业”入库找差距,在加强入库工作上抓落实。按照年度“四上企业”统计入库工作任务要求,注重加强部门间的协作,与区国税局、地税局、工商局等相关单位的对接,多渠道收集企业资料,在新增单位登记过程中及时筛选符合“四上”入库条件的企业。注重开展摸底排查工作,与区相关部门、镇、办事处对辖区企业进行摸排、走访,对近期内有望达到“四上企业”标准的企业进行跟踪服务,督促和鼓励其积极转为企业法人单位,确保将其尽快纳入“四上企业”统计范畴。力争通过“四上企业”培育带动经济新增长,质量高发展。(区统计局)

区财政局采取四项措施决战四季度确保全年目标圆满完成    一是建立任务倒逼工作机制。将全年剩余收入目标进行细化、分解,明确责任,每天通报收入进度,每周集中研究分析经济发展形势,及时解决在组织收入过程中出现的新情况和新问题,每月通报完成情况,确保各项收入按时均衡入库;二是坚持局领导班子成员分包镇办收入制度。财政局班子成员每周抽出一半时间,深入镇、街道(管委会)和企业,搞好服务的同时,随时掌握企业生产经营和税收变动情况,及时采取应对措施,做到应收尽收;三是深入开展税收专项整治活动。一方面,联合税务、国土、环保、安监等部门先后在全区范围内开展了土地使用税和环保税综合整治,充分挖掘增收潜力,目前,已经向四矿、六矿、十一矿等3家企业下发了《环保税核定确认书》。另一方面,督促指导辖区内施工的外地建筑企业在我区注册22家分公司,最大限度地避免税收流失;四是强化非税收入征管。协调、督促各征收单位严格按政策规定的项目和标准执收执罚,努力拓宽增收渠道,增强政府统筹调控能力。(区财政局)

新华区“四个抓手”确保落实重污染调控落到实处。   一是从严做好扬尘源管控。各类施工工地停止土石方作业,开挖土石方的挖掘机等非道路移动机械停止作业,建筑垃圾清运车辆和砂石运输车辆禁止上路行驶。区住建局和相关镇办从严监管,督促各类工地严格落实“六个百分百”“两禁止”要求,对不服从管控指令的工地及时移交区城市管理局立案处罚;二是持续做好工业源管控。除3家成功申报绩效引领性企业可以实施自主减排外,其他企业全部落实停产措施。区环保局、工信局实施班子成员分片包干、责任到人,督促各企业严格落实限产、停产措施。同时要加大检查力度和频次,对偷生产、违法排污等行为要坚决查处到位。对在管控期间被通报的企业,取消绩效引领性企业、先进性企业申报资格,对“假停工、假停产、假错峰”及各类违法行为及时立案、顶格处罚;三是扎实做好移动源管控。禁止使用国四及以下排放标准的车辆进行运输,并建立门禁系统和电子台账管理信息,同时对非道路移动机械实施在线监控。区住建局、各镇办实施动态管理,确保各类非道路移动机械管控期间坚决停止运行到位;四是强化督查,严格落实督查问效。被通报3次以上的部门分管领导,区攻坚办牵头进行约谈,被约谈单位对责任人要进行处理,处理意见报区攻坚办,督查办要建立督查台账,实施销号管理。区委区政府督查局安排专人紧盯不放,及时向区四大班子领导汇报工作进度。(区环保局)

新华区机关事务管理局推进无烟党政机关建设  为深入推进无烟党政机关建设,新华区机关事务管理局采取三项措施积极推动工作进展。一是高度重视,强化组织。成立局无烟党政机关工作领导小组,明确责任,细化分工,将无烟党政机关纳入机关发展规划;二是完善制度,全面监督。建立健全控烟考评奖惩制度,明确规定全体工作人员在禁烟工作中的权利义务及奖惩措施,设置控烟监督员,对内部吸烟行为进行全面巡察及劝阻,维护无烟环境;三是开展宣传,张贴标识。定期组织禁烟宣传,科普烟草危害,讲解戒烟小妙招,没收办公室烟缸烟具,并按照市、区卫健委要求,统一制作新式禁烟牌500多张,自11月30日开始,组织全体干部职工在区政府、区监察委院内的公共区域全面替换旧标识。目前,新标识已在新华区的两个机关大院张贴到位。(区机关事务管理局 陈冰冰)

 

[打印此页] [关闭本页]